Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16531 | Наверх ##
18 октября 2023 20:51 maripema написал: [q] Нет там семья однозначно небедная, скорее с уклоном в "мужской шовинизм" как было принято это да. А мы тут теперь" мучайся " с женскими линиями) Девочка эта потом вышла за дворянина замуж, нормально все сложилось у неё с дворянством.[/q]
Всё зависит ещё от времени, когда утверждались, когда причислялись. Могли эту девочку позднее причислить. Документы могут быть в Департаменте Герольдии, а могут быть только в местном ДДС (когда было необязательно по законодательству утверждать причисление в ДГ). Может, её позднее причислили к роду, просто Вы не нашли документов соответствующих. Основной Ваш вопрос был maripema написал: [q] с какого возраста могли приписать детей к роду отца дворянина?[/q]
С любого, когда уже представлено в ДДС заверенное по установленному порядку свидетельство о рождении-крещении (законности происхождения от этого отца дворянина). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 октября 2023 23:03 18 октября 2023 23:04 Malus_domestica написал: [q] У меня в нескольких ветвях все девочки были причислены к роду[/q]
Обычно такое у лиц из 3-й и 2-й части ДРК. У старого дворянства и так понятно, кто дочки --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11087 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20327
| Наверх ##
19 октября 2023 0:01 19 октября 2023 0:03 СТАРМАР написал: [q] "Крайне редко" - не соглашусь )[/q]
Wladzislaw написал: [q] Обычно такое у лиц из 3-й и 2-й части ДРК. У старого дворянства и так понятно, кто дочки [/q]
Вы знаете, уважаемый Wladzislaw, у меня в нескольких поколениях все дочери причислялись, весь XIX век, причём именно по 6-й части Родословной книги, по старому дворянству, это по Новгородской губернии. Вот, моя прабабушка с четырьмя сёстрами, например. С их четырьмя тётями идентично... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| maripema Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 813
| Наверх ##
19 октября 2023 0:15 OlegVS написал: [q] СТАРМАР написал:
[q] "Крайне редко" - не соглашусь )
[/q]
Wladzislaw написал:
[q] Обычно такое у лиц из 3-й и 2-й части ДРК. У старого дворянства и так понятно, кто дочки
[/q]
Вы знаете, уважаемый Wladzislaw, у меня в нескольких поколениях все дочери причислялись, весь XIX век, причём именно по 6-й части Родословной книги, по старому дворянству, это по Новгородской губернии.
Вот, моя прабабушка с четырьмя сёстрами, например. С их четырьмя тётями идентично...
[/q]
Многое зависит от сохранности документов. Один род дворянский рассматривала: открыла Родословную книгу Ставропольского дворянства, даже номер дела указан ДГ , быстро нашла дело в Питере на 300 листов, другой род: один представитель просто растворился на просторах России., не тупик но огромный объем поиска. | | Лайк (1) |
| СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1262
| Наверх ##
19 октября 2023 0:50 maripema
Что значит "не существует" ?
Выше вы написали, что она вышла замуж. Я подумала, что фамилия в змж и дальнейшее вам известно - поэтому задала вопрос о просмотре Дворянского дела рода мужа. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11087 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20327
| Наверх ##
19 октября 2023 2:23 19 октября 2023 2:24 maripema написал: [q] Но дело её мужа не сохранилось ни в Герольдии , ни в местном архиве.[/q]
Ответ есть: СТАРМАР написал: [q] Возможно, в названии дела не имя мужа, а его предков ? Вам необходимо ориентироваться на определение по конкретной губернии.[/q]
Надо просматривать все дела по данной фамилии и данной губернии тотально! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 октября 2023 2:27 maripema написал: [q] документы жгли? [/q]
Уничтожены были исповедные росписи по всей стране, за редким исключением, с первой половины 1860-х по 1917 год, как "не имеющие исторической ценности". А об уничтожении дел о дворянстве я лично не слышал?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1262
| Наверх ##
19 октября 2023 8:55 maripema
Из ваших комментов - ранее - я предположила, что вы не знаете год рождения/возраст пятого ребенка. Поэтому и предложила вам искать информацию о венчании в Дворянском деле рода ее мужа.
Но, как видно, я ошиблась с предположением о необходимости подобного поиска - и тоже удалю свои комменты )
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Patriot70Участник Кандидат наук  Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
27 октября 2023 11:32 29 октября 2023 11:25 Добрый день! Просматривая исповедные росписи за 1796 и 1798 годы обнаружил интересную деталь. Сразу несколько представителей родственной фамилии указаны как дворяне. Хотя в более ранних росписях ничего подобного не было. Нет их и в списках дворянских фамилий Черниговской губ. При этом изначально они относились к военному сословию малороссийских казаков Стародубского полка. Может была у кого-нибудь похожая ситуация? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 октября 2023 11:39 Patriot70 написал: [q] Может была у кого-нибудь похожая ситуация.[/q]
У меня предки по одной из линий были Запорожскими казаками ( козаками ) и один из них получил дворянство, в котором его потомки и прибывали на протяжении многих поколений: ".....Панас Тутко, належав до козацької старшини і прозивали його Корчак-Тутко. За відвагу і лицарство отримав під свою руку сотню козаків. Це вже згодом запорізький козак Панас Тутко дістав дворянський титул, разом" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|