Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| rreess Санкт-Петербург Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
2 июня 2020 12:24 Сведения о Кмчигине Михаиле Кузьмиче.
А в метрике его сына Александра Михайловича Кичигина написано, что он сын поручика.
Оффтоп, Не смог найти вкладку или кнопку коллекции чтобы сразу несколько фото прикрепить!
 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16488 | Наверх ##
2 июня 2020 12:26 Kashuba написал: [q] Важно когда он получил этот орден.[/q] rreess написал: [q] В полной версии журнала № 480 от 23 декабря 1899 года в Высочайших Наградах удалось найти пожалование от 22 сентября 1899 года орденом Св. Владимира 4 ст с бантом за 25 летнюю в офицерских чинах, беспорочную службу. [/q]
Kashuba написал: [q] Если это родственник по прямой мужской линии, то даже сейчас можно вступив в РДС, получить грамоту на дворянство , где будет указано, почему[/q]
Это для любителей играть в "дворянское собрание". --- С уважением, Ирина. | | |
| Kashuba Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
2 июня 2020 12:29 2 июня 2020 12:39 rreess написал: [q] Я так понимаю, что писали через раз, то чин укажут, то сословие.[/q]
У моего прапрадеда написано в разных документах: "из купеческих детей" , " коллежский асессор" , "присяжный поверенный" и ни разу не написано сословие- Потомственный Почётный Гражданин (Грамота Николая 1). | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27148
| Наверх ##
2 июня 2020 13:31 Kashuba написал: [q] На дворянство могли подавать его дети да же после его смерти, если были достойны.[/q]
На потомственное дворянство мог подавать и внук по заслугам деда-генерала, невзирая на то, что его отец так и не стал личным дворянином. | | |
| Наверх ##
2 июня 2020 13:43 Терсинец написал: [q] так и не стал личным дворянином.[/q]
Для понимания, если предположить, что у меня чин начиная с 14 класса. но я не подал документы на личное дворянство, то я и не дворянин? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
2 июня 2020 14:29 rreess написал: [q] если предположить, что у меня чин начиная с 14 класса. но я не подал документы на личное дворянство, то я и не дворянин?[/q]
Будь вы хоть действительный статский советник, если вы не подавали документы на причисление к дворянству в губернское дворянское собрание, собрание не причислило, а Департамент герольдии не утвердил, то вы не дворянин. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
2 июня 2020 14:53 Atkara-EV написал: [q] Будь вы хоть действительный статский советник, если вы не подавали документы на причисление к дворянству в губернское дворянское собрание, собрание не причислило, а Департамент герольдии не утвердил, то вы не дворянин.[/q]
Благодарю за разъяснение! | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20240
| Наверх ##
9 июня 2020 6:33 Irina Ol написал: [q] Kashuba написал:
[q] Если это родственник по прямой мужской линии, то даже сейчас можно вступив в РДС, получить грамоту на дворянство , где будет указано, почему
[/q]
Это для любителей играть в "дворянское собрание".[/q]
С одной стороны, да, "игры"... но с другой - они ведут активную историко-патриотическую и генеалогическую работу. Как и зарубежная русская подобная организация. Замечу, что полное название РДС: " Союз потомков Российского Дворянства - Российское Дворянское Собрание" (сокращённое наименование – Российское Дворянское Собрание, РДС) Ключевые слова я подчеркнул. Кстати Kashuba написал: [q] Если это родственник по прямой мужской линии[/q]
то можно стать действительным членом, а если по женской, то ассоциированным, без права занимать должности в их структурах, без получения грамот, а лишь свидетельств. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
margarina79 Калининград Сообщений: 116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
11 июня 2020 23:46 12 июня 2020 1:52 Добрый вечер. Помогите, если знаете. Есть данные о фамилии предка (Башилов) в "Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии" 1905 года (Трегубова). Там есть сведения о наличии духовного завещания.
Башиловы. Д, №117. III (1835г.)
Форм. сп. о сл. Меленковского. уездн. стряпч, тит. сов. Дм. Ив. Башилова, 1835 г. (стр 3 и 26) – Духовное завещ. Дм.Ив. Башилова (стр.43).
В РГИА была, фонд 1343 оп.51 смотрела, данные выписала. А вот Духовное завещание – где искать? Там же?
И второй вопрос. В том же РГИА была найдена информация от 3 сентября 1840 года (небрежно выписана, не пойму, из какого документа, кажется, из Формулярного списка) о "непризнании в Дворянском достоинстве Титулярного Советника Дмитрия Башилова с дочерьми его и взыскании с него денег 60 копеек серебром за гербовую бумагу употребленную в том присутствии о Депутатском собрании. Полученное приобщить к делу и в родословную книгу в I ея часть что г. Башилов по недостаточности доказательств в дворянстве не признан"...
Что это значит? В книге он значится, его дети – тоже. Это значит, что его в I книгу не захотели вносить? И внесли только в III?
Спасибо всем! --- Верстин (Владимирская губерния, Ярославль);
Башиловы (Владимирская губерния, Меленки);
Скородумовы, Попов (Новгородская губерния, Устюжна, Избоищи);
Вадачкория (Кутаиси);
Тихомировы (с. Рахнево Бежецкого уезда) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27148
| Наверх ##
12 июня 2020 0:10 margarina79 написал: [q] В РГИА была, фонд 1343 оп.51 смотрела, данные выписала. [/q]
А вот это дело смотрели? РГИА, фонд 1343, опись 17, дело 1742.
 | | |
|