Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

kdiden написал:
[q]

Ищу информацию о прадеде Василевском Андрее Антоновиче знаю только что один из туркестанских генералов
[/q]

Если оный действительно был генералом, есть смысл посмотреть такое издание, как "Список генералам по старшинству" за предреволюционные годы.

Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_генералам_по_старшинству

Или задайте вопрос в гостевой вот этого проекта: http://www.grwar.ru/
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Список дворян Виленской губернии http://genealogia.lt/szlachta_wilenska.pdf
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые форумчане,помогите разобраться.Фамилия Денисевич, которую носили мои предки ,есть в списках правобережной шляхты( дела от1841 и 1842гг), а также в списках шляхты Волынской, Киевской,Подольской губерний, дворянские права,которой проверила центральная ревизионная комиссия.Подскажите, как можно получить сведения о роде, какая информация для этого нужна,как правильно написать запрос в архив, чтобы получить ответ( говорят, что архивы плохо делятся этой информацией) и в какой архив лучше написать. Спасибо, с уважением Людмила.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
Столкнулся со следующей (может быть, надуманной) загадкой. Прапрапра, генерал-майор Петр Алексеевич Пахомов (о происхождении которого мне не известно ничего, скорее всего, Пётр Алексеевич происходил из сирот 1812-го года), в 1862-м обратился в СПб ДДС с целью записи в родословную книгу СПб губернии, куда и был записан, во вторую ее часть (то есть, дворянство по чину). При этом в формулярном списке, приложенном к делу о причислении к дворянству, (равно как и в "экстракте" информации о Пахомове, сделанном в ДДС), указано - в ответ на вопрос формулярного списка "из какого звания, какой губернии уроженец" - "Из дворян С.-Петербургской губернии". Означает ли это, что отец Петра Алексеевича таки был дворянином С.-Петербургской губернии, или же таким образом просто фиксируется факт, что Пётр Алексеевич имел право на причисление к дворянству этой самой губернии еще лет за 30 до формального обращения в ДДС?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

shirsin написал:
[q]

Столкнулся со следующей (может быть, надуманной) загадкой. Прапрапра, генерал-майор Петр Алексеевич Пахомов (о происхождении которого мне не известно ничего, скорее всего, Пётр Алексеевич происходил из сирот 1812-го года), в 1862-м обратился в СПб ДДС с целью записи в родословную книгу СПб губернии, куда и был записан, во вторую ее часть (то есть, дворянство по чину). При этом в формулярном списке, приложенном к делу о причислении к дворянству, (равно как и в "экстракте" информации о Пахомове, сделанном в ДДС), указано - в ответ на вопрос формулярного списка "из какого звания, какой губернии уроженец" - "Из дворян С.-Петербургской губернии". Означает ли это, что отец Петра Алексеевича таки был дворянином С.-Петербургской губернии, или же таким образом просто фиксируется факт, что Пётр Алексеевич имел право на причисление к дворянству этой самой губернии еще лет за 30 до формального обращения в ДДС?
[/q]

Обычное явление, что опускали часть фразы: из дворян, [уроженец] С.-Петербургской губернии. Был ли отец дворянином нужно смотреть в более ранних послужных списках, когда фигурант не выслужил еще дворянства (видимо, в фондах полков, где служил), есть смысл посмотреть фонд учебного учреждения, если таковое отражено в посл. списке, на факт наличия дела.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
Wladzislaw

Спасибо. Таким образом, хотя бы "родная губерния" ПА Пахомова, видимо, может считаться определенной.

Фонд 1-го Кадетского, где учился Пахомов, конечно, посмотрю. (С чином, дающим право на дворянство он был выпущен из корпуса еще в 1831-м и, соответственно, послужных списков до этого чина, видимо, просто не было.)

Но, все же, правильно ли я Вас понял: "из дворян" в Формулярном списке равно может означать и то, что дворянство уже выслужено (пусть и не "оформлено"), и то, что данная персона действительно происходит из дворян?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

shirsin написал:
[q]

Фонд 1-го Кадетского, где учился Пахомов, конечно, посмотрю. (С чином, дающим право на дворянство он был выпущен из корпуса еще в 1831-м и, соответственно, послужных списков до этого чина, видимо, просто не было.)

Но, все же, правильно ли я Вас понял: "из дворян" в Формулярном списке равно может означать и то, что дворянство уже выслужено (пусть и не "оформлено"), и то, что данная персона действительно происходит из дворян?
[/q]

Сказать категорично о сословии его отца нельзя. Генералу странно писать в п/с, например, "из обер-офицерских детей", поскольку он уже генерал и дворянин. Мне встречалось зачеркивание "из мещан" на "из дворян" поверху, когда человек выслужил орденом личное дворянстов и явно не был утвержден Герольдией. В раннем же списке, когда человек еще молод, вполне возможны формулировки и "обер-офицерских детей", и "сын дьячка" и т.п.
---

1450

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42
Формулировка "Из дворян" точно означает, что его отец был хотя бы личным дворянином, т.е. находился на гражданской или военной службе и дослужился до определённого класса. Я встречал такую формулировку "из дворян" даже в послужном списке крещёного еврея.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
1450
1450 написал:
[q]
Формулировка "Из дворян" точно означает, что его отец был хотя бы личным дворянином, т.е. находился на гражданской или военной службе и дослужился до определённого класса. Я встречал такую формулировку "из дворян" даже в послужном списке крещёного еврея.
[/q]
На мой взгляд, Вы привели доказательство прямо противоположного утверждения.
С уважением,
Олег
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3917
У моего предка формулировка "из выпускников военно-сиротского отделения" оставалась в послужном даже через 30 лет после получения дворянства, думаю, что и у генерала она могла быть.
Что касается "из дворян СПб губернии", то тут не все так просто. Есть пример, когда дети имели такую запись (окончили училища в СПб), но их отец был дворянином совсем другой губернии, в СПб не служил и не жил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈