Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Nathalie

Если хотел спасти таким образом жизнь близких - я могу это понять. И я слишком мало знаю о том, что там конкретно произошло. А что сама МВ на эту тему говорит, как объясняет, никто не читал?
И если не брать в расчет трусость или еще там что-то, а именно генеалогическую цепочку, право престолонаследия, имеет ли она право притязать на что-то или она самозванка? Как объясняют в РДС свою приверженность к ней dntknw.gif ? Ведь должны же быть основания.
---
Лена
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
В Петербурге обычно на всех официальных церемониях, посвященных Романовым, Дом представляет Дмитрий Романович, ,внук вк Петра Николаевича (брата Ник.Ник.Младшего) и Милицы Николаевны, княжны Черногорской. Кстати, и сейчас он в городе.
---
vale
mihail1
Новичок

mihail1

Харьков
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые друзья!
Меня интересует ф-ия Резников.Мои предки проживали в Орловской губернии.Сословие-дворяне.Неоднократно обращался в Орловский архив,но такой фамилии никто не знает.Как быть?
С уважением,Михаил.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
mihail1
Проживание и владение имениями в губернии еще значит, что они числились по этой губернии. Ищите по другим губерниям, по спискам дворян (по фамилии), внесенных в родословные книги - они есть в сети.
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
liliana
"Т.е. я у пра-пра-пра-пра.....внуков Степана могу в моем родословном древе писать - дворянин 1974 года рождения - согласно Указу Сената от 1851 года?"
Нет, см. декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11(24) ноября 1917 г. Это более новый документ, чем указ сената 1851 г., имеющий полную правовую силу.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Павлом Первым был принят закон о престолонаследии, и, в т.ч. о приналежности к Российскому императорскому дому, и о титулах членов семьи: правнуки императора на титул великого князя права не имели, а именовались просто князьями. Владимир Кириллович - просто князь, как правнук, помнится, так.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
В 1992 г. вышла книга В.Ю Рикмана Дворянское законодательство Российской империи под эгидой Россиского дворянского собрания ( уже современного нам) и Департамента герольдии (тоже нового).В конце есть "Положение о правилах приема новых членов в Российское дворянское собрание", а раздел 13 так и называется Использование Российского законодательства о дворянстве в деятедбности нового дворянского собрания. Там ответ на Ваши вопросы
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Dimon63
Начинающий

Dimon63

Тольятти
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, Kolob-07 и все-все-все!
Подскажите пожалуйста, по адресно-справочным и памятным книжкам нашел, что предполагаемые родственники были уездными предводителями дворянства в Новгородской и Калужской губерниях в конце XIX, начале ХХ века.Один из них был действительным статским советником, насколько я понимаю, это означает, что по указу 1856 года все его потомки - потомственные дворяне. Был еще предположительный предок в 1800 году в Москве - статский советник. Это звание по тем временам, если ничего не путаю, давало его наследникам аналогичное благо-родство!
Прошу подсказать знатоков, как мне лучше продолжить свои поиски: на местах и в Герольдическом совете Сената (он так назывался?) должны быть росписи их потомков, надо только их найти. Это архивы или есть где-то свободный доступ в и-нете (как находить уезд и губернию? Ведь могут не совпадать служба и проживание = "регистрация"!).
---
Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород;
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Dimon63
Мне кажется следует поискать в соответствующих областных архивах фонды губернских предводителей дворянства (по уездам), а также губернского депутатского дворянского собрания.
Ну и конечно фонд герольдии в РГИА - осенью может и читальный зал заработает.
Кстати, если родственники были предводителями дворянства, то уж наверняка уже были потомственными дворянами.
Dimon63
Начинающий

Dimon63

Тольятти
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
[q]
... как мне лучше продолжить свои поиски: на местах и в Герольдическом совете Сената ... должны быть росписи их потомков, надо только их найти. Это архивы или есть где-то свободный доступ в и-нете (как находить уезд и губернию? Ведь могут не совпадать служба и проживание...
[/q]

Спаси Боже! Благо-дарю всех оказавших содействие! Подсказали уже, что все есть в РГИА, и фонд, и опись, и даже дело подсказали! Оказывается еще и в Смоленске Штритера-дворяне были! Осталось только вытащить эту информацию из архива, совсем маленько!... shok.gif
---
Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈