Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
масленок Новичок
26 апреля 2008 6:28 k-w, к сожалению, об этом не известно. Александра , в тот период, была беременна от первого мужа, Зайцева Карпа. Работала учительницей в деревне на Алтае, вышла замуж. Затем переехала с семьей в Киселевск, Кемеровская обл. | | |
k-w Волоколамск Московской области Сообщений: 481 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
30 апреля 2008 3:22 масленок И еще такие "мысли вслух": а почему она вдруг решила бежать? Кто-то из родственников был репрессирован, или она просто испугалась? Думаем просто, как искать. Нет ведь в книгах памяти, да в картотеках данных на убежавших от репрессий... --- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
| | |
масленок Новичок
30 апреля 2008 19:14 k-w , спасибо за участие. Александра жила скрытно, не рассказывала о жизни в Иркутске. По каким то обрывочным слухам первый муж ее был офицером в белой армии. Вообще, это очень запутанная история. Была большая семья , не последние люди в городе, а ичезли безследно. У меня есть старое семейное фото, скоро поставлю на форум. | | |
k-w Волоколамск Московской области Сообщений: 481 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 мая 2008 5:29 масленок Муж - офицер белой армии - это зацепка! Если только, конечно, Вы знаете его имя... Тогда, кстати, понятно, почему его жена могла испугаться репрессий. Скажите, а та информация, которую Вы дали в своем первом посте в этой теме, - она исчерпывающая? Больше Вы никаких данных привести не можете? --- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
| | |
масленок Новичок
7 мая 2008 8:49 k-w, добрый день. Я в недоумении , т. к. позвонила в Россию сыну Александры и он выдвинул версию, что она могла быть из Красноярска. Для меня это был сюрприз. Удалось узнать , что в начале Александра прибыла в село Белое, а затем уже в Алтайское, Алтайского края в 1931 или 1932 году. Отец Александры, Нестеров Федор Иванович , был не служащим , а председателем правления банка, только уже не знаю в Иркутске или в Красноярске. Что стало с его остальными детьми , не известно, а хотелось бы узнать. Александра Нестерова по мужу Зайцева с 1907 года рож. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
14 мая 2008 21:44 john1, извините, а это вы кому-то отвечаете? Или просто так? | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
21 мая 2008 18:58 21 мая 2008 19:04 Natasha0709 Достижение чина, дающего право на статус личного, а тем более потомственного дворянства не означало его автоматического присвоения. Это был отдельный, крайне бюрократизированный процесс, к тому же не такой уж и дешевый - в середине 19 века это обходилось в разных губерниях в 120-150 рублей на лицо плюс гербовая бумага плюс многое что. Процесс растягивался на годы, а в сложных делах - на десятилетия. Военное время не способствовало ускорению рассмотрения таких дел, скорее наоборот. Из словаря: Дворянство делилось на потомственное, в к-ром достоинство и права передавались по наследству, и личное, не имевшее прав на владение крепостными. С 1722 чин 14-го класса Табели о рангах в гражд. службе давал право на личное дворянство, 8-й кл. - на потомственное; в воен. службе потомственное дворянство давал чин 14-го класса. С 1845 в воен. службе чин 14-го класса давал личное дворянство, а потомственное — 8-го класса, в гражд. же личное дворянство стал давать чин 9-го класса, потомственное — 5-го. С 1856 потомственное дворянство в воен. службе давал чин 6-го класса, в гражд. — 4-го. Первонач. пожалование любым рос. орденом давало право на потомственное дворянство; с 1845 орден св. Анны 4-й ст. и с 1855 — св. Станислава 2-й ст. стали давать только личное Д. С 1887 орден св. Владимира 4-й ст. давал потомственное Д. на условиях службы в офицерских чинах в теч. 20 лет, а в 1900 это правило перенесено на орден св. Владимира 3-й ст. Младшие ордена потомственного Д. не давали. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
21 мая 2008 19:52 Рttrovich
Большое спасибо за Ваш комментарий. Фотография Ваша из моего любимого фильма мне ещё давно понравилась.
Мы уже получили много сведений по нашей семье из подтверждённых источников (РНБ, Список выпускников Института путей сообщения Императора Александра I 1811-1910.), РГВИА. Мы сейчас составляем запросы в различные архивы Спб и Москвы, а также в институт генеалогических исследований СПб, с целью получения как можно большего количества информации по семье (личныее дела из гимназий/др. учебных заведений, послужные списки и т.п.).
Но как узнать, кто и как успешно в нашей семье успел подать прошение на соответствующий вид дворянства. Не знаете ли Вы, в каком архиве могут быть такие документы ?
Большое спасибо заранее | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
21 мая 2008 21:11 Natasha0709 написал: [q] реально ли это, что все 5 сыновей бывшего крестьянина получают престижное высшее образования и делают хорошую карьеру. Отец, это мы точно знаем. не занимался коммерцией и на богатой не женился. Проживали они в 2-х разных домах на ВО, в больших квартирах очень красивых домов и не нуждались.[/q]
Да это было сплошь и рядом: после отмены крепостного права народ словно проснулся : посмотрите сами на самых богатых купцов, интеллигенцию начала 20 века: за поколение всего бывшие крепостные (у меня в семье - крепостные крестьяне - помещичьи и государственные, даже дворовые) - встали на ноги, организовывали Торговые Дома и акционерные общества, ездили заграницу, детей обучали уже в гимназиях, сами нанимали кухарок и гувернанток и т.п. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3917
| Наверх ##
21 мая 2008 21:16 Natasha0709 У меня примерно такая же ситуация. Прапрадед был крестьянином, потом его забрали в армию, где со временем стал чиновником 11 класса. Прадед родился еще крестьянином, но, как и все остальные дети, закончил университет. К 1917 достиг 5-ого класса и был начальником отдела Управления Министерства транспорта. Поэтому буду признателен, если Вы сможете поделиться каналами поиска информации по потомственным гражданам и личным дворянам | | |
|