За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Пересмотр дела репрессированного вскоре после приговора
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16833 | Наверх ##
19 марта 2021 10:03 AlexeyTretyk написал: [q] Хорошо, но человек не сидел[/q]
О под следствием он находился под арестом или отдыхал в Гаграх? | | |
AlexeyTretykУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
19 марта 2021 10:51 Vitaly написал: [q] О под следствием он находился под арестом или отдыхал в Гаграх?[/q]
Сидел в СИЗО 3 дня, если верить источнику | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16833 | Наверх ##
19 марта 2021 10:57 AlexeyTretyk написал: [q] Сидел в СИЗО 3 дня,[/q]
ВОт и ответ на Ваш вопрос т.к. AlexeyTretyk написал: [q] А по трактовке, что "репрессированными нужно признавать людей, которые подверглись... лишение ... свободы[/q] | | |
AlexeyTretykУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
19 марта 2021 12:55 19 марта 2021 12:58 Alexei Berdnik написал: [q] Кто считает? Он сам? Его родные? Какие-то государственные органы? Просто посторонние граждане на уровне обывательских разговоров?[/q]
Сам человек не считал себя репрессированным, а дело высветилось в архиве, как репрессированный. Почему у меня и возник вопрос. Человек говорил, что по доносу его забирали, но оправдали и все забылось. А тут вдруг такая информация. И я теперь запутался)) | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
19 марта 2021 16:48 19 марта 2021 16:59 AlexeyTretyk написал: [q] Сам человек не считал себя репрессированным, а дело высветилось в архиве, как репрессированный. Почему у меня и возник вопрос. Человек говорил, что по доносу его забирали, но оправдали и все забылось. А тут вдруг такая информация. И я теперь запутался))[/q]
Кто считается жертвой политической репрессии, на теперешний момент определяют специальные законы о реабилитации. В законе Украины говорится в том числе следующее: Реабілітованими визнаються особи: які до 24 серпня 1991 року були арештовані, перебували під вартою і яким було пред’явлено обвинувачення за статтями законодавчих актів, передбачених пунктами 1-5, за законодавчими актами, передбаченими пунктами 6-14, за діяння, передбачені пунктами 15-22 статті 3 цього Закону, якщо справи проти таких осіб були припинені під час слідства, попереднього (досудового) слідства або закриті за відсутності події злочину, відсутності складу злочину, недоведеності участі особи у вчиненні злочину; То есть люди, которые были арестованы по политическим статьям, но дела которых были закрыты во время следствия по причинам, которые теперь называются причинами реабилитирующего характера - отсутствие состава преступления, недоказанность участия в преступлении - по закону считаются репрессированными, жертвами политических репрессий. В 30-е годы не существовало вообще такого юридического понятия, как реабилитация. Закрыли дело и все. Вот человек и не считал себя репрессированным. Разобрались - отпустили, и на том спасибо. Понятие репрессированный появилось гораздо позже. Такое быстрое освобождение за 3 дня само по себе интересно, конечно. Вероятно, обвинение было таким абсурдным, что вмешался прокурор и содержание под стражей отменил. Вы можете ознакомиться с делом и проверить так ли это. В Украине для этого не требуется никаких доказательств родства. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
19 марта 2021 16:59 AlexeyTretyk написал: [q] Хорошо, но человек не сидел, ничего не было, даже в реабилитации не нуждался. А по трактовке, что "репрессированными нужно признавать людей, которые подверглись различным мерам принуждения, применяемым государством по политическим мотивам: например, лишение жизни или свободы, принудительный труд или депортация", он не попадает[/q]
А иначе не наберётся 100500 миллионов репрессированных. Поэтому всех суммируют. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
19 марта 2021 17:11 19 марта 2021 17:11 dobby написал: [q] Поэтому всех суммируют.[/q]
И правильно делают. Человек все равно пострадал. Никто не объявлял по радио, что он чист перед законом. Клеймо "раз арестовали, значит виноват, просто выкрутился" - на нем все равно оставалось. А если арест с последующим освобождением происходил в начале 30-х, то в следующую волну, 1937-1938 годов, у такого клейменого был бОльший шанс попасть под срок и расстрел. Потому что он уже "привлекался". | | Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
1 апреля 2021 18:47 1 апреля 2021 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Natalya Stenko от 17 мая 2020 19:33 Вы прям описали все как про моего прадеда!!!тоже самое 37 год. Пересмотр. Сказали что его освободят,но не освободили,ссылаясь на какое то постановление ( хотела загуглить это постановление,но руки пока не дошли).освободили чуть раньше по инвалидности Прадед сам писал в разные инстанции что он не виноват.и через 18 лет уже после отбытия наказания опять же по его заявлению дело закрыли за отсутствием состава преступления ,а его реабилитировали в 1962 году --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Natalik72 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 сентября 2021 11:42 25 сентября 2021 12:21 Добрый день! Нужна Ваша помощь. Мой прадед был репрессирован (постановление от 02.09.1938) , а в последствии посмертно реабилитирован, Сун-Хан-Чин Василий 1887 год рождения, дело находится в КГБ Республика Карелия, номер дела 6205, предположительно был расстрелян в 1942 году. Подскажите пожалуйста, с чего начинать, куда и как отправлять запрос, как можно получить доступ к делу? Спасибо! | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
11 ноября 2021 8:09 Моя пробабка несколько раз Обращалась в Верховные Органы НКВД о пересмотре дела прадеда ( 1937 ,ст 58 , 10 лет),ссылаясь на то что за несколько лет он стал инвалидом , но.получала Отказ.ему разрешили только Подавать жалобы в прокуратуру на Содержание в лагере . Самое забавное , если так можно Сказать , что дед.не дожил.совсем. Немного до того момента , как Инвалидам дали поблажку, и Стали отправлять по домам ( 1942, кажется ) , хотя я не думаю, Что это применялись к осужденным. по серьезным Статьям. Мир его праху.Как и всех Остальных... А живым благополучия и здоровья... | | |
|