Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21156 | Наверх ##
10 августа 2019 17:50 fardibaka написал: [q] Ну, по опеке, например…[/q]
По опеке и попечительству см. ПСЗРИ. Том 2 : Указатель (З - О), С. № 825 и далее http://nlr.ru/e-res/law_r/sear...p;page=825Свод законов Российской империи не оставлял без внимания опеку, которая имела большое распространение из-за своей доступности. Она устанавливалась "для попечения о лице и имуществе малолетних". Причем родители имели право назначать в духовном завещании к остающимся после них малолетним детям опекунов по собственному своему избранию. Однако избранные родителями в их завещании опекуны могли быть не утверждены в звании опекунов. Допускалась опека как по завещанию, так и по назначению правительством. Возможно, было и установление опеки по Высочайшему повелению. Существовали и запреты к занятию роли опекуна, который должен был обязательно входить в то же сословие, что и малолетний, не могли быть опекунами:
– расточившие собственное и родительское имение; – имеющие явные и гласные пороки; – лишенные по суду всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ.В опекунских делах дворян кроме постановления дворянской опеки о назначении опекуна, описи сиротского имущества и ежегодных отчетов содержатся прошения о назначении вдове и сиротам пенсии за службу мужа, метрические выписки, необходимые для поступления в учебные заведения, переписка опекунов с должностными лицами дворянской опеки, а также большое количество квитанций, подтверждающих расходные статьи сиротского бюджета. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2030 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
10 августа 2019 20:36 [ Ответ на сообщение valcha ] В опекунских делах дворян кроме постановления дворянской опеки о назначении опекуна, описи сиротского имущества и ежегодных отчетов содержатся а где эти дела хранятся, где их искать? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21156 | Наверх ##
11 августа 2019 11:04 11 августа 2019 11:09 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2066 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
13 сентября 2019 10:17 OVerner написал: [q] ОПЕКУНСТВО следует уточнять. Можно быть опекуном самого ребенка, а можно быть опекуном имений, по наследству причитающихся несовершеннолетнему сироте. Дворянская опека занималась, как правило, именно вторыми случаями.[/q]
Уважаемые форумчане! Если дворянская опека занималась выкупным делом имения,доставшегося по наследству несовершеннолетним,означает ли это,что родителей нет в живых? (В моем случае,отец как участник восстания 1863 г. осужден и сослан в Сибирь). Я встречала,что по смерти одного из родителей опекуном становились отец или мать, или по завещанию назначались опекуны семье несовершеннолетних,включая их мать.Предположила,что матери нет в живых,но так ли это - не уверена. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16534 | Наверх ##
13 сентября 2019 10:21 kalendi написал: [q] Если дворянская опека занималась выкупным делом имения,доставшегося по наследству несовершеннолетним,означает ли это,что родителей нет в живых? (В моем случае,отец как участник восстания 1863 г. осужден и сослан в Сибирь). Я встречала,что по смерти одного из родителей опекуном становились отец или мать, или по завещанию назначались опекуны семье несовершеннолетних,включая их мать.Предположила,что матери нет в живых,но так ли это - не уверена.[/q]
Нет, мать может быть жива. --- С уважением, Ирина. | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2066 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
13 сентября 2019 10:49 13 сентября 2019 10:50
В деле написано,что имение секвестировано в одной седьмой части,принадлежавшей отцу. Наследуют 3 несовершеннолетних.Досталось по наследству от матери. Значит ли,что семья была из 7 человек? Вы уж меня простите.
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16534 | Наверх ##
13 сентября 2019 11:01 kalendi написал: [q] Значит ли,что семья была из 7 человек?[/q]
Нет. kalendi написал: [q] Наследуют 3 несовершеннолетних.Досталось по наследству от матери. [/q]
Не очень понятно, от чьей матери.От матери отца? Или несовершеннолетним по наследству от их матери? Если второй вариант, то непонятно, почему стоит вопрос, жива мать или нет. --- С уважением, Ирина. | | |
13 сентября 2019 12:10 Irina Ol написал: [q] жива мать или нет.[/q]
Спасибо! Это я посмотрела снова выкупное и вспомнила эту запись,что по наследству от матери детей.Я все время возвращалась к 1/7 и решила,что семья состояла из 7 человек,т.е 5 детей.Мне точно известно о 4-х,старшая 1850-го г.р. и 3-е перечислены в выкупном. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7711 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4350 | Наверх ##
13 сентября 2019 14:02 kalendi написал: [q] Я все время возвращалась к 1/7 [/q]
По закону 1/7 часть наследовал за умершим супругом второй супруг. kalendi написал: [q] В деле написано,что имение секвестировано в одной седьмой части,принадлежавшей отцу. Наследуют 3 несовершеннолетних.Досталось по наследству от матери.[/q]
Вот тут надо понять, дети наследуют имущество отца - т.е. 1/7, причитавшуюся ему от его жены, т.е. их матери? Или наоборот, дети наследуют после матери 1/7, перешедшую ей от мужа? Но и в том, и в другом случае, получается. что мать умерла... Если только мать - единственная жена этого декабриста. Если там было несколько жен - надо разбираться внимательнее. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
13 сентября 2019 15:17 G_Spasskaya написал: [q] Или наоборот, дети наследуют после матери 1/7[/q]
Спасибо. "По малолетству имение состоит в ведомстве опеки". Имение принадлежало матери, 1/7 отцу и была конфискована,остальное этим детям. Жена одна. 40 дворов,146 р.д. Речь идет об им.Логи, Слотвинские и Коркозевич.Дело в том,что в усадьбе Слотвинских Рованичи похоронена София Коркозевич 20 -ти лет в 1885 г. Это надпись на памятнике Брак Феодосии (Теодоры по МК) Коркозевич и Гектора Коркозевич в 1849 г.Из моих сведений есть Мария-София - 1850 г.р. и Ядвига,Леон и Элиза - это вот эти малолетние в 1866 г..(на них нет МК). Леон Гекторович продолжал жить в Логах.Мучаюсь этим вопросом - почему София Коркозевич похоронена в усадьбе Слотвинских Рованичи,а не в Логах? Кто она? Нет сведений о дате смерти матери и женитьбе Леона Гекторовича (могла быть молодая жена Леона тоже из Слотвинских). . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|