В Государственном архиве Киевской области хранится фонд Ф-1515 “Киевская губернская комиссия для разбора дел об участниках польского восстания 1830-1831 годов”. Фонд создан в Киевском областном архиве из дел, выделившихся при проверке фондирования Киевского губернского правления в 1960 г.
Всего в фонде насчитывается 432 дела. Все они включены в одну опись. Опись построена по хронологическому принципу, внутри года дела расположены по предметно-вопросному принципу:
а) дела об организации и работе комиссии;
б) дела о предании военному суду;
в) дела об отдаче в солдаты;
г) дела о секвестре и конфискации имений;
д) дела об установлении полицейского надзора;
е) дела о прекращении уголовного преследования;
ж) следственные дела;
з) материалы и черновики следственных дел.
Для удобства пользования опись снабжена именным указателем, ссылки в котором даны на номера единиц хранения (дел).
В ходе следствия комиссия по делам повстанцев должна была определить степень вины подследственных, которые подразделялись на 3 разряда: 1) руководители восстания; 2) повстанцы, принимавшие участие в военных действиях против русских войск; 3) лица, сочувствующие повстанцам, но непосредственного участия в восстании не принимавшие. Секвестру и конфискации подлежало имущество подследственных 1-го и2-го разрядов.
Определения губернской комиссии вместе со следственными делами на повстанцев, отнесенным к 1 и 2 разрядам, направлялись через генерал-губернатора на рассмотрение главнокомандующему І Армией, а последний докладывал о них для окончательного решения царю. Система утверждения определений губернской комиссии была очень сложной и поэтому по указу царя от 1 ноября 1831 года главнокомандующему І Армией разрешалось самому решать дела об участниках восстания 2 и 3 разрядов. После окончания следствия дела вместе с определениями передавались в губернскую военно-судную комиссию. В ее состав входили: председатель (гражданский губернатор), губернский прокурор, представитель от полевого аудиториата І Армии, губернский предводитель дворянства, представители палат уголовного и гражданского суда. Состав губернской комиссии назначался главнокомандующим І Армией. Канцелярию комиссии возглавил управляющий делами. Кроме того, в ее состав входили 3-4 аудитора, 3-4 писаря и переводчик.
Аналогичные комиссии были созданы в Волынской и Подольской губерниях (г. Житомир и г. Каменец), а также в каждом уездном городе юго- западного края. В их состав входили: местный городничий, исправник, стряпчий, почтмейстер, депутат со стороны дворянства и военные аудиторы в лице кавалерийских офицеров. В фонде наряду с документами Киевской губернской комиссии есть и материалы ряда уездных комиссий (Звенигородской, Липовецкой, Махновской, Сквирской, Таращанской, Уманской). Полное их название: (Липовецкая и т.д.) “частная комиссия для местного разыскивания и точнейшего приведения в известность лиц, принявших в мятеже участие”. Кроме того, работала “следственная комиссия, учрежденная для предварительного обнаружения степени виновности мятежников в Киеве содержащихся...” [2]
В фонде документы об открытии и работе губернской и уездной комиссий для разбора дел об участниках польского восстания, о закрытии в Киеве следственной комиссии, об упразднении губернской комиссии (дела NoNo : 1,2, 219, 221, 222, 225-227 за 1831 год, 228, 335, 366, 368 за 1832 год, 404, 431 за 1834 год). В деле No 2 находится перечень вопросов, на основании которых проводились допросы. Среди них: 1) какие причины побудили к восстанию против законного правительства; 2) какой цели вы хотели достигнуть; 3) от кого и когда вам были сделаны предложения к осуществлению мятежа; 4) какие вам были предоставлены способы, обеспечивающие успех вашего предприятия; 5) заключались ли эти способы во внешних или внутренних средствах, или и то, и другое и т. д. [3]
Основную часть документов фонда составляют дела о предании военному суду, отдаче в солдаты участников восстания, установлении полицейского надзора за лицами, заподозренных в участии в восстании или содействии повстанцам, о ссылке в Сибирь и на Кавказ, лишении дворянского звания.
и т.д.