Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Уважаемые знатоки !! Может, кто-нибудь знает о графах Авдюниных ?

Прикрепленный файл: king.png
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 859
http://www.genealogia.ru/projects/nr/graf_rus.htm
Других не было. Не считая опереточных пожалований последних лет.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Дорогой Petrovich !!!! Огромное спасибо !!!

Прикрепленный файл: 0_19e43_a075c2ba_XS[1].gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192

xax_nv написал:
[q]
У Георгия Евстафьевича Ростованова три таких даты: 1818г. января, 4. 1832 г. сентября 9 и 1856 г. ноября 19.
[/q]

Petrovich прав, что в 18-19 веках проводилась политика на сокращение численности дворянства.
Введённая Петром I система приобретения дворянского достоинства по достижении определённого чина на государственной службе (до этого, в основном, было так называемое «сообщение дворянства родом») привела к существенному (чрезмерному, по мнению правительства) разрастанию дворянского сословия.
Поэтому и применялись меры, упомянутые Petrovichем, а в 19-м веке стал постепенно повышаться чин, по достижении которого госслужащий имел право претендовать на включение в это сословие.
Например, в 18-м и первой половине 19-го века все лица, достигшие на военной службе низшего обер-офицерского чина (прапорщик, фендрик – 14-й класс по «Табели о рангах») приобретали права потомственного дворянства. С 1845 года такие права предоставлялись лишь дослужившимся до низшего штаб-офицерского чина (майор - 8-й класс «Табели о рангах»), с 1856 г. – дослужившимся до высшего штаб-офицерского чина (полковник - 6-й класс «Табели о рангах»).
С введением же упомянутого мною в предыдущем сообщении обязательного утверждения Сенатом определений губернских дворянских собраний жёстче стали следить за выполнением требований к документам, представляемым в доказательство прав на дворянство. Причём, как по существу, так и по форме. Довольно многие положительные для просителей определения губернских ДС не утверждались Сенатом (его Герольдмейстерским департаментом).

Что касается Георгия Евстафьевича, то многократность признания его губернским ДС дворянином могло быть вызвано разными обстоятельствами. Например (как одна из версий), развитие событий могло быть следующим (подобные случаи мне встречались).
Возможно, в 1818 г. Георгий Евстафьевич первый раз был утверждён в дворянстве определением губ. ДС (когда ещё не требовалось утверждения этого определения Сенатом) и внесён в губернскую дворянскую родословную книгу. В 1832 г., в процессе начавшегося пересмотра дел о дворянстве, состоялось новое положительное определение губ. ДС, направленное в Департамент Герольдии Правительствующего Сената на утверждение. Оно могло быть по каким-либо причинам не утверждено Сенатом, но проситель до поры, до времени не стал устранять эти причины. Ему и без этого жилось у себя в губернии неплохо - недворянином его никто там не считал. И лишь когда в 1856 г. появилась необходимость официального (утверждённого сенатом) подтверждения дворянства (например, при определении сыновей в военные училища или дочерей в институты благородных девиц) он вновь подал прошение в губ. ДС и получил его положительное определение, в котором, по-видимому, упоминались и два предыдущих положительных определения этого ДС (от 1818 и 1832 гг.). А в содержательной части положительных указов сената, как правило, писали примерно то же, что в определениях ДС.

С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5644
xax_nv

Есть дело 1856г в архиве "О присвоении статуса потомственных дворян роду Ростовановых" 78л.
В наших краях дворянство было весьма малочисленно, об этом не раз упоминалось в делах...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029
Igrov
liliana
Большое спасибо!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7324
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста где скачать 'Алфавитный указатель утвержденных Правительствующим Сенатом дворянских родов, внесенных в дворянскую родословную книгу Орловской губернии с показанием родословия каждого рода. Указатель составлен на основании протоколов Орловского дворянского депутатского собрания, состоявшихся включительно до 1900 г.' и 'Алфавитный указатель дворянских родов, утвержденных Правительствующим Сенатом, вновь внесенных в дворянскую родословную книгу Орловской губернии. С 1901 года.' ? Или может быть у кого-то есть?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029
Уважаемая liliana
А реквизиты дела "О присвоении статуса потомственных дворян роду Ростовановых" не подскажите? (фонд, опись ...)
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 276
Wladzislaw

Пять лет спустя - спасибо! 101.gif (За герб "Селява.)
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2893
Господа.
Объясните мне, плиииз, что такое "дворянская повинность"?
В чем она заключалась?
Распространялась ли она на военных?
Время действия последняя треть 19 века.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈