Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4846 | Наверх ##
22 мая 2010 5:58 22 мая 2010 12:39авдюнины Уважаемые знатоки !! Может, кто-нибудь знает о графах Авдюниных ?
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 859 | Наверх ##
22 мая 2010 8:03 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4846 | Наверх ##
22 мая 2010 12:15 22 мая 2010 12:38граф Дорогой Petrovich !!!! Огромное спасибо !!!
![Прикрепленный файл: 0_19e43_a075c2ba_XS[1].gif](file.php?a=preview&fid=61286&key=1607549024) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
23 мая 2010 23:22 23 мая 2010 23:29 xax_nv написал: [q] У Георгия Евстафьевича Ростованова три таких даты: 1818г. января, 4. 1832 г. сентября 9 и 1856 г. ноября 19. [/q] Petrovich прав, что в 18-19 веках проводилась политика на сокращение численности дворянства. Введённая Петром I система приобретения дворянского достоинства по достижении определённого чина на государственной службе (до этого, в основном, было так называемое «сообщение дворянства родом») привела к существенному (чрезмерному, по мнению правительства) разрастанию дворянского сословия. Поэтому и применялись меры, упомянутые Petrovichем, а в 19-м веке стал постепенно повышаться чин, по достижении которого госслужащий имел право претендовать на включение в это сословие. Например, в 18-м и первой половине 19-го века все лица, достигшие на военной службе низшего обер-офицерского чина (прапорщик, фендрик – 14-й класс по «Табели о рангах») приобретали права потомственного дворянства. С 1845 года такие права предоставлялись лишь дослужившимся до низшего штаб-офицерского чина (майор - 8-й класс «Табели о рангах»), с 1856 г. – дослужившимся до высшего штаб-офицерского чина (полковник - 6-й класс «Табели о рангах»). С введением же упомянутого мною в предыдущем сообщении обязательного утверждения Сенатом определений губернских дворянских собраний жёстче стали следить за выполнением требований к документам, представляемым в доказательство прав на дворянство. Причём, как по существу, так и по форме. Довольно многие положительные для просителей определения губернских ДС не утверждались Сенатом (его Герольдмейстерским департаментом). Что касается Георгия Евстафьевича, то многократность признания его губернским ДС дворянином могло быть вызвано разными обстоятельствами. Например (как одна из версий), развитие событий могло быть следующим (подобные случаи мне встречались). Возможно, в 1818 г. Георгий Евстафьевич первый раз был утверждён в дворянстве определением губ. ДС (когда ещё не требовалось утверждения этого определения Сенатом) и внесён в губернскую дворянскую родословную книгу. В 1832 г., в процессе начавшегося пересмотра дел о дворянстве, состоялось новое положительное определение губ. ДС, направленное в Департамент Герольдии Правительствующего Сената на утверждение. Оно могло быть по каким-либо причинам не утверждено Сенатом, но проситель до поры, до времени не стал устранять эти причины. Ему и без этого жилось у себя в губернии неплохо - недворянином его никто там не считал. И лишь когда в 1856 г. появилась необходимость официального (утверждённого сенатом) подтверждения дворянства (например, при определении сыновей в военные училища или дочерей в институты благородных девиц) он вновь подал прошение в губ. ДС и получил его положительное определение, в котором, по-видимому, упоминались и два предыдущих положительных определения этого ДС (от 1818 и 1832 гг.). А в содержательной части положительных указов сената, как правило, писали примерно то же, что в определениях ДС. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5644 | Наверх ##
24 мая 2010 0:15 24 мая 2010 0:23 xax_nv
Есть дело 1856г в архиве "О присвоении статуса потомственных дворян роду Ростовановых" 78л. В наших краях дворянство было весьма малочисленно, об этом не раз упоминалось в делах... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
24 мая 2010 7:17 Igrov liliana Большое спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
25 мая 2010 14:49 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста где скачать 'Алфавитный указатель утвержденных Правительствующим Сенатом дворянских родов, внесенных в дворянскую родословную книгу Орловской губернии с показанием родословия каждого рода. Указатель составлен на основании протоколов Орловского дворянского депутатского собрания, состоявшихся включительно до 1900 г.' и 'Алфавитный указатель дворянских родов, утвержденных Правительствующим Сенатом, вновь внесенных в дворянскую родословную книгу Орловской губернии. С 1901 года.' ? Или может быть у кого-то есть? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
28 мая 2010 20:58 Уважаемая liliana А реквизиты дела "О присвоении статуса потомственных дворян роду Ростовановых" не подскажите? (фонд, опись ...) | | |
Theodor Москва Сообщений: 1109 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
3 июня 2010 14:20 WladzislawПять лет спустя - спасибо!  (За герб "Селява.) --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2893 | Наверх ##
7 июня 2010 23:59 Господа. Объясните мне, плиииз, что такое "дворянская повинность"? В чем она заключалась? Распространялась ли она на военных? Время действия последняя треть 19 века. | | |
|