Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Поиск деда

или репрессированного прадеда, прапрадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Может он?
Мелинг Генрих Кондратьевич (1903)
Дата рождения: 1903 г.
Место рождения: АССР Немцев Поволжья, Саратовский район,
Национальность: немец
Гражданство (подданство): СССР
Социальное происхождение: крестьянин
Профессия / место работы: столяр,
Приговор: мобилизация в трудармию
Место отбывания: Богословлаг
Источники данных: Книга памяти советских немцев - узников Богословлага
Биография
Мобилизован: Вагайский РВК, 08.09.1941. Выбыл (дата, причина): 06.02.1943, демобилизован на основании директивы №574 [актирован (?)].
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
обратитесь во ФСИН России
[/q]

из центрального ФСИН ответили: "централизированных персональных учетов (по ФИО, году рождения) лиц, отбывавших наказание в учреждениях УИС, не ведет".
т.е. обращаться имеет смысл только по регионам. но как узнать конкретный регион?
существует ли возможность нахождения какой-то "системы" отправки заключенных из определенного района в определенный ИТЛ (не нашел никаких пока закономерностей по "моему" можайскому району или по "моей" дате (декабрь 1937), но вдруг они есть, а я просто их не замечаю?)
я был бы чрезвычайно рад любым региональным "полагерным" спискам и ссылкам на них (можно сразу в личку)! что-то вроде такого http://www.memorial.krsk.ru/DO...lists6.htm.

упд. и сегодня же пришел ответ из ЗАГС по месту жительства - данных нет!
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221
ignatyeff_s,

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
запрашивайте ИЦ ГУ МВД России и УФСИН России других субъектов РФ. А ведь ещё возможен вариант со ссылкой в ИТЛ одной из постсоветских центрально-азиатских республик (преимущественно, Казахстан). Тогда нужно будет делать запросы в их органы внутренних дел.
[/q]

---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
в ИЦ ГУ МВД данных нет.
то есть, надо составить список ИТЛ, функционировавших на 1937 г. и по всем региональным ФСИН делать запросы?
в фейсбуке мне еще подсказали, что 10 лет ИТЛ может быть эвфемизмом расстрела (я с самого начала рассматривал такой вариант, но в семейной переписке фигурирует "умер в лагере в 40-х", и тогда и акт должен был бы найтись по запросу в ФСБ? а там нашлось только следственное дело). еще посоветовали написать Никите Петрову из московского "Мемориала"!
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

ignatyeff_s написал:
[q]
может быть эвфемизмом расстрела
[/q]
Может, но так обманывали только родственников. В деле о приговоре писали правду.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7756

ole68 написал:
[q]
Может, но так обманывали только родственников. В деле о приговоре писали правду.
[/q]

Далеко не всегда и не во всех делах. Само слово "расстрел" в личных служебных делах, по крайней мере, лиц комсостава РККА, как раз старались избегать употреблять
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221

ignatyeff_s написал:
[q]
то есть, надо составить список ИТЛ, функционировавших на 1937 г. и по всем региональным ФСИН делать запросы?
[/q]

Если у Вас есть время, то можно и так сделать. А можно просто во все УФСИН отправить запросы разом и ждать ответов.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
genrih1970
Новичок

Демьянское
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

северный юрий владимирович написал:
[q]
[/q]

Может он?
Мелинг Генрих Кондратьевич (1903)
Это деда старший родной брат.
---
Слинкин
Salinne
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Прошу помощи даже не в самих поисках, а просто в указании направления - где искать.
Что известно :
Волкова (урожденная Бабкова) Мария Ивановна - дата рождения неизвестна, но точно до начала 20 века.
Родилась, скорее всего, в Феодосии (по крайней мере жила там будучи ребёнком). Затем жила в Москве.
Муж - Волков, имя и отчество неизвестно. По воспоминаниям родственников - служил в армии до революции, вроде как был офицером. Бабушка помнит по старым фото, но они не сохранились. Во время революции перешёл на сторону "красных", вроде бы даже получил потом хорошую должность (неизвестно кем и где).
Был арестован в 1936 году. По семейной легенде, которую подтверждает несколько человек, написал письмо Сталину (правда не ясно, до ареста или после), в итоге был расстрелян.
Их сын - Юрий. Покончил с собой в 1937
Мария Ивановна жила в Москве. Жила в нищете, ибо не брали на работу. Бабушка помнит, что когда она со своей мамой ездила в Москву, они покупали Марии Ивановне продукты. Вроде как та в какой-то период все же смогла найти работу в регистратуре поликлиники.
Сохранился небольшой рассказ её авторства, напечатан на печатной машинке. Датирован "март-январь 1961-66" называется "Проездом (ковыль-трава) рассказ 3"
Хочу как-то узнать данные о ней, её муже и сыне.
Буду благодарна за советы!
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Salinne написал:
[q]
Хочу как-то узнать данные о ней, её муже и сыне.
[/q]

В этом деле важно, являетесь ли Вы прямым потомком Волкова, и вот почему. Фамилия очень распространенная, и без имени-отчества идентифицировать человека очень сложно. А дубликат свидетельства о рождении его сына, и потомков этого сына (если они были) дадут только прямому потомку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈