Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
eak1955 Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 мая 2009 23:50 В одном из томов "Архива государственного совета" нашел информацию по Военному департаменту за 1825 г. об интересующем меня человеке. Информация гласит, что имярек пожалован дворянским званием на заслуги отца. Обычное дело. Но есть только имя и фамилия. Можно ли размотать клубок, опираясь только на эту информацию. Если "да", то как это сделать? --- Анзигитовы, Кузнецовы (Село Большое Угличского уезда), Фабричных (Студеные Выселки Липецкой обл.) | | |
kdiden Новичок
18 июля 2009 10:39 всем здравствуте помогите с советом .Ищу информацию о прадеде Василевском Андрее Антоновиче знаю только что один из туркестанских генералов жил туркмении г.Керки (погранзона с Афганистаном) а примерно в 1918 году пропал без вести в Джамбуле нашли только жену с 18 ножевыми ранениями остался альбом сфотографиями если что могу прикрепить фото | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
20 июля 2009 17:29 kdiden Попробуйте обратиться в РГВА | | |
Wladzislaw | Наверх ##
21 июля 2009 2:40 kdiden написал: [q] Ищу информацию о прадеде Василевском Андрее Антоновиче знаю только что один из туркестанских генералов[/q]
Если оный действительно был генералом, есть смысл посмотреть такое издание, как "Список генералам по старшинству" за предреволюционные годы. Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_генералам_по_старшинствуИли задайте вопрос в гостевой вот этого проекта: http://www.grwar.ru/ --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 июля 2009 11:06 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
27 июля 2009 20:44 Уважаемые форумчане,помогите разобраться.Фамилия Денисевич, которую носили мои предки ,есть в списках правобережной шляхты( дела от1841 и 1842гг), а также в списках шляхты Волынской, Киевской,Подольской губерний, дворянские права,которой проверила центральная ревизионная комиссия.Подскажите, как можно получить сведения о роде, какая информация для этого нужна,как правильно написать запрос в архив, чтобы получить ответ( говорят, что архивы плохо делятся этой информацией) и в какой архив лучше написать. Спасибо, с уважением Людмила. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
8 октября 2009 22:33дворянство по чину Столкнулся со следующей (может быть, надуманной) загадкой. Прапрапра, генерал-майор Петр Алексеевич Пахомов (о происхождении которого мне не известно ничего, скорее всего, Пётр Алексеевич происходил из сирот 1812-го года), в 1862-м обратился в СПб ДДС с целью записи в родословную книгу СПб губернии, куда и был записан, во вторую ее часть (то есть, дворянство по чину). При этом в формулярном списке, приложенном к делу о причислении к дворянству, (равно как и в "экстракте" информации о Пахомове, сделанном в ДДС), указано - в ответ на вопрос формулярного списка "из какого звания, какой губернии уроженец" - "Из дворян С.-Петербургской губернии". Означает ли это, что отец Петра Алексеевича таки был дворянином С.-Петербургской губернии, или же таким образом просто фиксируется факт, что Пётр Алексеевич имел право на причисление к дворянству этой самой губернии еще лет за 30 до формального обращения в ДДС? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 октября 2009 4:12 shirsin написал: [q] Столкнулся со следующей (может быть, надуманной) загадкой. Прапрапра, генерал-майор Петр Алексеевич Пахомов (о происхождении которого мне не известно ничего, скорее всего, Пётр Алексеевич происходил из сирот 1812-го года), в 1862-м обратился в СПб ДДС с целью записи в родословную книгу СПб губернии, куда и был записан, во вторую ее часть (то есть, дворянство по чину). При этом в формулярном списке, приложенном к делу о причислении к дворянству, (равно как и в "экстракте" информации о Пахомове, сделанном в ДДС), указано - в ответ на вопрос формулярного списка "из какого звания, какой губернии уроженец" - "Из дворян С.-Петербургской губернии". Означает ли это, что отец Петра Алексеевича таки был дворянином С.-Петербургской губернии, или же таким образом просто фиксируется факт, что Пётр Алексеевич имел право на причисление к дворянству этой самой губернии еще лет за 30 до формального обращения в ДДС? [/q]
Обычное явление, что опускали часть фразы: из дворян, [уроженец] С.-Петербургской губернии. Был ли отец дворянином нужно смотреть в более ранних послужных списках, когда фигурант не выслужил еще дворянства (видимо, в фондах полков, где служил), есть смысл посмотреть фонд учебного учреждения, если таковое отражено в посл. списке, на факт наличия дела. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
9 октября 2009 9:32 Wladzislaw
Спасибо. Таким образом, хотя бы "родная губерния" ПА Пахомова, видимо, может считаться определенной.
Фонд 1-го Кадетского, где учился Пахомов, конечно, посмотрю. (С чином, дающим право на дворянство он был выпущен из корпуса еще в 1831-м и, соответственно, послужных списков до этого чина, видимо, просто не было.)
Но, все же, правильно ли я Вас понял: "из дворян" в Формулярном списке равно может означать и то, что дворянство уже выслужено (пусть и не "оформлено"), и то, что данная персона действительно происходит из дворян? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 октября 2009 23:13 shirsin написал: [q] Фонд 1-го Кадетского, где учился Пахомов, конечно, посмотрю. (С чином, дающим право на дворянство он был выпущен из корпуса еще в 1831-м и, соответственно, послужных списков до этого чина, видимо, просто не было.)
Но, все же, правильно ли я Вас понял: "из дворян" в Формулярном списке равно может означать и то, что дворянство уже выслужено (пусть и не "оформлено"), и то, что данная персона действительно происходит из дворян? [/q]
Сказать категорично о сословии его отца нельзя. Генералу странно писать в п/с, например, "из обер-офицерских детей", поскольку он уже генерал и дворянин. Мне встречалось зачеркивание "из мещан" на "из дворян" поверху, когда человек выслужил орденом личное дворянстов и явно не был утвержден Герольдией. В раннем же списке, когда человек еще молод, вполне возможны формулировки и "обер-офицерских детей", и "сын дьячка" и т.п. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
|