Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дочери дворян

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Добрый вечер, форумчане!
Столкнулась с очень непонятной мне проблемой, которую даже и не знаю, как преодолеть! dntknw.gif
Жена моего прапрадедушки, Марышева Андрея Семеновича, который был из военных дворян Елизаветпольской губернии, считалась всеми потомками из очень старой и родовитой семьи. Она очень гордилась своим происхождением. Но: в документах мужа о браке указано, что его жена - Плескачева Анастасия Лазарева была из мещан (даже без указания города).
Что известно о её молодости:
1) Её семья жила в Санкт-Петербурге, была гражданской, православного вероисповедания;
2) За ней ухаживал г-н N из пажеского корпуса, но для брака требовалось большое приданное, которое родители, сославшись на то, что дочерей две и вторая останется без оного, давать отказались;
3) Мой прапрадед (военный студент-медик в то время, (отнюдь не тот, кого Анастасия любила)) увёз её в расположение своей воинской части, в Белый Ключ (Тифлисск. губ.), где они в сентябре 1875 года обвенчались, а уже в марте 1876 года (через 6 месяцев) родилась их старшая дочь;
4) Её сын категорически запрещал дочери, моей бабушке, ехать жить в Санкт-Петербург без объяснения причин;
5) Сама Анастасия Л. Плескачева/Марышева никогда не общалась с родительской семьёй после брака. Она поддерживала только оставшихся сиротами в 1914 году племянниц, Алексеевых.

А теперь вопрос: если дочь дворянина (есть Плескачевы Екатеринославской губернии, к которой (в том числе), по этническому генетическому исследованию, относится большинство моих предков) забеременела до брака и уехала, а, может быть, сбежала, без благословения родителей с пришедшим на выручку студентом-военным, утрачивала ли она право считаться дворянкой? Что вообще нужно было в Храме при венчании, чтобы быть записанной не мещанкой, а дворянкой? Предоставляли ли при венчании какие-либо документы или всё оформлялось со слов? А если документов не было?
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
amarantah

В идеале хотелось увидеть запись о венчании, на которую вы ссылаетесь или хотя бы полную цитату документа.

amarantah написал:
[q]
Что вообще нужно было в Храме при венчании, чтобы быть записанной не мещанкой, а дворянкой? Предоставляли ли при венчании какие-либо документы или всё оформлялось со слов? А если документов не было?
[/q]

Вступавшие в брак должны были предъявлять необходимые письменные документы (приложения к обыску). Такими документами в соответствующих случаях могли быть:

метрика о рождении;
свидетельство о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год (после военной реформы 1874 г.);
свидетельство о беспрепятственности к браку, выданное купеческой или мещанской управой (для горожан);
свидетельство о количестве ранее заключенных браков (после вдовства или развода);
разрешение консистории о вступлении в третий брак (с 1840 г.);
указ консистории о расторжении предыдущего брака и вступлении в новый;
разрешение от начальства (с подписью и печатью).

В том случае, если жених или невеста были иноприходными, дополнительно предъявлялись:
паспорт;
удостоверение о летах (копия метрического свидетельства);
свидетельство о бытии на исповеди с подписями причта и церковной печатью;
свидетельство об оглашениях с подписями причта и церковной печатью.

amarantah написал:
[q]
забеременела до брака и уехала, а, может быть, сбежала, без благословения родителей с пришедшим на выручку студентом-военным, утрачивала ли она право считаться дворянкой?
[/q]

Такая романтическая история маловероятна. Во-первых, если невеста была несовершеннолетняя (до 21 года), ее не стали бы венчать без благословения родителей. Во-вторых, лицам, состоящим на военной или гражданской службе, для вступления в брак требовалось получить письменное разрешение начальства. Вступление в брак без разрешения начальства наказывалось строгим выговором, вносившимся в формулярный список.
Дворянское достоинство передавалось по наследству и дочь дворянина не могла быть никем иным, кроме как дворянкой, даже если бы вышла замуж за представителя иного сословия.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Atkara-EV написал:
[q]
ее не стали бы венчать без благословения родителей.
[/q]

Atkara-EV написал:
[q]
если жених или невеста были иноприходными, дополнительно предъявлялись:
[/q]

Елена, это правила, и если бы они безукоризненно выполнялись, то мы бы не встречали повсеместно в аттестации священников таких записи как:
- запрещен в священнослужении за венчание при живом муже;
- штрафован .... рублями за венчание ..... иноприходных, за бракосочетание близкородственных, за венчание без составления брачного обыска и т.д. и т.п.

amarantah написал:
[q]
Что вообще нужно было в Храме при венчании, чтобы быть записанной не мещанкой, а дворянкой?
[/q]
В идеале все то, что указала Atkara-EV, но если очень хочется, то можно и без этого. Естессно не за бесплатно.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15663

Atkara-EV написал:
[q]
хотелось увидеть запись о венчании, на которую вы ссылаетесь или хотя бы полную цитату документа
[/q]
Так нет записи о венчании, есть запись в "документах мужа о браке" (типа формулярного о службе списка, вероятно).

amarantah написал:
[q]
из мещан
[/q]
Очень маловероятно, что на самом деле не так.
---
С уважением, Ирина.
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]
[q]
В идеале хотелось увидеть запись о венчании, на которую вы ссылаетесь или хотя бы полную цитату документа.
[/q]

Пока до метрических книг полковой церкви я ещё не добралась. Они, теоретически, могут храниться в Тбилиси, но ответ от Архива пока не пришёл. У меня есть только запись в Послужном списке Андрея Семёновича о браке и детях.
[q]
Дворянское достоинство передавалось по наследству и дочь дворянина не могла быть никем иным, кроме как дворянкой, даже если бы вышла замуж за представителя иного сословия.
[/q]

В принципе, я вполне допускаю обман и вымысел со стороны Анастасии Л. Плескачевой, но хотелось уточнить, возможно ли было подобное, чтобы дворянку от рождения, тем не менее, записали мещанкой. Поскольку разрешение от начальства для Андрея Семеновича было получить легко... Его отец был почти его начальством... sun.gif
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15663
amarantah
В РГИА в описи 27 фонда 1343 есть два дела о дворянстве Плескачева:
3377 - Екатеринославской губ. (1844 г.)
3378 - по чину без указания губернии (1838 г.)
эл.с.191 http://www.fgurgia.ru/imageVie...2Qio/Czw==

Atkara-EV написал:
[q]
дочь дворянина не могла быть никем иным, кроме как дворянкой, даже если бы вышла замуж за представителя иного сословия
[/q]
Как только вышла замуж - принимала сословие супруга, но происхождение, безусловно, писалось "из дворян".

---
С уважением, Ирина.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3899
Вариантов могло быть много, кроме уже озвученных:
Могли и специально записать мещанкой, чтобы упростить процедуру.
Могла действительно быть потомком старинной дворянской фамилии, где еще в предыдущих поколениях не смогли в нужное время предоставить подтверждающих документов, как следствие - потеря юридических прав.
Могло быть выдуманное самоприписывание к дворянскому роду однофамильцев. Такое не так и редко встречается.
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте! У меня тоже в семейной летописи есть история дворянской дочери.. Мать моей прабабушки была дочерью помещика. Где и когда родилась неизвестно пока. Звали ее АННА по отцу Лобанова по мужу Позднякова (или возможные производные). Мужа звали Андрей. Или муж или свекор был священником. Была лишена наследства. За какую провинность естественно неизвестно. Прабабушка не любила говорить о семье в которой росла. Одно время Анна с детьми (их было трое включая мою прабабушку) жила в деревне Шняки Гарцевской волости Стародубского уезда Черниговской губернии и служила в помещечьем доме. Прабабушка помнила, что сама помещица учила ее писать и читать. В возрасте 6-8 лет жила в детдоме. Где тоже не известно.
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Я продолжу. Потом вернулась в свою семью. Видимо Анне совсем было туго и не прокормить троих детей было. Моя прабабушка по отчеству Марковна, хотя отец был Андрей. Потом из Шняк Анна с детьми переехала в деревню РАССУХА Мглинского уезда, Черниговской губернии. Там прожила, там и похоронена. Я уже писала на форуме в других темах эту историю. Несколько версий другого отчества мне объяснили. Я в ГАБО делала несколько запросов. Я была уверена, что прабабушка родилась в деревне Шняки. Ни один ответ не дал положительного результата. Я сделала запрос в загс где она умерла. Чтобы убедиться, что я ищу там или не там. Еще меня интересует кто что думает про мою историю? Почему отчество другое. И за что могли лишить наследства дворянку? И как найти того священника?
chaika197
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Вопрос - а если обратная ситуация? Дочь крестьянина вышла за дворянина? Ее, получается, записывали "дворянка, "из крестьян""??
---
Коваль-Самборские, Галченковы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈