Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 245 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 октября 2009 22:28 Уважаемый shirsin ! Мой дедушка Иванов Дмитрий Николаевич и его старший брат Константин тоже учились в 1-ом Кадетском училище Санкт-Петербурга до 1917 года. Хотелось бы найти документы касающиеся их за этот период. Вы писали что можете посмотреть фонд 1-го Кадетского. Подскажите где он находится. А может Вы сможете заодно посмотреть и моих? Или Вы знаете к кому можно обратиться? С уважением Иванов А.Д.! --- Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
13 октября 2009 20:12 Коллеги! Подскажите, пожалуйста. Если запись о семейном положении прадеда в послужном списке - женат первым браком на Антонине ... дочери дворянина Шигина. Что это означает? Я так понимаю, что он был дворянином не потомственным, иначе это было бы, наверное, указано, т.е. прабабушка не была потомственной дворянкой. Ищу информацию по дворянам Шигиным уже двано - года два, наверное, но пока даже не знаю, из какой они губернии. Есть о них (Шигиных) упоминание в Виленской губернии, но больно это уж далеко от Самары, поэтому там глубоко не копала. И есть еще в архиве - в РГИА. Но там годы больно ранние и никаких совпадений в именах-отчествах. Что эта запись может сказать? Можно ли понять, каким дворянином мог быть прапрадед? Личным? Потомственным? и т.д. Буду благодарна! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3983
| Наверх ##
13 октября 2009 23:34 montem Почти наверняка потомственный. А в РГИА ф.1343, оп.51, д.607, 608 - не Ваш? | | |
shirsin Москва Сообщений: 1122 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
14 октября 2009 0:17 Wladzislaw, OVerner, Kolob-07, 1450 Спасибо! Иванов А.Д. Фонд 1-го Кадетского в РГВИА (фонд 314). В теме РГВИА я некоторое время назад выложил то, что мне известно об этом фонде из описей (но вся моя информация - до 1832 г.). К сожалению, посмотреть и Ваших не смогу (если только Вас не интересуют Дела кадет на литеру "П" начала 19-го века). --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
14 октября 2009 17:45 Kolob-07 Спасибо! В РГИА три дела, в которых упоминается Шигин. Наш или не наш, я не знаю. В указателе в названии одного дела отсутствует имя, а в двух других, видимо, один и тот же Шигин, но имя не "наше", да и дело, кажется, за 1838 год. А отчества прапрадеда я не знаю, пока знаю только имя.
А не можете поделиться, почему Вы считаете, что скорее всего потомственный?
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Наверх ##
14 октября 2009 18:40 montem Что касается записи, то исхожу из того, что в тех Послужных и Формулярных по своим не встречал приписки "потомственных" - просто "из дворян ... губернии", а они были потомственными. Второй аргумент, что именно личное дворянство требовало уточнения, т.к. имело существенные ограничения в правах. Конечно в записи о жене это было бы особенно важно, т.к. в случае с личным дворянством она бы не была дворянкой.
По поисковику в РГИА фамилия и литера имени одинаковые, но номера дел и губернии в этих делах разные. | | |
14 октября 2009 18:53 Kolob-07Юрий, Вы хотите сказать, что указание о жене прадеда "дочь дворянина" означает, что прабабушка была дворянкой? Простите, я не сильна в дворянах... У нас все крестьян больше. К сожалению, я не знаю, из какой она губернии. Не удалось найти пока. Жили прадеды в Самаре, а где бракосочетание было, не известно. В Самарском архиве пока не нашлась запись. Как почему-то нет (видимо, не сохранились) и записей о рождении их троих детей. Но у меня даже есть их адреса в Самаре за эти годы, которые каждый год менялись почему-то, а вот почему нет записей, я не знаю. Возможно, что просто не сохранились. Жаль, что не сохранились полковые журналы по тем полкам, где прадед служил. А по поисковику РГИА можно определить губернию? У меня как-то не получилось. Там же список губерний, которые в данном деле упоминаются. Как же выбрать нужную? Подскажите, пожалуйста! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| Наверх ##
15 октября 2009 19:30 montem Как мне кажется, такая вероятность крайне высока. Я не знаю какие годы имеются ввиду, а также место службы Вашего прадеда. Если это конец 19 -начало 20, то он, скорее всего, что-либо закончил и был чиновником. Даже, если он из крестьян, это ничего не меняет. У меня один прапрадедов родился крестьянином, закончил гимназию и университет, и в год окончания уже женился на дворянке. Не знаю сохранности Самарских фондов, но может есть личное дело по месту службы (в Самаре или РГИА). Прабабушка тоже должна была где-то учиться. Искать крещение детей можно по всему городу, даже далеко от места проживания, в.т. числе в маленьких церквях при учреждениях, больницах, приютах и т.д. У моего указанного прадеда 5 из 7 детей крещены именно в таких церквях, притом разбросанных по огромной части города. СПб, правда, побольше Самары. Смена жительства тоже не удивительна, т.к. искали более выгодное. У меня одна из семей меняла адрес практически каждый год. | | |
17 октября 2009 22:00 Kolob-07Юрий, спасибо большое! Меня интересует "статус" дворянства, т.к. хотелось бы все же докопаться до наших Шигиных, о которых на сегодняшний день известно ооооочень мало. Если прапрадед был личным дворянином, то, мне кажется, найти информацию будет чрезвычайно сложно, особенно в связи с тем, что не знаю места рождения. А если потомственным, то шансы увеличиваются. Возможно, я и не права... Прадед же окончил Московское пехотное училище (в 1897 году) и поступил на службу сначала в Абхазский полк, а затем служил в полках, квартировавшихся в Самаре. В Бузулукском и в Бугульминском. Женился он на "дочери дворянина" скорее всего после Русско-японской войны, предположительно в 1906-07 году (старший сын родился в январе 1908 года). Копия его послужного списка из РГВИА у меня есть, но она не проливает свет на эти вопросы его биографии. А какие дела могли в Самарском архиве сохраниться? Не полковые же журналы, я так думаю... (В РГВИА они не сохранились). А по месту службы - это именно в армии. Где училась прабабушка, я не знаю. После революции (или примерно в те годы) она стала сестрой милосердия и ... уехала, оставив малолетних детей без отца (он умер в 1913 году) и без матери. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Все даты рождения их детей у меня есть. Но мне вроде бы просмотрели все имеющиеся по Самаре церкви и записей о рождении детей не нашли. А смену жительства я объяснить могу только тем, что семья становилась больше с каждым годом и требовалась большая жилплощадь. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| Наверх ##
17 октября 2009 23:01 17 октября 2009 23:03 montem Лилия! Прошу прощения, почему то мне в голову пришло, что Ваш прадед был гражданским чиновником, поэтому я и предположил, что остались концы в Самаре. Можно попробовать узнать какие женские учебные заведения были в Самаре, и что осталось в архиве. Шигина можно поискать по фонду Дворянского собрания, так он у нас в Питере называется. В РГИА не все описи фонда 1343 имеют алфавитные ссылки, поэтому без губернии может быть найти тяжеловато. Если прабабушка стала сестрой милосердия в первую мировую, то есть шансы что-то найти, а при советах - это вряд ли. А в Списках сестер милосердия в книге из РГБ ее нет?
Рождение детей военного, вероятно, надо искать в метрических книгах приходов военного ведомства.У "моих" военных я все метрики нашел именно там. Попробуйте найти, кто посещает ЦГИА СПб (не РГИА) - я в этом году туда не заглядываю, и посмотреть, для начала, наличие метрических книг по Вашим полкам (Ф.19, Оп.128) за нужные годы - они должны быть, посмотреть номера дел - это довольно быстро, описи в читальном зале. Если дела есть, то -заказывать или искать волонтера. Можно попробовать обратиться к Андрею Румянцеву - его координаты есть в разделе Помощь за вознаграждение, в СПб - надежно, но недешево. | | |
|