Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
ksologub Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13349 | Наверх ##
20 февраля 2011 22:06 20 февраля 2011 22:13 Ewe написал: [q] В отличие от столбовых, [/q]
Служилое дворянство - это не выслужное дворянство, которое вносилось во II и III часть книг . Учитывая, что человек пишет о своем предке, который был служилым дворянином по состоянию на начало XVI века, то в 19-20 веке этот род, скорее всего, оказался бы как раз в VI части. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
20 февраля 2011 23:08 Al-Bert В конце 17-начале18 веков, особенно в западных губерниях в среде малоземельной и безземельной шляхты это носило обычный характер. В отличие от Речи Посполитой, в Российском государстве дворяне обязаны были служить. Подвергать себя тяготам и опасностям воинской службы. И это не всегда приносило должный доход. А священники имели стабильный доход и куда больше льгот, имели право быть собственниками земли. Когда Империя укрепилась и дворянство стало опорой трона, особенно после Указа о вольностях дворянских они кинулись назад в дворянство, но далеко не у всех это получилось. Многие не получили дворянского статуса и остались в духовном сословии, а то и в мещанском. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7343 | Наверх ##
21 февраля 2011 13:57 ksologub написал: [q] Так что миряне могли быть пожалованы кавалерами ордена , а белое духовенство - сопричислено к ордену[/q]
Совершенно верно. Ключевое слово кавалерами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7343 | Наверх ##
21 февраля 2011 14:13 Petrovich написал: [q] В отличие от Речи Посполитой, в Российском государстве дворяне обязаны были служить.[/q]
Шляхта платила только те подати, которые она сама на себя наложила, была свободна от всех повинностей( тягла ), исключая рыцарскую службу. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
21 февраля 2011 14:14 ksologub написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Каким образом?[/q]
Служилое дворянство в XVI веке наделялось землей, а точнее помещалось на земле на условиях несения военной службы. Если земельные угодья были именно поместьем, а не вотчиной (дединой), то вполне вероятно, что они были утрачены при прекращении несения военной службы. [/q]
Спасибо, понятно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
21 февраля 2011 14:22 Stan_is_love написал: [q] Ключевое слово кавалерами. [/q]
Не буду спорить, это проблема полупустого и полуполного стакана  . Вы считаете, что ключевое слово "кавалерами", я считаю - "пожалованы/сопричислены", и оба мнения абсолютно верные. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
21 февраля 2011 14:28 21 февраля 2011 15:03 Stan_is_love написал: [q] Шляхта платила только те подати, которые она сама на себя наложила, была свободна от всех повинностей[/q]
Это не совсем так. Земяне, например, должны были платить чинш и конный налог, а чинш, как вид оброка, безусловно является повинностью --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
21 февраля 2011 20:47 ksologub написал: [q] был служилым дворянином по состоянию на начало XVI века[/q]
Кирилл, я об этом и говорю, но не вдаваясь в такие подробности Иными словами, чтобы записаться в 6-ю часть, нужно было представить доказательства, подтверждающие дворянство за 100 лет до выхода в 1775 г. указа Екатерины П - Жалованной грамоты, которая закрепляла привилегии дворянства. --- vale | | |
21 февраля 2011 21:05 Ewe написал: [q] Иными словами, чтобы записаться в 6-ю часть, нужно было представить доказательства, подтверждающие дворянство за 100 лет до выхода в 1775 г. указа Екатерины П - Жалованной грамоты, которая закрепляла привилегии дворянства.
[/q]
Примерно так. По состоянию на 1797 год "древним" считалось дворянство, полученное со времени соединения поместий с вотчинами --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
22 февраля 2011 0:03 ksologub написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Шляхта платила только те подати, которые она сама на себя наложила, была свободна от всех повинностей[/q]
Это не совсем так. Земяне, например, должны были платить чинш и конный налог, а чинш, как вид оброка, безусловно является повинностью [/q]
Это не опровергает моё мнение а подтверждает. И владыки платили, речь ведь шла о том, что Petrovich написал: [q] В отличие от Речи Посполитой, в Российском государстве дворяне обязаны были служить.[/q]
Я писал об обязательно службе шляхты. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|