За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Пересмотр дела репрессированного вскоре после приговора
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
19 марта 2021 16:48 19 марта 2021 16:59 AlexeyTretyk написал: [q] Сам человек не считал себя репрессированным, а дело высветилось в архиве, как репрессированный. Почему у меня и возник вопрос. Человек говорил, что по доносу его забирали, но оправдали и все забылось. А тут вдруг такая информация. И я теперь запутался))[/q]
Кто считается жертвой политической репрессии, на теперешний момент определяют специальные законы о реабилитации. В законе Украины говорится в том числе следующее: Реабілітованими визнаються особи: які до 24 серпня 1991 року були арештовані, перебували під вартою і яким було пред’явлено обвинувачення за статтями законодавчих актів, передбачених пунктами 1-5, за законодавчими актами, передбаченими пунктами 6-14, за діяння, передбачені пунктами 15-22 статті 3 цього Закону, якщо справи проти таких осіб були припинені під час слідства, попереднього (досудового) слідства або закриті за відсутності події злочину, відсутності складу злочину, недоведеності участі особи у вчиненні злочину; То есть люди, которые были арестованы по политическим статьям, но дела которых были закрыты во время следствия по причинам, которые теперь называются причинами реабилитирующего характера - отсутствие состава преступления, недоказанность участия в преступлении - по закону считаются репрессированными, жертвами политических репрессий. В 30-е годы не существовало вообще такого юридического понятия, как реабилитация. Закрыли дело и все. Вот человек и не считал себя репрессированным. Разобрались - отпустили, и на том спасибо. Понятие репрессированный появилось гораздо позже. Такое быстрое освобождение за 3 дня само по себе интересно, конечно. Вероятно, обвинение было таким абсурдным, что вмешался прокурор и содержание под стражей отменил. Вы можете ознакомиться с делом и проверить так ли это. В Украине для этого не требуется никаких доказательств родства. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5006 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
19 марта 2021 16:59 AlexeyTretyk написал: [q] Хорошо, но человек не сидел, ничего не было, даже в реабилитации не нуждался. А по трактовке, что "репрессированными нужно признавать людей, которые подверглись различным мерам принуждения, применяемым государством по политическим мотивам: например, лишение жизни или свободы, принудительный труд или депортация", он не попадает[/q]
А иначе не наберётся 100500 миллионов репрессированных. Поэтому всех суммируют. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
19 марта 2021 17:11 19 марта 2021 17:11 dobby написал: [q] Поэтому всех суммируют.[/q]
И правильно делают. Человек все равно пострадал. Никто не объявлял по радио, что он чист перед законом. Клеймо "раз арестовали, значит виноват, просто выкрутился" - на нем все равно оставалось. А если арест с последующим освобождением происходил в начале 30-х, то в следующую волну, 1937-1938 годов, у такого клейменого был бОльший шанс попасть под срок и расстрел. Потому что он уже "привлекался". | | Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 575 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
1 апреля 2021 18:47 1 апреля 2021 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Natalya Stenko от 17 мая 2020 19:33 Вы прям описали все как про моего прадеда!!!тоже самое 37 год. Пересмотр. Сказали что его освободят,но не освободили,ссылаясь на какое то постановление ( хотела загуглить это постановление,но руки пока не дошли).освободили чуть раньше по инвалидности Прадед сам писал в разные инстанции что он не виноват.и через 18 лет уже после отбытия наказания опять же по его заявлению дело закрыли за отсутствием состава преступления ,а его реабилитировали в 1962 году --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Natalik72 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 сентября 2021 11:42 25 сентября 2021 12:21 Добрый день! Нужна Ваша помощь. Мой прадед был репрессирован (постановление от 02.09.1938) , а в последствии посмертно реабилитирован, Сун-Хан-Чин Василий 1887 год рождения, дело находится в КГБ Республика Карелия, номер дела 6205, предположительно был расстрелян в 1942 году. Подскажите пожалуйста, с чего начинать, куда и как отправлять запрос, как можно получить доступ к делу? Спасибо! | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 332 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
11 ноября 2021 8:09 Моя пробабка несколько раз Обращалась в Верховные Органы НКВД о пересмотре дела прадеда ( 1937 ,ст 58 , 10 лет),ссылаясь на то что за несколько лет он стал инвалидом , но.получала Отказ.ему разрешили только Подавать жалобы в прокуратуру на Содержание в лагере . Самое забавное , если так можно Сказать , что дед.не дожил.совсем. Немного до того момента , как Инвалидам дали поблажку, и Стали отправлять по домам ( 1942, кажется ) , хотя я не думаю, Что это применялись к осужденным. по серьезным Статьям. Мир его праху.Как и всех Остальных... А живым благополучия и здоровья... | | |
Kotikova Москва Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
11 ноября 2021 11:13 Natalik72 написал: [q] Добрый день! Нужна Ваша помощь. Мой прадед был репрессирован (постановление от 02.09.1938) , а в последствии посмертно реабилитирован, Сун-Хан-Чин Василий 1887 год рождения, дело находится в КГБ Республика Карелия, номер дела 6205, предположительно был расстрелян в 1942 году. Подскажите пожалуйста, с чего начинать, куда и как отправлять запрос, как можно получить доступ к делу? Спасибо![/q]
Здравствуйте! 1. Заходите на сайт УФСБ Карелии http://www.karelia.fsb.ru/2. Там есть адрес эл. почты ,пишите обращение на имя начальника "Прошу разрешить мне ознакомиться с делом моего ... и т.д. ,с указанием всех данных, что у Вас есть в наличии. 3. Прилагаете файлы с подтверждением родства (я посылала фото с документов, постройте цепочку, чтобы явно прослеживалось, что это прадед. т.е. браки, смена фамилии), укажите все ваши данные, паспорт, адрес, эл. почту. 4. Не раньше, чем через месяц, придет ответ (мне на эл. почту пришел). 5. Если Вам разрешат ознакомление с делом, в письме будет телефон, куда обратиться, чтобы уточнить время посещения архива. 6. Сейчас дела НЕ пересылают для ознакомления в другие города, и если Вы не сможете поехать в другой город, в архив, звоните и ПРОСИТЕ, чтобы Вам сделали ксерокопию и прислали. Это бесплатно. (Мне повезло, сделали). Надеюсь, я все понятно написала, мой опыт. Желаю удачи! | | |
egarkavi2mailru Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 ноября 2022 18:07 Дело № П-27003 на Гаркави Осипа Владимировича от т1930 года. Есть ли шанс увидеть его, чтобы ознакомиться? Спасибо. | | |
LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 155 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
26 января 2024 19:22 >> Ответ на сообщение пользователя Natalya Stenko от 17 мая 2020 19:33 Добрый день, Наталья! Случайно наткнулась на Ваше сообщение и решила написать. В нашей семье была такая удивительная история: родители моей свекрови были репрессированы в 1937-38 годах, в 1939 году она, будучи 16-летней девочкой, написала письмо Берии, и мать выпустили. Отца, к сожалению, уже не было в живых - умер в 14-м Пудожском отделении ББК через 5 месяцев попадания туда. Когда свекровь рассказывала про свое письмо Берии, казалось, она что-то невероятное говорит. Но позже мы действительно нашли это письмо в материалах дела ее матери. Видимо, пересменка между Ежовым и Берией была тому причиной - "добрый следователь" сменил "злого", и человек был освобожден. | | Лайк (1) |
|