Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Wladzislaw | Наверх ##
8 декабря 2021 21:14 ksarek написал: [q] какие-то источники учета помещичьих земель? [/q]
Актовые книги губернской Палаты гражданского суда. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7705 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4337 | Наверх ##
8 декабря 2021 22:48 ksarek написал: [q] Как я могу проследить земли (населенные пункты), переданные по наследству по данной цепочке? [/q]
Духовные завещания - в ЦИАМ они лежат в фонде опекунского совета. Могут быть также в дворянских делах или в фондах нотариусов. Дела о вводе во владение - до судебной реформы в фонде уездных судов, после - не знаю точно, но тоже где-то в недрах фондов судебной системы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16488 | Наверх ##
8 декабря 2021 23:15 ksarek написал: [q] Занимаюсь исследованием своих крепостных предков, проживавших в Тамбовской области, дер. Каменные Озерки (Лызовка). Крестьяне принадлежали сначала Федору Николаевичу Петрово-Соловово (1763-1826), потом его дочери Наталье Федоровне Ланской (1812-1856), а потом малолетник наследникам Павлу, Петру и Софье Ланским.[/q]
Наврное, нужно делать запрос в Тамбовский архив, или искать там как-т самому. Вспомогательный материал: РГИА. Ф. 577 Оп. 40 Д. 1622Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Ланских А.П., П.А., П.А. деревень: Надежки и Каменных Озерков. (Тамбовская губ.) 23 мая 1877 г. - 8 декабря 1877 г. Дела этого фонда - это дела после 1861 года, когда бывшие крепостные выкупали (с помощью государства - займ на длительный срок). Фамилии (или имена-отчества крестьян-домохозяев) могут быть в таком деле, а могут и не быть (точнее - могут быть не все). Вероятнее эти ИО/ФИО найти в Тамбовском архиве. Но в этом деле РГИА может быть (а может не быть) духовное завещание, какие-либо документы о разделах. Кроме того, дела фонда 577 РГИА оцифрованы для Президентской библиотеки в СПб, соответственно - доступны в центрах удалённого доступа к этой библиотеке в других городах. Может быть, в этом деле будет какая-то зацепка, может, в других делах дворян-помещиков Ланских по фонду 577 РГИА Тамбовской губернии (опись 40) https://rgia.su/search?type=cu...;p4.a=1596Или в другой губернии. Выкупные дела должны быть и в региональных архивах. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
ksarekНачинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 декабря 2021 15:45 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 8 декабря 2021 23:15 Спасибо большое за развернутый ответ. Попробую пройти по этому пути. | | |
| Александр Шатохин | Наверх ##
14 декабря 2021 21:17 14 декабря 2021 21:18 >> Ответ на сообщение пользователя ksarek от 8 декабря 2021 12:21 [q] Как я могу проследить земли (населенные пункты), переданные по наследству по данной цепочке? Или быть может вы сможете мне подсказать какие-то источники учета помещичьих земель?[/q]
В РГАДА можете найти немало информации 1. ДМЛ по Шацку, Казани, там может быть Тамбов, ф.1209 2. Документы 6 департамента сената , ф.264, там конец 18 - начало 19 века. 3. Документы крепостной конторы по Тамбову, ф.615, вторая половина 18 века, если сохранилось. 4. Копии протоколов вотчинной коллегии 1 и 2 департамента, неспорные протоколы вотчинной коллегии, вторая половина 18 века, ф.1209 | | |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1503
| Наверх ##
19 декабря 2021 22:57 добрый вечер.
Простите за, может быть, глупый вопрос
В Бархатной книге 1787 в оглавлении род Боучаровых - часть 2 стр 292 424 смотрю 2 часть - стр 292 - написано - "Родословная их под номером 150
Подскажите пожалуйста- где искать номер 150. В части 2 номер 150 - другая фамилия.
Спасибо за помощь
--- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
BORISBEL Сообщений: 10344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11955 | Наверх ##
20 декабря 2021 0:10 SvetlanTimБоучаровы 1687 г. 16 марта. Подл.: РП-18. Ед. хр. 32. (РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 18. Д. 32.) Копия: РП-18. Ед.хр. 164. Л. 66-67. 1850-ые гг. Уп[омянута]: Лихачев-150. - реконструкция Н.П. Лихачева (Опись 1741 г. с раположением статей в порядке нумерации Росписи 1776 г.) (Лихачев, Н. П. "Государев родословец" и род Адашевых / Н.П. Лихачев. - Санкт-Петербург : тип. В.С. Балашева и К°, 1897. - 89 с.) https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whiteРод не внесен в БК. Родословная опубликована: Российская генеалогия [Текст] : научный альманах / Генеалогическая ассоциация Российского общества историков-архивистов ; [главный редактор: А. В. Матисон]. - Москва : Новая Басманная, 2016-. - 25 см. Вып. 10. - 2021. - 763 с. ниже сведения их алфавитного указателя (продается издательством "Новая Басманная") --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 декабря 2021 0:37 20 декабря 2021 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 20 декабря 2021 0:10 Спасибо огромное. Из Ргада мне фото родословной росписи сделали, спасибо книге Антонова. А вот разобраться кого и куда внесли, пока не сумела. Буду разбираться. Надо попробовать этот выпуск альманаха купить --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
BORISBEL Сообщений: 10344 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11955 | Наверх ##
20 декабря 2021 1:28 20 декабря 2021 1:28 SvetlanTim написал: [q] Надо попробовать этот выпуск альманаха купить[/q]
Собственно у Вас всё есть. Альманах, после продажи тиража, выкладывают в интернет. Тут есть варианты. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 декабря 2021 1:42 BORISBEL написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] Надо попробовать этот выпуск альманаха купить
[/q]
Собственно у Вас всё есть. Альманах, после продажи тиража, выкладывают в интернет. Тут есть варианты.
[/q]
Спасибо. Наверно надо просто подождать пока выложат. На сайте у них 10го выпуска нет. может где-то и засветится. Для меня вообще было полной неожиданностью, что по отцовской ветке у меня такой род (моя веточка от Кузьмы Боучарова - с. Коптево Алексинского уезда.). Сейчас изучаю географию по их поместьям по отказным и межевым книгам. Смотрим с внуками. Может быть на каникулах прокатимся . --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
|