Дочери дворян
Диалоговая тема
IRIDA67 Начинающий
7 ноября 2018 15:41 Здравствуйте! Нашла эту тему...оказывается таких историй много,и моя в том числе.Прадед из бедных (?) Знаем только фамилию и имя Исаев Гавриил (Гаврило?).Прабабушка из обеспеченной семьи (купцы,или дворяне - не знаем точно) по мужу Исаева Анастасия Яковлевна (1886 года).Откуда он и она родом и её девичью фамилию не знаем...Есть только одна ниточка,моя бабушка и её сестра,они двойняшки,родились в 1924 году.08.03.в Казани...(уезд,город,губерния,деревня ?????)... Собачий переулок.... Подскажите,с чего начинать поиск.....в списках репрессированных,убитых .....ни где совпадений не нашла.. --- Исаевых.Казань-Москва | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4204 | Наверх ##
7 ноября 2018 20:28 IRIDA67 написал: [q] Есть только одна ниточка,моя бабушка и её сестра,они двойняшки,родились в 1924 году.08.03.в Казани...(уезд,город,губерния,деревня ?????)... Собачий переулок.... Подскажите,с чего начинать поиск.....[/q]
Начинать надо с того, что известно. В вашем случае - с запроса в Казанский архив на предмет поиска записи о рождении бабушки с сестрой. Лучше всего заказать копию этой записи, а не выписку, чтобы получить все сведения, которые там будут. Далее, исходя из того, что узнаете, можно будет пытаться двигаться дальше. В записях того времени большой разброс данных, может так получиться, что почти ничего нового не узнаете, кроме фио родителей (но для вас и это будет нужным), а может, например, быть указано, кто родители, или какой по счету ребёнок в семье. | | |
Nastfard Сообщений: 766 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
12 ноября 2018 16:42 minuta написал: [q] [/q]
А сколько там того Дьякова? Посмотрите ревизию этой деревни. А еще можно посмотреть описи дел Вотчинной конторы. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20412 | Наверх ##
10 января 2021 12:56 10 января 2021 13:51 >> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 10 января 2021 12:02 Почему Вы ищете рождение детей в Екатеринославе? Откуда он, Платон, появился в Москве? Если ПС, как Вы пишете, полный, то там это должно быть указано, т.е. предыдущие места службы. У Вас есть, как видно из скана, полный ПС Платона Степановича N (Стрельникова?) 1875 г.,Где он служил в 1863 и в 1868 гг. - в годы рожд. детей? В Москве? В том же ведомстве - московская полиция, что и в 1839? Или в Екатеринославе? Квартальным надзирателем? Надзирал за порядком в определённом квартале. Аттестовался на должность частным приставом этой части, утверждала его управа благочиния. Должность соответствовала 11 (в столицах 10) классному чину Табели о рангах. Подчинялся частному приставу (т.е. начальнику части) и Управе благочиния (до реформы 1881 г.). Или его уже повысили в должности ко времени рождения детей? Скорее всего жил в Москве в той части, за которой "надзирал". И дети, скорее всего, крестились в соответсвующей, недалеко от дома, церкви. Можно поискать его по Адресным книгам тех лет. Скорее всего и женился во время службы в Москве. Поищите там же и Плечко Александра, м.б. в том же Ведомстве (полиция) и служил этот титулярный советник. Замужество (венчание) дочери, конечно, трудно будет искать. В ГАРФ- е есть Стрельниковы и Плечко. Надо туда Вам, не все дела есть в Поиске. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14870 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25722
| Наверх ##
10 января 2021 13:39 svelsa7svelsa7 написал: [q] Указана еще жена, моя прапрапра. Без дат, но с девичьей фамилией.[/q]
В 1836 году в Уголовной Палате Екатеринославской губернии заседателем служил титулярный советник Плечко Александр Иванович. В РГИА (фонд 1343, опись 27) есть два дела о дворянстве Плечко, Екатеринославской губернии: - дело 3433 1844 года; - дело 3434 1854 года.
 | | Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14870 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25722
| Наверх ##
10 января 2021 13:52 Терсинец написал: [q] Если указано, что из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, то стоит посмотреть, есть ли в РГИА и в ЦГИА СПб дела о сопричислении к дворянскому состоянию.[/q]
По фамилии Стрельников в РГИА (фонд 1343, опись 29) было дворянское дело Стрельниковых Екатеринославской губернии за 1835 год с отсылкой к делу Зайцевских. Там же в РГИА (фонд 1343, опись 22) есть дело 545 Зайцевских и Стрельникова Екатеринославской и Херсонской губерний за тот же 1835 год.
  | | |
| Наверх ##
10 января 2021 14:00 svelsa7 В РГИА (фонд 1349, опись 3) есть коллекция формулярных списков (ФС) чиновников гражданского ведомства. В деле 1727 среди ФС чиновников с фамилиями от Плетнева до Плещеева есть и такой ФС - Плечко Александр Иванович, титулярный советник, дворянский заседатель Екатеринославской палаты уголовного суда, 1836 год.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 января 2021 14:02 svelsa7 написал: [q] Я никак не могу понять, два дела по одной фамилии и губернии - это, все-таки, одна семья? Только другой временной отрезок?[/q]
Скорее да, чем нет. Ответ на вопрос даст просмотр обоих дел. | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20412 | Наверх ##
13 января 2021 16:56 svelsa7 написал: [q] Сказали, на сайте архива ввести в поиск искомые фамилии, если их нет, то и в делах архива нет.[/q]
Они же сами пишут Отсутствие необходимого результата не означает отсутствие интересующих сведений в документах архива! svelsa7 написал: [q] Вы не могли бы подсказать фонд, в каком Вам встречались мои фамилии?[/q]
Эта фамилия встречается в разных фондах. Там много страниц с этой фамилией Вот, например, такой, более-менее подходящий Учреждения Министерства внутренних дел ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. оп.24. 1-е делопроизводство. 1904 г. О назначении добавочного жалованья поручику Отдельного корпуса жандармов Стрельникову.Номер дела: 407 Имени \отчества - нет Или такой ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ф.579. МИЛЮКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, ИСТОРИК, ЛИДЕР КОНСТИТУЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, ДЕПУТАТ III И IY ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДУМ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. оп.1. П. Н. Милюков. 1856-1918 гг. Донесение помощнику наместника генералу Янушевичу от казаков станицы Славянской Кубанской области о произволе и поборах командира сотни Стрельникова --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 января 2021 17:23 svelsa7 написал: [q] Только там три читальных зала в разных местах... Во все?[/q]
Я в ГАРФ-е сто лет не была и то чаще проходила через двор в РГАДА, спросите у знающих. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|