Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4697 | Наверх ##
23 марта 2020 22:35 evva написал: [q] Да, дворянское дело в РГИА есть, где все трое в древе присутствуют.[/q]
А к какой губернии они были приписаны? В дворянском деле той губернии может быть больше информации. Например, что-то типа такого: [q] Объявлением Начальника Пензенской губернии от 1 ноября 1868 года за № 4270, объявлено мне, что Именным Его Императорского Величества Высочайшим указом, данным Правителсивующему Сенату в 13-й день октября 1868 года, снисходя на всеподданнейшие прошение об узаконении сына моего Алексея, прижитого мною до брака с женою моею, Всемилостивейшее дозволено ему принять мою фамилию и вступить во все права и преимущества роду и наследию законным детям принадлежащим. А так как род мой внесен в шестую часть Дворянской Родословной Книги Пензенской губернии, то я желаю упомянутого сына моего Алексея, а также и рожденного после брака сына Дмитрия, внести в шестую часть Дворянской Родословной Книги и получить копии с протокола о их дворянстве, на каковой предмет представляя подлинные: объявление Начальника Губернии за № 4270, указ об отставке моей за № 115, два метрических свидетельства на упомянутых сыновей за №№ 26 и 11477 и копии со всех этих документов, Всеподданнейше прошу к сему.[/q]
Правда, если бы в Вашем случае был бы такой Высочайший указ, зачем суду нужны были другие документы? Непонятно. И все же, попробовать найти в областном архиве дело о внесении детей Александра Кутузова в дворянскую родословную книгу Губернии стоит. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
24 марта 2020 3:15 А меня смущает вот эта запись: evva написал: [q] в самой записи так и написано: " у Капитана Лейб - гвардии Измайловского Полка Александра Петрова К. родился сын Алексей...."[/q]
Это метрическая выписка из дворянского дела? Но тогда выходит, что её-то и сделали вопреки закону. В это время не записывали мать в метрические записи, формулировка была именно такая для законных детей:"у такого-то родился ребёнок такой-то"... Выходит, что восприемники сказали при крещении, что ребёнок Александра К., и так и записали. Дальше родители поженились, детей внесли в родословные дела, и все было тихо и спокойно. Так было сделать проще, чем пытаться узаконить, что тогда было проблемно. И ничего бы не пришлось доказывать, если бы не тётка, которая точно знала, что ребёнок родился до брака и попыталась этим воспользоваться - вот и пришлось Алексею доказывать свое происхождение. Я ничего не упустила? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
24 марта 2020 7:47 G_Spasskaya написал: [q] Выходит, что восприемники сказали при крещении, что ребёнок Александра К., и так и записали.[/q]
Либо сам отец сказал, а восприемники не возражали. Любопытно, получается можно было признаться в отцовстве сразу при крещении незаконнорожденного сына, что после брака с его матерью давало сыну все права наследства? | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
24 марта 2020 7:55 24 марта 2020 7:58 OVerner написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] Выходит, что восприемники сказали при крещении, что ребёнок Александра К., и так и записали.
[/q]
Либо сам отец сказал, а восприемники не возражали. Любопытно, получается можно было признаться в отцовстве сразу при крещении незаконнорожденного сына, что после брака с его матерью давало сыну все права наследства?[/q]
У меня дважды встречались такие записи в мк. Один раз показано , что ребенок не от мужа, а от другого человека, один раз вписан отцом ребёнка мужчина мужем не являюшийся, о чем впоследствии сделана пометка, что обманули священника. И была запись в формулярном списке, что ребенок незаконнорожденный, от такого - то.. А вот сколько раз это все прошло незамеченным неизвестно Особенно при крещении в другом приходе --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
24 марта 2020 9:43 evva написал: [q] на основании всех документов Алексей был признан Сенатом законным сыном и наследником. Это дело хранится в РГИА.[/q]
А можно прочитать полностью текст заключения - признания? Интересна формулировка, на основании чего? | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
24 марта 2020 12:35 24 марта 2020 12:36 G_Spasskaya Все абсолютно верно. G_Spasskaya написал: [q]
Это метрическая выписка из дворянского дела? [/q]
Это запись из дела 1838г, которое было заведено в связи с прошением тетки Анны Петрулевой о признании Алексея незаконным наследником. А дворянское дело было заведено, когда Екатерина Алексеевна в 1820-м году подала прошение о причислении сыновей в роду их отца. В дворянском деле есть следующий документ, который удостоверяет законность сыновей.( свидетельств о рождении там нет). Т.е. везде идет ссылка на свидетельство пяти генералов, и вроде как этого и было достаточно для признания законности детей?. И это признание уже было в 1813-мг. Задавая свой вопрос, я надеялась что у кого-то была похожая ситуация.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
24 марта 2020 13:42 evva написал: [q] Задавая свой вопрос, я надеялась что у кого-то была похожая ситуация. [/q]
Похожие ситуации, конечно, есть. Но вся их похожесть - в том, что детей, формально незаконных, надо было как-то вывести из этого состояния. И в силу того, что законы именно в это время были жёстки, каждый делал это "в меру своих возможностей", пытаясь найти какие-то лазейки и способы. И чем больше было ухищрений - тем нам сложнее понять, как это удалось тогда сделать. Потому что про законы мы знаем, а про возможности предков, про их связи и пр. - нет. Ясно только одно, что в подобных случаях старались сделать как можно хитрее. Очень, конечно, интересно, как в вашем случае именно в метрике записали. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
24 марта 2020 15:24 Всем большое спасибо за желание помочь разобраться в той давней истории. Значит, все-таки не все тайны наших предков мы можем разгадать. И снова невольно задаюсь вопросом - а надо ли пытаться это делать? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
24 марта 2020 19:13 evva написал: [q] Значит, все-таки не все тайны наших предков мы можем разгадать. И снова невольно задаюсь вопросом - а надо ли пытаться это делать? [/q]
Конечно, не все. - Только задокументированные. А как узнать, например, в кого была влюблена ваша прапрапрабабушка в юности? :-) если писем не осталось - то никак. А насчёт того, надо ли разгадывать такие загадки? - А почему нет? Это в те времена быть внебрачным ребёнком могло быть...скажем, неприятно. Ущемление в правах, возможно, какие-то оскорбления от окружающих... Но меняет ли это хоть что-то для нас? Для меня, например, нет. Да, у меня 5прадедушка - побочный (добрачный) сын бригадира Хитрово от его крепостной, а 6прабабушка (его жена) - внебрачная дочь графа Мусина-Пушкина. И что в этом такого? Я даже испытываю некоторую гордость за их родителей, которые своих, государством объявленных незаконными, детей - вопреки тех жестоких законов поддерживали, насколько могли. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
24 марта 2020 21:30 G_Spasskaya написал: [q] А как узнать, например, в кого была влюблена ваша прапрапрабабушка в юности? :[/q]
Тут у меня даже сомнений нет , уверена, что любила она единственного человека. Родить ему двух! внебрачных детей, в 27 лет остаться вдовой и больше не выйти замуж. Меня, во всяком случае, это убеждает. --- С уважением. Евгения
дневник evva
|