Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
litana
Раз Вы дело изучили, вопрос снимается. Хотя то что у Ваших Езерских не было земли (как я понимаю, это отражено в послужном списке), еще не значит, что их не может быть в ф. 577. Земля (пусть и небольшая) могла быть у жены (правда, это тоже должно быть в послужном списке), а муж, например, занимался делами - уставной грамотой и т.п. и поэтому мог попасть в дело о выкупе.
[q]
Если продали, то где искать документы об этом?
[/q]

Если неизвестно где искать, но есть предположение, что недвижимость была, можно попробовать поискать в "Сенатских объявлениях..." В них имеется информация в разделах о продаже недвижимости и вводе во владение, дарственных, разделе имущества, вызове наследников (в этом разделе часто приводятся точные даты смерти), утверждении завещаний, установлении опеки, а также о вызовах к суду (чаще всего это связано с протестом векселей и т. п.). К изданию выпускались ежеквартальные именные указатели по разделам (были доступны из интернета, последний указатель – за 1915 г.).
Я о своих нашел несколько объявлений, правда потом оказалось что сами эти дела в Симбирске сгорели в 1864г., но кое-какую информацию я из них получил.

С уважением,
Олег

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
OVerner
OVerner написал:
[q]
Хотя то что у Ваших Езерских не было земли (как я понимаю, это отражено в послужном списке), еще не значит, что их не может быть в ф. 577. Земля (пусть и небольшая) могла быть у жены (правда, это тоже должно быть в послужном списке), а муж, например, занимался делами - уставной грамотой и т.п. и поэтому мог попасть в дело о выкупе.
[/q]

В ПС и в Указе об отставке написано "недвижимости ни за ним, ни за женой, ни за родителями не значится". Про жену (вторую) его знаю очень много, она дочь купца-фина из Спб.

А Сенатские объявления включали в себя и губернские извещения? Или в губерниях были свои?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
litana
litana написал:
[q]
А Сенатские объявления включали в себя и губернские извещения? Или в губерниях были свои?
[/q]
Судите сами. Вот пример заметки о вызове в суд в "Санкт-петербургских Сенатских объявлениях по казенным, правительственным и судебным делам":

1846, Март. № 20. В Симбирский уездный суд.
5950. На основании 1025 ст. св. зак. гражд. Х т. (изд. 1842 г.) наследники умершаго Статскаго Советника Тимофея Христианова Шрейдера, к получению имения в городе Симбирске состоящаго, в деньгах и деревянном доме и разному движимому имению, стоящему 1,000 р. серебр., дворовым людям 3 душ мужеска пола и денежному капиталу до 10,000 р. асс., кроме объявивших себя наследниками, дочери его, чиновницы 7-го класса Марьи Тимофеевой Столбовой и вдове провизорши Елисаветы Тимофеевой Вернер, в положенный 1025 ст. срок.

С уважением,
Олег

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner
Олег. Спасибо.
Где искать эти Сенатские объявления? Именно за середину 19 века?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
litana
litana написал:
[q]
Где искать эти Сенатские объявления? Именно за середину 19 века?
[/q]

Сами СО искать в библиотеках: Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам.
Но сначала - фамильные указатели - либо в библиотеках, либо в Интернете. Пример алфавитного указателя к СО за июль, август и сентябрь месяцы 1859 года из документов открытого доступа электронного фонда РНБ.

Удачи!

С уважением,
Олег

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner

Спасибо ОГРОМНОЕ!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "В Старом Белоусе возрождают усадьбу Березовских" (17 ноября 2010 13:17)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

litana написал:
[q]
, Ивана Езерского, дворянина Могилевской губ., недвижимости(на момент службы сына) не имел
[/q]

Графы Езерские на Ваши?
Езерский Гиацинт гф. (1824) в 1824 В 1824 признан в России графом Царства Польского по происхождению от бывшего кастеляна луковского Яцка Езерского, возведенного 24 мая (5 июня) 1801 в графское достоинство Королевств Галиции и Лодомирии.
Езерский Станислав гф. (1824)
Езерский Ян-Непомук гф.(1824)
Езерский И. К. гф. (17--18) шталмейстер()
Езерский К. С. гф. (18--19) гофмейстер()
Езерский Иван Карлович (1854) [Памятная книжка Российской истории 1854 г.]
Езерский Иван Степанович (1909) в 1909 капитан пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Езерский Семен Иванович (1909) в 1909 ген.-майор, чл. отъ Воен. Мин. в.-окр. сов. Приамурского воен.округа [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Езерский Яков Осипович (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-348 92-352 93-364,369 94-374 95-384]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
Да, нет. Мои не графья, к сожалению...
Из приведенных...
[q]
Езерский Иван Карлович (1854) [Памятная книжка Российской истории 1854 г.]
[/q]
- это тоже граф.
Остальные из Могилевских Езерских, все есть в древе, которое я построила..
Семен Иванович - мой прадед.

Спасибо.
Не могли бы Вы глянуть мой вопрос в теме Мозговой штурм https://forum.vgd.ru/post/42/15929/p743011.htm#pp743011 и развитие его.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
askart
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Интересует такой вопрос: жил ли в Старой Ведуге Землянского уезда около 1820-30-х годов однодворец Прокопий Карташов? И, если жил, можно ли узнать где-то состав этой семьи?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈