Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114
В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может.

Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено.

Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими.

Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 528

Irina Ol написал:
[q]
А генерал-лейтенант достоверно/документально подтверждённый Ваш предок?
[/q]

С этим я разобралась . Шепелев Александр Иванович, генерал от инфатерии-Шепелев Александр Александрович -генерал-майор, директор канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, Шепелев Леонид Александрович- выпускник Пажеского корпуса, капитан -мой прадед. А вот родителей Александра Ивановича найти не могу. Только нашла подходящего Ивана Ивановича, но у Лобанова-Ростовского нет тому подтверждения. В РГИА по Воронежской губернии я запрашивала дело фонд 1343 опись 33 дело 1109 ,но оно о дворянстве потомков Шепелева Александра Семеновича. В Воронежском архиве есть только дело фонд И-29 опись 1 дело 30 об том же.Поэтому тупик и конца ему не видно.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27156

PAnna написал:
[q]
В РГИА по Воронежской губернии я запрашивала дело фонд 1343 опись 33 дело 1109 ,но оно о дворянстве потомков Шепелева Александра Семеновича.
[/q]

Дело 1109 - по Черниговской губернии. А по Воронежской - дела 1090 за 1823 год и 1091 за 1861 год. Затем, возможно, стоит посмотреть дела о причислении по чину - это дела 1111 и 1112 за 1833 год.
Лайк (1)
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Извиняюсь , у меня со всяким упорядочением полный швах, все эти дела я 10 лет назад смотрела. 1109 это как раз про моих , но о родителях Александра Ивановича там не слова.Пытаюсь разобраться в переписке по РГИА , слава богу люди с которыми я работала знали толк в упорядочении записей, поэтому потихоньку, что-то начинаю понимать.Естественно имея такие исходные данные об Александре Ивановиче я обратилась к фонду 1343 оп. 33 (литера Ш). Там два дела о дворянстве Шепелёвых по Воронежской губернии д.1090 1823 г. и д.1091 1861 г., 1861 год для меня поздновато, поэтому я попросила посмотреть 1823 год , д.1090. Вот краткое содержание этого дела
Дело: 1343-33-1090,Шепелев Воронеж. губ.,1823г.,5л.
Дело совсем небольшое.В нём,собственно, циркуляр инспект. деп-та Гл. штаба в Герольдию: считать ли недоросля Николая Ш.,просящегося в военн. службу,из дворян? Из Воронежа следует: Св-во Николаю Ш.,15 лет,сыну умерш. к.р. Николая Александрова Ш. с доказ-ми дв-ва:1)существуют де 2 жалованные Грамоты на вотчинные имения от царей Иоанна и Петра Алексеевичей за 1683г. Григорию Фёдорову Ш. за службу.
2)поколенная роспись: Фёдор - Григорий - Кирилл - Семён - Александр(прапорщ.) - Николая(к.р.)
Согласно этим данным род Ш. внесён в 6 ч. дв. род. кн. Воронеж. ДДС в 1791г. января 27.В ответе из Герольдии много повторов; дети же Николая Александрова Ш.: Пётр .,Фёдор ,Николай и Катерина. Вывод: недоросля
Николая Ш. считать из дворян.
Последний лист - общие пометки секретаря о завершении сего дела.
Т.е. можно сделать вывод, что к "моему" Александру Ивановичу отношения не имеет.

Терсинец написал:
[q]
Затем, возможно, стоит посмотреть дела о причислении по чину - это дела 1111 и 1112 за 1833 год.
[/q]

Вот это для меня , что-то новенькое и возможно перспектиное , можно поподробнее.

---
---
Терсинец

На сайте с 2010 г.

PAnna написал:
[q]
Извиняюсь, у меня со всяким упорядочением полный швах, все эти дела я 10 лет назад смотрела.
[/q]

"Смотрела" своими глазами или "смотрели по моему запросу"?

PAnna написал:
[q]
1861 год для меня поздновато, поэтому я попросила посмотреть 1823 год
[/q]

Очередной "швах". Дело за 1861 год может оказаться сборным, состоящим из нескольких, созданных ранее дел, а в конце будет подшито дело, рассмотренное в 1861 году. И все эти дела (ранние и позднее) будут про кровных родственников. Потому их и объединили в одно.

PAnna написал:
[q]
1109 это как раз про моих , но о родителях Александра Ивановича там ни слова.
[/q]

Давайте разберёмся почему. Если это именно Александр Иванович инициировал процесс причисления его с потомками к потомственному дворянству по чину, то тогда понятно, почему в деле нет никакой информации об его отце.
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Спасибо!

Терсинец написал:
[q]
Смотрела" своими глазами или "смотрели по моему запросу"?
[/q]

Мне копировали, то что я просила и присылали, сейчас разбираюсь с перепиской.

Терсинец написал:
[q]

Очередной "швах". Дело за 1861 год может оказаться сборным, состоящим из нескольких, созданных ранее дел, а в конце будет подшито дело, рассмотренное в 1861 году. И все эти дела (ранние и позднее) будут про кровных родственников. Потому их и объединили в одно.
[/q]

В 1861 все мои уже были в Черниговской губернии и С-Петербурге, в Воронежской губернии я никого не нашла даже в 1812 году все кто там есть это потомство Шепелева Александра Семеновича.

Терсинец написал:
[q]
Давайте разберёмся почему. Если это именно Александр Иванович инициировал процесс причисления его с потомками к потомственному дворянству по чину, то тогда понятно, почему в деле нет никакой информации об его отце.
[/q]

Мне трудно это понять.Я так понимаю, что он уже в начале службы имел дворянство,в 1816 он был уже прапорщиком.Вообще формулировка из дворян Воронежской губернии мне непонятна.У моего прадеда тоже в послужном записано из дворян С-Петербургской губернии хотя он записан в дворянскую книгу Черниговской губернии.

---
Терсинец

На сайте с 2010 г.

PAnna написал:
[q]
У моего прадеда тоже в послужном записано "из дворян С-Петербургской губернии" , хотя он записан в дворянскую книгу Черниговской губернии.
[/q]

А родился он в Санкт-Петербургской губернии?
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Всем спасибо за советы!Получила огромный стимул для дальнейшего поиска.Появились и собственные идеи. Я подумала, ведь Александру Ивановичу Шепелеву на протяжении жизни по крайней мере четырежды нужно было упоминать в документах о своем дворянстве, может быть в этих бумагах есть сведения и о его родителях.
1.Первый раз когда поступали в кадетский корпус два его старших сына Александр и Николай.
2.Второй раз при устройстве сыновей Андрея и Дмитрия в Пажеский корпус. При поступлении кроме заслуг отца или деда имело значение и происхождение соискателей .
Фонд 725 Главное управление военно-учебных заведений, приказ февравля 25 дня 1857 N2369
Сыновей начальника 4-пехотной дивизии генерал-лейтенанта Шепелева -Андрея 5,5 и Дмитрия 3,5 зачислить в пажи к Высочайшему двору,со внесением в список общих кандидатов Пажеского корпуса.
3. Третий раз когда в Спб. Смольный поступала его дочь Екатерина.Фонд 2 опись 1 дело 6575 дело Совета и Императорского Воспитатательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища о девице ЕКАТЕРИНЕ Александровне Шепелевой, дочери генерал-лейтенанта, принятой в Общество пенсионеркою капитала Императрицы Марии https://forum.vgd.ru/1019/96779/
4.Четвертый, когда поступал в Пажеский корпус его внук Леонид, которого могли туда взять учитывая заслуги деда.
Поэтому возникает вопрос в каких делах этих учебных заведений можно найти эти документы.
---
---
Лайк (1)
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Спасибо, за помощь Терсинец
Благодаря Вам мне удалось преодолеть тупик в котором я находилась целых десять лет. Теперь осталась чисто техническая работа по установлению родителей Шепелева Александра Ивановича, которую я надеюсь выполнить самостоятельно.
---
Antonina2021
Новичок

Севастополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Интересует потомственный дворянский род Соколовых Петербургской губернии. Последний представитель Соколов Михаил Павлович 1896 г.р. Его отец Соколов Павел Васильевич 1867 г. Оба участники 1 Мировой войны, офицеры.

Прикрепленный файл: IMG_20210530_190616.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10090

Antonina2021 написал:
[q]
, офицеры.
[/q]

Вы несколько не по теме.
Здесь на него 3 документа (потери)
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...дполковник

Список (по старшинству в чинах) генералам,штаб-и обер-офицерам и классным чиновникам 100-го пехотного Островского полка на 01.01.1914г :(на 20.10.1914-там же)
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C5

Запросите РГВИА в Москве-должны быть учётные карточки, м.б.личные дела.
По Мих.Павл.-архив ФСБ по Петербургу и Лен.обл.

Соколов Михаил Павлович
Даты жизни: 25.05.1896 - 17.10.1938
Биография:
Из потомственных дворян Петербургской губ., финн, уроженец г. Выборг. В 1914 закончил Павловское военное училище. В годы Первой Мировой войны - поручик 12-го гренадерского Астраханского полка. 21.09.1916 был контужен и эвакуирован в тыл. Остался в России, беспартийный, в Красной армии на командных должностях до 1928 г., ст. экономист 5-й стройконторы Управления строительства Ленсовета, проживал: г. Ленинград, Большая Разночинная ул., д. 18/29, комн. 21. Трижды арестовывался. Вновь арестован 11 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 11 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 17 октября 1938 г.
Чины:
Награды:
Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость" (1916)
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1916)
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1916)
Св. Станислава 2 ст. с мечами (1916)

Источники:
РГВИА: Ф.408 Оп.1 Д.16145 п/с26-684
https://gwar.mil.ru/heroes/

Прикрепленный файл: соколов.jpgсоколов1.jpg, 2170115 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈