Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Zakhar2000 Новичок
18 июня 2022 17:28 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 17 июня 2022 18:49 Спасибо Вам большое!!! Можно узнать есть ли какая нибудь информация об Юшков Михаил Яковлевич и его жене Юшкова Пелагея Филипповна, буду очень благодарен! | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16428 | Наверх ##
18 июня 2022 19:28 Zakhar2000 написал: [q] Можно узнать есть ли какая нибудь информация об Юшков Михаил Яковлевич и его жене Юшкова Пелагея Филипповна[/q]
Это тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" . Дел о дворянстве Юшковых в РГИА много по разным губерниям. Если Ваши Юшковы дворяне, то пишите здесь хоть какую-то информацию, кроме ФИО (не указываете ни времени жизни, ни места проживания, ни деятельности, ничего). Если что-то распишете по дворянам Юшковым, можно будет что-то Вам подсказать, возможно. Но логичнее Вам писать в тему Юшковы СЮДА. Или завести свою отдельную тему на литеру "Ю" ЗДЕСЬ.Если сведений о дворянстве Ваших Юшковых нет вообще, тогда однозначно заводите фамильную тему. Путятины Irina Ol написал: [q] ветвь, внесенная во 2 часть Родословной книги Тамбовской губернии[/q]
- это дело есть в РГИА (С.Петербург) и должно быть в Тамбовском архиве. --- С уважением, Ирина. | | |
| Zakhar2000 Новичок
18 июня 2022 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 18 июня 2022 19:28 Мне известно что Юшковы были из Томской губернии. И хотел бы вас попросить найти хоть какую нибудь информацию о Дмитрии Панине, точно где он жил я не уверен, но то, что его сын Тимофей Дмитриевич Панин родился в ныне Челябинской области в 1904 году, знаю по архиву. Ещё раз Вам спасибо! | | Жалоба (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16428 | Наверх ##
18 июня 2022 20:02 Zakhar2000 написал: [q] Мне известно что Юшковы были из Томской губернии. [/q]
Когда они жили в Томской губернии? Нужно создавать фамильную тему. Я не иллюзионист(( По Панину то же самое. Создавайте фамильную тему, где излагайте подробно всё известное. Продолжайте искать по архивам. --- С уважением, Ирина. | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11919 | Наверх ##
17 августа 2022 9:15 ион ионов
1. Раздел на самом деле хиленький. За 18 лет. Тут есть разделы, которые объем такой набирают за полгода. Или быстрее.
2. Начинайте с азов. Генеалогия владельческих крестьян, к примеру, связана напрямую с генеалогией дворян. По праву собственности. И определение слова генеалогия внимательно прочтите. Если у Вас нет предков дворян, то её также можно изучать. Никто не препятствует. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (5) |
| maripema Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 811
| Наверх ##
17 августа 2022 10:30 ион ионов написал: [q] Наблюдаю,что раздел по дворянству превращается в чуть-ли не самый объемный раздел этого форума!Удивительно!,потому,что в Российском дворянском собрании оценивают число потомков дворян в России не более,чем в пол процента населения. https://www.kommersant.ru/doc/4250637
Неужели подавляющее большинство людей,ищущих дворянские корни,продолжают по-прежнему верить в мифы о "дворянских фамилиях",,об "особой дворянской стати" и чуть-ли не об особых анатомических признаках,выдающих в человеке аристократа?[/q]
Это не вопрос веры, а вопрос фактов и документов.Что же мне теперь каких то предков признать, а от каких то отречься  ? Мне одинаковы дороги все мои родословные ветки, независимо от сословия до революции. | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
17 августа 2022 12:10 ион ионов написал: [q] Неужели подавляющее большинство людей,ищущих дворянские корни,продолжают по-прежнему верить в мифы о "дворянских фамилиях",,об "особой дворянской стати" и чуть-ли не об особых анатомических признаках,выдающих в человеке аристократа?[/q]
Вас огорчает, что после 70-летнего забвения в России вернулись к исследованию генеалогии дворян? Все намного проще, чем вам кажется)) Специально дворянских корней в своей крестьянско-мещанской родословной не искала, однако же... Мой дед родился в семе мещанина и крестьянки. Отец мещанина был сыном, само собой, мещанина и экономической крестьянки. Матерью экономической крестьянки была дочь однодворца. И вот по линии этого однодворца есть у меня появились полдюжины дворянских родов, внесенных в 6 часть ДРК разных губерний, чьи предки служили Федору Иоанновичу и Борису Годунову, упоминаются у Савелова и Чернопятова, а кое-кто - в учебниках. И несколько родов бывших детей боярских и СЦС, получивших дворянство по чину и ордену. По линии прабабки-крестьянки - то же самое. Ее бабка была дочерью однодворца. А род этого самого однодворца восходит ко времени Ивана Грозного и внесен в 6-ю часть ДРК Тульской губернии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (4) |
17 августа 2022 16:14 ион ионов написал: [q] Наблюдаю,что раздел по дворянству превращается в чуть-ли не самый объемный раздел этого форума!Удивительно!,потому,что в Российском дворянском собрании оценивают число потомков дворян в России не более,чем в пол процента населения. https://www.kommersant.ru/doc/4250637[/q]
Статистика неправильная)) Потомков гораздо больше. Но не все потомки желают непременно быть зачисленными в нынешнее Российское дворянское собрание. А поиск по дворянским корням достаточно легкий по архивам. Ну и естественно, что в ХХ веке в СССР переплетение дворянских и крестьянских фамилий совершалось гораздо проще, чем ранее в Российской Империи. Знать свои крестьянские, дворянские, мещанские, купеческие корни - чем плохо? --- С уважением, Ирина. | | |
| Lucjan Сообщений: 630 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
17 августа 2022 16:36 Irina Ol написал: [q] А поиск по дворянским корням достаточно легкий по архивам.[/q]
Увы! Может мне так повезло, но с мещанами оказалось намного проще! | | |
| ион ионов Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
17 августа 2022 17:24 Irina Ol написал: [q] ион ионов написал:
[q] Наблюдаю,что раздел по дворянству превращается в чуть-ли не самый объемный раздел этого форума!Удивительно!,потому,что в Российском дворянском собрании оценивают число потомков дворян в России не более,чем в пол процента населения. https://www.kommersant.ru/doc/4250637
[/q]
Статистика неправильная)) Потомков гораздо больше. Но не все потомки желают непременно быть зачисленными в нынешнее Российское дворянское собрание.
А поиск по дворянским корням достаточно легкий по архивам.
Ну и естественно, что в ХХ веке в СССР переплетение дворянских и крестьянских фамилий совершалось гораздо проще, чем ранее в Российской Империи. Знать свои крестьянские, дворянские, мещанские, купеческие корни - чем плохо?[/q]
Как я понимаю, в РДС дают оценку(на чем-то все-таки основанную) по всем потомкам дворян,ныне живущим в России. Вы-же,как я понимаю,основываетесь на ощущениях,говоря о не верной статистике?Ну,собственно, мой пост также был вызван ощущениями. Далее. Вам известно,что далеко не все пот.дворяне вносились в ДРК.На собственном опыте более чем 20 летней работы в архивах,убедился в этом.А это очень может мешать в поисках.К,примеру,по Тверской губ. на конец 1860-х годов лишь чуть более 50% всех двор.родов были внесены в ДРК.Так,что поиск не всегда достаточно легкий.Кроме того,у части дворянских родов родословные росписи В ДРК могут обрываться и не все законнорожденные потомки могли быть в них внесены.Встречал и такие факты в своей работе. | | |
|