Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15786 | Наверх ##
13 марта 2024 18:55 DIM1983 написал: [q] "исключение из оклада"[/q]
Исключение из податного сословия. Податные состояния. — При существовании подушной подати к податному состоянию принадлежали все лица, положенные в подушный оклад. И после отмены подушной подати термин этот не исчез из Свода Законов, так как с разделением всех обывателей (русскоподданных) на лиц П. и неподатного состояния связаны и другие существенные между ними различия. Лица неподатного состояния пользуются свободой передвижения, получая бессрочные паспорты для проживания на всем пространстве государственной территории; лица П. состояния (крестьяне, мещане, посадские, ремесленники и цеховые) могут получать лишь срочные паспорты (см.). Затем, лица П. состояния подлежат дисциплинарной власти сословных обществ, могущих порочных своих членов предоставлять в распоряжение правительства, что ведет к ссылке в Сибирь. Проживая в селениях, лица П. состояния подлежат административно-карательной власти земских начальников (см.). Принадлежащие к П. состоянию не изъяты от телесных наказаний, за исключением тех категорий лиц, которые не подлежат этой каре в силу особых постановлений. Для лиц, изъятых от телесного наказания по правам состояния, арестантские отделения заменяются ссылкою на житье. Наконец, только на лиц П. состояния распространяется личная повинность принудительных работ в общественном интересе в некоторых чрезвычайных случаях, например при лесных пожарах (см.), в случае несчасгья с железнодорожным поездом или снежного заноса пути. То же следует сказать и о других натуральных повинностях (см.). Лица, не принадлежащие ни какому состоянию (напр. незаконнорожденные, сосланные на житье с лишением всех особенных прав и преимуществ), обязаны «избрать род жизни», т. е. приписаться к одному из П. сословий. (Источник - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). Свободны от податей были: потомственные и личные дворяне, в том числе мурзы и татарские князья. Освобождение их мотивировалось их обязательной службой, но при отмене её в 1762 году свобода от податей была сохранена и подтверждена жалованной грамотой дворянству в 1785 году; духовенство, причём освобождение распространялось только на лиц, занимавших штатные места, и на их детей; остальные должны были поступить на службу или записаться в подушный оклад. Производились так называемые «разборы духовенства» с целью выделить из духовного звания лиц, подлежавших подушной подати; последний из таких разборов был при Николае I. Освобождено было не только православное духовенство, но и духовенство других христианских исповеданий; лица, состоявшие на государственной службе, в том числе казаки и состоявшие на казачьей службе (башкиры, калмыки и буряты) придворные служители; медики; маклеры; лица, получившие учёные степени; обельные вотчинники в Олонецкой губернии; коробовские белопашцы в Костромской губернии; купцы (с 1775 года подушная подать для них была заменена сбором с объявленных капиталов); почётные граждане. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
DIM1983 Сообщений: 263 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
13 марта 2024 19:33 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 13 марта 2024 18:55 Ирина, спасибо за подробный ответ. Скажите, а почему подобных дел в РГИА в СПб мало? Сужу по своим предкам-дворянам. К 1833 году моих служивших по статской службе было уже человек 6, а дело в архиве всего одно. С ув. --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15786 | Наверх ##
13 марта 2024 19:46 14 марта 2024 13:04 DIM1983 написал: [q] Скажите, а почему подобных дел в РГИА в СПб мало?[/q]
Отдельных дел (по "исключению из оклада") в РГИА мало. Обычно всё комплектовалось по месту службы, отправлялось списками с кратким изложением дел. Решение ПС формулировалось в его Определениях, указах - так же, списками. Империя большая. Иногда, дело о дворянском происхождении, моталось между губернским ДДС и Герольдией несколько десятилетий. Бывшие дворяне попадали в податное состояние. До определенного времени (не до ХХ века) возможно было, собрав все нужные документы на подтверждение дворянского происхождения, добиться утверждения; в Определении Герольдии ПС в деле о дворянстве писалось в Определении о том, что сообщить в ДДС и местную Казенную Палату МФ о том, что такие-то должны быть исключены из податного состояния и утверждены в дворянстве. Эти сведения содержались в посылаемых указах. То есть сведения об исключении из оклада возможно искать в фондах местных казенных палат. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
13 марта 2024 22:40 13 марта 2024 22:48 DIM1983
Что значит "подобных дел мало" ? "Дело в архиве одно.." - о каком деле вы говорите ?
Если вы не находите ИМЕННОЕ дело "Формулярный список..."- возможно, он найдется в делах фонда места службы.
Исключение из податного сословия не значило дворянство по губернии "автоматом". Только определенный чин или награда давали право на внесение в Родословную Книгу Дворян.
Пример ( более позднего времени ). Купеческий сын, окончив университет, поступил на службу учителем, был исключен из податного сословия и только будучи награжден орденом Св.Владимира по Прошению и Решению ДДС был внесен в РКД. До этого события в Фс он был записан. "Из купцов...губернии"..
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (3) |
14 марта 2024 7:18 14 марта 2024 9:33 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 13 марта 2024 22:40 Вы меня не услышали. Точнее не прочитали)) . Я имел в виду что в фондах РГИА, дел аналогичных этому мало (считаю по головам своих предков). Дело-то в поисковике на сайте по нужной мне фамилии выдаётся одно, а моих статских в это время служило уже человек 6. Позже - больше. Про дворянство я ничего не спрашивал. С ув. --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11532 | Наверх ##
14 марта 2024 10:27 14 марта 2024 10:27 DIM1983Я как то иначе понимаю этот текст? Или это как в анекдоте про прапорщика? [q] . Если вы не находите ИМЕННОЕ дело "Формулярный список..."- возможно, он найдется в делах фонда места службы. [/q]
Если Вы не находите, то это не значит, что формуляров нет в архиве. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
14 марта 2024 11:19 BORISBEL написал: [q] DIM1983
Я как то иначе понимаю этот текст? Или это как в анекдоте про прапорщика?
[q] . Если вы не находите ИМЕННОЕ дело "Формулярный список..."- возможно, он найдется в делах фонда места службы.
[/q]
Если Вы не находите, то это не значит, что формуляров нет в архиве.[/q]
Я не ищу ни именных дел, ни формуляров в данный момент )) Всё что мне нужно было по моим, я всё нашёл)) Спасибо Мой вопрос касался только одного дела "Об исключении из оклада..." --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | Лайк (1) |
14 марта 2024 11:21 BORISBEL написал: [q] Я как то иначе понимаю этот текст? Или это как в анекдоте про прапорщика?[q] . Если вы не находите ИМЕННОЕ дело "Формулярный список..."- возможно, он найдется в делах фонда места службы.[/q]
Если Вы не находите, то это не значит, что формуляров нет в архиве.[/q] BORISBEL, думаю, что неправильно поняли)) 1) DIM1983 не искал ни формулярного списка, ни большого числа дел по нужной фамилии; 2) DIM1983 удивлен, что в принципе по поиску на сайте РГИА - мало дел об "исключении из оклада"; ну и привёл в пример, что у него много таких лиц в древе, а дело "об исключении из оклада" только одно. 3) анекдот про прапорщика не знаю. Если приличный - пишите)) DIM1983 написал: [q] Я имел в виду что в фондах РГИА, дел аналогичных этому мало (считаю по головам своих предков). Дело-то в поисковике на сайте по нужной мне фамилии выдаётся одно, а моих статских в это время служило уже человек 6. Позже - больше.[/q]
Именной поиск пока только составляется. А отдельных дел об "исключении из оклада" действительно мало. В формулярных списках о службе часто есть такая строка об "исключении из оклада" - когда и каким приказом/указом, поэтому, видимо, и такая реакция на Ваше сообщение. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
14 марта 2024 11:54 14 марта 2024 11:57 DIM1983Irina OlНормальненько ) Т.е., написано об "окладе"/исключении из податного сословия и в продолжении - о дворянстве ) Коллега, постарайтесь, пжл, разобраться в генеалогической терминологии точнее - чб вас правильно понимали. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
14 марта 2024 12:39 14 марта 2024 12:42 СТАРМАР написал: [q] Нормальненько ) Т.е., написано об "окладе"/исключении из податного сословия и в продолжении - о дворянстве )[/q]
Про дворянство - упоминание только в перечне "Свободны от податей были" и, как один из примеров (поскольку эта тема "Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"): Irina Ol написал: [q] Иногда, дело о дворянском происхождении, моталось между губернским ДДС и Герольдией несколько десятилетий. Бывшие дворяне попадали в податное состояние. До определенного времени (не до ХХ века) возможно было, собрав все нужные документы на подтверждение дворянского происхождения, добиться утверждения; в Определении Герольдии ПС в деле о дворянстве писалось в Определении о том, что сообщить в ДДС и местную Казенную Палату МФ о том, что такие-то должны быть исключены из податного состояния и утверждены в дворянстве. Эти сведения содержались в посылаемых указах. То есть сведения об исключении из оклада возможно искать в фондах местных казенных палат.[/q]
Последнее предложение относится не только к дворянскому сословию. Нормальненько. Напишите в разделе "помощь модераторам", что в этой теме флудят малограмотные Irina Ol и DIM1983. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
|