Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
29 ноября 2008 20:20 Может ли кто-нибудь подсказать, что означает нижеприведенный текст?
На основании Высочайшего повеления, последовавшего 8.06.1889 г., непременный заседатель N-ого уездного полицейского управления Коллежский Асессор NN оставлен за штатом, 1 сего сентября, на общем основании. --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 431 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
2 декабря 2008 15:07 gotard написал: [q] Может ли кто-нибудь подсказать, что означает нижеприведенный текст?
На основании Высочайшего повеления, последовавшего 8.06.1889 г., непременный заседатель N-ого уездного полицейского управления Коллежский Асессор NN оставлен за штатом, 1 сего сентября, на общем основании.[/q]
Уточните, что непонятно. Рассуждать о каждом слове или словосочетании в этой формулировке - долго, да ведь вряд ли и нужно. --- С уважением Сергей | | |
| Наверх ##
5 декабря 2008 17:02 SerGo57 написал: [q] gotard написал:[q] Может ли кто-нибудь подсказать, что означает нижеприведенный текст? На основании Высочайшего повеления, последовавшего 8.06.1889 г., непременный заседатель N-ого уездного полицейского управления Коллежский Асессор NN оставлен за штатом, 1 сего сентября, на общем основании.[/q] Уточните, что непонятно. Рассуждать о каждом слове или словосочетании в этой формулировке - долго, да ведь вряд ли и нужно. [/q]
"оставлен за штатом на общем основании". Правильно ли я понял, что это значит то, что человек в списках чиовниках и ему выплачивают жалование по последней занимаемой должности? --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Зеленевичи (Белоруссия, Латвия)" (7 декабря 2008 19:03)
|
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
12 января 2009 19:13 12 января 2009 19:14 Изучая материалы связанные с со своими предками-крестьянами, заинтересовался собственно помещиками - владетелями того или иного села в то или иное время. Дворянство оказалось не сильно знаменитым если про Чемисовых, Бровциных, Жедринских хоть что-то удалось узнать, то такие фамилии как Лачиновы, Чуевские(другое написание чуеваковы), Любовцевы, Тахтаровы и ряд других просто нигде не упоминаются. Подскажите где можно найти сведения о Российском дворянстве. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
12 января 2009 20:38 Могу сообщить, что из упомянутых Вами фамилий дворяне Лачиновы проживали в селе Бекетовка Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии. В фонде дворянского депутатского собрания Воронежской губернии сохранилось дело дворян Лачиновых. В дворянских делах их формулярные списки, метрические данные на рождение и бракосочетание, заявки, справки, прошения и т.д. необходимые для подтверждения дворянского достоинства дворянских детей при направлении их на учёбу или присвоении офицерского чина в период нахождения на военной службе. В ходе рекрутского набора в канун 1812 года Лачинов Емельян от 19 душ мужского пола выставил 1 рекрута. Сохранились ревизские переписи крестьян в которых указаны и их владельцы. Много дворянских документов в фонде Дворянского собрания. В ходе освобождения крестьян от крепостного рабства дворянами и крестьянами подписывались Уставные граммоты, где перечислялось всё движимое и недвижимое имущество обеих сторон и земельные угодья с границами. в 1865 году образовывались волости из освобождённых крестьян при этом также указывалось количество крестьян в том числе и майора Лачинова Емельяна Николаевича. В Памятных книжках, Адрес-календарях, Уездных земских журналах и прочих документах сведения о дворянах землевладельцах можно собрать.Их автобиографические сведения пересекаются с той местностью которой Вы занимаетесь и поэтому пожелаю Вам удачи. | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
12 января 2009 21:54 DORA20
Спасибо за ответ. Я что-то действительно забыл про депутатские собрания. Посмотрю обязательно в архиве. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| Наверх ##
14 января 2009 12:27 Старина М написал: [q] Изучая материалы связанные с со своими предками-крестьянами, заинтересовался собственно помещиками - владетелями того или иного села в то или иное время. Дворянство оказалось не сильно знаменитым если про Чемисовых, Бровциных, Жедринских хоть что-то удалось узнать, то такие фамилии как Лачиновы, Чуевские(другое написание чуеваковы), Любовцевы, Тахтаровы и ряд других просто нигде не упоминаются. Подскажите где можно найти сведения о Российском дворянстве. [/q]
Лачиновы имели поместья и в Олонецкой губернии. Один из них даже был олонецким губернатором. Его сын стал промышленником. --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
irinalilp москва Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
14 января 2009 18:56 15 января 2009 1:16 Старина МgotardРод Лачиновых древний и достаточно хорошо известный. Если в поисковике вы наберете эту фамилию, то обнаружите довольно много материала, особенно о декабристе Евдокиме Емельяновиче Лачинове. Смотрите также прекрасную статью в Википедии о Лачиновых: http://ru.wikipedia.org/w/inde...edirect=noПросьба к Старина М. Если Вы обнаружите что-то о Лачиновых в архиве, буду благодарна если поделитесь. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
| murik Сообщений: 256 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
14 января 2009 20:09 Подскажите, пожалуйста, какой примерно объем информации содержит дело о дворянстве рода. Если дело начато по представлению губернского Дворянского Собрания в 1806 году, а закончено в 1864, означает ли это, что в нем должны быть сведения о всех родившихся за этот период? Правильно ли я понимаю, что дело должно в обязательном порядке содержать доказательства права на потомственное дворянство, начиная от самого первого дворянина в роду. Дело в том, что я делала запрос в РГИА по определенным лицам дворянского рода. В итоге получила КРАТКУЮ, буквально в две строчки справку о главе рода, копию метрической записи на интересующего меня прямого предка и плюс копии метрических записей и страниц из дела о сопричислении к этому роду его брата с детьми. Документов на брата с детьми я не заказывала. Именно это и натолкнуло меня на мысль, что в одном деле, возможно, подшиты документы на всех потомков главы рода в порядке их рождения и сопричисления . Особенно меня огорчила скудность информации о главе рода. Насколько я знаю, доказать свое право на дворянство было не так то просто и требовалась масса документов, но ничего этого в ответе из архива не было! Имеет ли смысл самим идти в архив, заказывать дело и просматривать его по новой? Есть ли надежда обнаружить в деле подробности биографии главы рода, его послужной список, данные о жене? --- мур | | |
|