Дочери дворян
Диалоговая тема
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3766 | Наверх ##
14 декабря 2017 22:10 minuta написал: [q] Нет ли у кого накопленных статистических данных о таких браках - вообще, насколько это частое явление? не стоит воспринимать это как нечто из ряда вон выходящее, даже несмотря на очевидную бедность семьи дворянской дочери? Грубо говоря, в округе не было таких же бедных дворян что ли? [/q]
Вообще явление не самое частое, но и не "из ряда вон", все ж таки не за крепостного вышла. Бедность - это только один минус. На "рынке невест" у дворян ценилось - знатность рода, обеспеченность, молодость (юность), красота, образованность. Наверное, были и такие же бедные дворяне, но по совокупности признаков - видимо, у них были возможности выбора. | | |
Nastfard Сообщений: 744 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
15 декабря 2017 13:05 15 декабря 2017 13:33 minuta написал: [q] [/q]
Я не могу сказать за всю Одессу, могу поделиться лишь собственным опытом. Мне несколько повезло в том, что в третьей ревизии были указаны полные реквизиты отца невесты, а именно, что взята она у дворянина села Терновое Белгородского уезда Федота Семенова Маслова. А везение здесь в том, что род Масловых в Белгороде хорошо известен. Однако самого Федота Семенова пока найти так и не удалось. Нашел его братьев, сестер, детей... При этом пользовался материалами переписей служилых людей 1675 и 1697 гг., а также переписью дворян и их детей Белгородского уезда 1748 года. Ваш случай сложнее. Можно, конечно, стрелять по площадям. Взять все села и деревни уезда, выписать всех помещиков. Глядишь найдете несколько кандидатов на отцовство. Далее можно изучить родословные книги по вашей губернии, поднять дела Герольдии в РГАДА и Третьего департамента Сената в РГИА. Потом, глядишь, дело дойдет и до бумаг вотчинной конторы. В общем, дело хлопотное, но решаемое, надеюсь. В вашем случае это не дворянство. Сословная принадлежность определялась по отцу. А вот далее, да, дворянство по женской линии. Но если вы пойдете вглубь веков по мужской линии, то можете также отыскать нечто интересное. Веневский уезд заселялся служивыми людьми. Огромная их часть была помещиками, т.к. получала не только денежное, но и поместное жалование. По сути это и есть мелкое дворянство. Пы.Сы. По частоте подобных случаев. В своих изысканиях я проработал четыре фамилии до середины XVII века, а это несколько сотен персон, и обнаружил лишь один случай замужества дворянской дочери за представителем податного сословия. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Курченинов, Котельников, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
minuta Сообщений: 220 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 918 | Наверх ##
27 августа 2018 21:11 27 августа 2018 21:24 Приветствую всех! В продолжение нашей замечательной беседы прикрепляю фото 3 ревизии (РГАДА) на описанных мною людей. Место рождения Агафьи Ивановой обнаружено, как деревня Дьяково Веневского(?) уезда Тульской губернии. Увы, имя ее отца не написано.
Подскажите, какие могут быть мои дальнейшие поиски: смотреть в Дьякове всех Иванов однодворцев по ф.350?
 --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
Цветана Москва Сообщений: 131 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
27 августа 2018 21:48 У меня такая же ситуация. Он - однодворец, пахотный солдат, она - дворянская дочь Мавра Калинина села Карники, Богородского уезда, Тульской волости (18 век). Благодаря вашим советом, поняла почему так и где дальше искать. Спасибо! --- Ларюшины. Пановы, Волошины, Касаревы, Зайцевы,Зеленские, Дорохины (Ш(е)ашковы), Трофимовы, Гордеевы.
Нас.места: Веневский уезд Тульской области, Острогожский, Бобровский уезды Воронежской области, Лебедянский уезд Липецкой области, Аркадак (д.Счастливка | | |
minuta Сообщений: 220 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 918 | Наверх ##
27 августа 2018 22:01 Цветана, так вы нашли ответ на свой вопрос, продвинулись в поиске? хорошо, что вам понятно, мне, вот, ничего непонятно Мне, чтобы заполучить такие же сведения, как у вас, пришлось смотреть 3 РС, но дальше только предположения --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
IRIDA67 Начинающий
7 ноября 2018 15:41 Здравствуйте! Нашла эту тему...оказывается таких историй много,и моя в том числе.Прадед из бедных (?) Знаем только фамилию и имя Исаев Гавриил (Гаврило?).Прабабушка из обеспеченной семьи (купцы,или дворяне - не знаем точно) по мужу Исаева Анастасия Яковлевна (1886 года).Откуда он и она родом и её девичью фамилию не знаем...Есть только одна ниточка,моя бабушка и её сестра,они двойняшки,родились в 1924 году.08.03.в Казани...(уезд,город,губерния,деревня ?????)... Собачий переулок.... Подскажите,с чего начинать поиск.....в списках репрессированных,убитых .....ни где совпадений не нашла.. --- Исаевых.Казань-Москва | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3766 | Наверх ##
7 ноября 2018 20:28 IRIDA67 написал: [q] Есть только одна ниточка,моя бабушка и её сестра,они двойняшки,родились в 1924 году.08.03.в Казани...(уезд,город,губерния,деревня ?????)... Собачий переулок.... Подскажите,с чего начинать поиск.....[/q]
Начинать надо с того, что известно. В вашем случае - с запроса в Казанский архив на предмет поиска записи о рождении бабушки с сестрой. Лучше всего заказать копию этой записи, а не выписку, чтобы получить все сведения, которые там будут. Далее, исходя из того, что узнаете, можно будет пытаться двигаться дальше. В записях того времени большой разброс данных, может так получиться, что почти ничего нового не узнаете, кроме фио родителей (но для вас и это будет нужным), а может, например, быть указано, кто родители, или какой по счету ребёнок в семье. | | |
Nastfard Сообщений: 744 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
12 ноября 2018 16:42 minuta написал: [q] [/q]
А сколько там того Дьякова? Посмотрите ревизию этой деревни. А еще можно посмотреть описи дел Вотчинной конторы. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Курченинов, Котельников, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
valcha Дневник https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24567 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17521 | Наверх ##
10 января 2021 12:56 10 января 2021 13:51 >> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 10 января 2021 12:02 Почему Вы ищете рождение детей в Екатеринославе? Откуда он, Платон, появился в Москве? Если ПС, как Вы пишете, полный, то там это должно быть указано, т.е. предыдущие места службы. У Вас есть, как видно из скана, полный ПС Платона Степановича N (Стрельникова?) 1875 г.,Где он служил в 1863 и в 1868 гг. - в годы рожд. детей? В Москве? В том же ведомстве - московская полиция, что и в 1839? Или в Екатеринославе? Квартальным надзирателем? Надзирал за порядком в определённом квартале. Аттестовался на должность частным приставом этой части, утверждала его управа благочиния. Должность соответствовала 11 (в столицах 10) классному чину Табели о рангах. Подчинялся частному приставу (т.е. начальнику части) и Управе благочиния (до реформы 1881 г.). Или его уже повысили в должности ко времени рождения детей? Скорее всего жил в Москве в той части, за которой "надзирал". И дети, скорее всего, крестились в соответсвующей, недалеко от дома, церкви. Можно поискать его по Адресным книгам тех лет. Скорее всего и женился во время службы в Москве. Поищите там же и Плечко Александра, м.б. в том же Ведомстве (полиция) и служил этот титулярный советник. Замужество (венчание) дочери, конечно, трудно будет искать. В ГАРФ- е есть Стрельниковы и Плечко. Надо туда Вам, не все дела есть в Поиске. --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
| | Лайк (1) |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19164
| Наверх ##
10 января 2021 13:39 svelsa7svelsa7 написал: [q] Указана еще жена, моя прапрапра. Без дат, но с девичьей фамилией.[/q]
В 1836 году в Уголовной Палате Екатеринославской губернии заседателем служил титулярный советник Плечко Александр Иванович. В РГИА (фонд 1343, опись 27) есть два дела о дворянстве Плечко, Екатеринославской губернии: - дело 3433 1844 года; - дело 3434 1854 года.
 | | Лайк (2) |
|