За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
26 сентября 2018 15:07 ignatyeff_s написал: [q] может быть эвфемизмом расстрела [/q]
Может, но так обманывали только родственников. В деле о приговоре писали правду. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
26 сентября 2018 15:24 26 сентября 2018 15:25 ole68 написал: [q] Может, но так обманывали только родственников. В деле о приговоре писали правду. [/q]
Далеко не всегда и не во всех делах. Само слово "расстрел" в личных служебных делах, по крайней мере, лиц комсостава РККА, как раз старались избегать употреблять --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
26 сентября 2018 20:52 ignatyeff_s написал: [q] то есть, надо составить список ИТЛ, функционировавших на 1937 г. и по всем региональным ФСИН делать запросы?[/q]
Если у Вас есть время, то можно и так сделать. А можно просто во все УФСИН отправить запросы разом и ждать ответов. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
genrih1970 Новичок
Демьянское Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 сентября 2018 18:32 северный юрий владимирович написал: [q] [/q]
Может он? Мелинг Генрих Кондратьевич (1903) Это деда старший родной брат. --- Слинкин | | |
Salinne Новичок
2 декабря 2018 16:30 Здравствуйте! Прошу помощи даже не в самих поисках, а просто в указании направления - где искать. Что известно : Волкова (урожденная Бабкова) Мария Ивановна - дата рождения неизвестна, но точно до начала 20 века. Родилась, скорее всего, в Феодосии (по крайней мере жила там будучи ребёнком). Затем жила в Москве. Муж - Волков, имя и отчество неизвестно. По воспоминаниям родственников - служил в армии до революции, вроде как был офицером. Бабушка помнит по старым фото, но они не сохранились. Во время революции перешёл на сторону "красных", вроде бы даже получил потом хорошую должность (неизвестно кем и где). Был арестован в 1936 году. По семейной легенде, которую подтверждает несколько человек, написал письмо Сталину (правда не ясно, до ареста или после), в итоге был расстрелян. Их сын - Юрий. Покончил с собой в 1937 Мария Ивановна жила в Москве. Жила в нищете, ибо не брали на работу. Бабушка помнит, что когда она со своей мамой ездила в Москву, они покупали Марии Ивановне продукты. Вроде как та в какой-то период все же смогла найти работу в регистратуре поликлиники. Сохранился небольшой рассказ её авторства, напечатан на печатной машинке. Датирован "март-январь 1961-66" называется "Проездом (ковыль-трава) рассказ 3" Хочу как-то узнать данные о ней, её муже и сыне. Буду благодарна за советы! | | |
2 декабря 2018 18:07 Salinne написал: [q] Хочу как-то узнать данные о ней, её муже и сыне. [/q]
В этом деле важно, являетесь ли Вы прямым потомком Волкова, и вот почему. Фамилия очень распространенная, и без имени-отчества идентифицировать человека очень сложно. А дубликат свидетельства о рождении его сына, и потомков этого сына (если они были) дадут только прямому потомку. | | |
Salinne Новичок
2 декабря 2018 18:28 ole68 написал: [q] [/q]
Доказать родство с его женой, по идее, можно. Как с родной сестрой прапрадедушки. И дальше искать данные о её браке с Волковым, видимо? Другой вопрос, насколько такая родственая связь будет подходящей для запросов различных документов? Наиболее вероятно, учитывая смерть их сына, что потомков именно у Волкова и нет. По крайней мере о том, что у Марии Ивановны были внуки никто не слышал. | | |
2 декабря 2018 18:43 Salinne написал: [q] насколько такая родственая связь будет подходящей для запросов различных документов?[/q]
Для ЗАГСа недостаточно | | |
Salinne Новичок
2 декабря 2018 18:56 ole68 написал: [q] [/q]
То есть даже какие-то документы на Марию Ивановну я получить не смогу? Двоюродная прапраправнучка - это ведь уже не прямое родство? | | |
2 декабря 2018 20:32 2 декабря 2018 20:57 Salinne написал: [q] То есть даже какие-то документы на Марию Ивановну я получить не смогу?[/q]
Свидетельство о рождении сына (где записан отец) не сможете Если же она вышла замуж до революции, и сына родила до революции, записи об этом будут в метрических книгах церквей. Эти книги в архивах, доказательств родства не потребуют. Но надо знать, где это было и когда. Если в Москве - найти такую запись в десятках книг церквей, да за несколько лет - немыслимое дело. Как еще подобраться к имени-отчеству Волкова -задача  . В Москве несколько десятков расстрелянных с такой фамилией. Где-то в архивах ФСБ хранятся их следственные дела, где есть анкета, в которой записаны жена и сын. Но просматривать все дела Волковых архивисты не станут. | | |
|