Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
tangelova Сообщений: 321 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
11 августа 2017 23:57 Терсинец, G_Spasskaya
Большое Спасибо за ответы. А вопрос - Минская полиция - остается интересным. Наверное, в самом родословном деле, может быть ответ. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
12 августа 2017 0:27 tangelova написал: [q] Наверное, в самом родословном деле, может быть ответ.[/q]
Это дело оцифровано и доступно для просмотра на компьютере в читальном зале архива. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
12 августа 2017 0:36 tangelova, есть еще и не оцифрованное дело с его формулярным списком:
РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 1376 Формулярные списки чинов гражданского ведомства "Манце - Маньковский"
Манцев Иван Христофорович, губернский секретарь, помощник Пошехонского окружного начальника Государственных имуществ, 1839 год.
 | | |
tangelova Сообщений: 321 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
12 августа 2017 1:17 Терсинец
Спасибо большое за дополнительную информацию ! Да, я читала, что дело оцифровано. К сожалению возможности попасть в читальный зал нет. Если только договорные условия. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
Damana Новичок
29 августа 2017 11:32 29 августа 2017 11:35 Меня интересует фамилия Недбаль. Из воспоминаний отца, уже покойного, его мать Софья Иосифовна Недбаль была из польских дворян. Он помнит какое-то фамильное серебро, после ранней смерти матери и начавшейся войны утраченное. Была она замужем за моим дедом Зуевым Сергеем Герасимовичем и жила в д. Долгоруково Орловской (сейчас Липецкой) обл. Полагаю, что она была в каком-то родстве с основателем и директором Орловской частной мужской гимназии ст.советником Недбалем Александром Антоновичем. Он жил в Орле в 1900 -1916гг. , что зафиксировано в Памятных календарях. Возможно, впрочем, что и ранее и позднее этого времени. В списках дворянства, которые я смогла просмотреть, фамилия Недбаль не числится. Хотя у меня есть вопрос, мог ли не дворянин иметь чин статского советника? И к какой губернии могли быть приписаны выходцы из шляхты? | | |
1450 Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
1 сентября 2017 11:50 1 сентября 2017 11:55 Damana Чин статского советника в 1900 мог принадлежать и непотомственному дворянину, не причисленному к древнему дворянству из 6-й части дворянской родословной книги (ДРК). Роды потомственных дворян записывались в ДРК той губернии, где просители имели чаще всего недвижимость. Например, дворянин мог жить и работать в одной губернии, а корни у него были (имение отца, деда) в другой - соседней или даже далекой.
Мой прапрапрапрадед, возводящий себя к потомкам литовской шляхты, считал, что родился в 1815 г. на самой южной окраине Нижегородской (!) губернии, куда его отец таинственным (для меня) образом из-под Могилева после войны 1812 года попал как управляющий чужим имением после краткой службы в Адмиралтейств-коллегии. При этом документы, подтверждающие свое право входить в 6-ю часть ДРК, он собирал из своих бумаг и из разрозненных архивов Могилевской губ., приносил их в Дворянское собрание именно Нижегородской губернии, но так как некоторых метрик не хватало, то Герольдия Сената не утвердила его древнее дворянство, а утвердила только по получении Св.Владимира 4-й степени.
И теперь в делах Нижегородской губернии хранятся завещания, якобы, 17-18 вв. в оригинале (в т.ч. на западно-русском) и в переводе. Только вот не знаю, подделки это или настоящие документы. Вместе с тем, подделка должна была бы быть настолько хорошего уровня, что с ее помощью семье удалось бы добиться включения в 6-ю часть или быть разоблаченными. А им недоставало подтверждений (которые они, выходит, не могли подделать), тем более, что самозванцу придумать географию, имена и документы далекой от Нижнего Могилевской губ. невозможно. Поэтому я склоняюсь к тому, что документы, скорее всего, настоящие. Просто понятие околичной шляхты (скорее близкой к фермерству) и российского дворянства 18 века очень различны, этим вызваны и все ограничения в законах. --- Ищу сведения о Жаровых (Москва), купце Илье Хлебникове (все уездные города конца XVIII в.), Штейгманах (Вилкомир), Зедлерах (Вильна), Камаровых и Мельниковых (Сноведь-Выкса), Скоробогатых (Чаусы-Нижний), Кожиных (Кашин), Невских (Акиншино), Устиновых (Коровино-Москва). Y Haplogroup I1 | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Подделка дворянских (шляхетских) документов" (1 сентября 2017 21:50)
|
Leontiya | Наверх ##
1 сентября 2017 22:01 1450 А завещания разве не проверялись запросами в архивы? Была ещё процедура свидетельств соседей о том, что представители добивающегося дворянства рода в нескольких поколениях вели "благородный" образ жизни, не были записаны в ревизские сказки и т.п. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
1 сентября 2017 22:24 изучая процесс восстановления прав дворянского состояния у однодворцев ни разу не столкнулся с подделкой, вообще исповедую парадигму "доверия" предкам --- A. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2017 22:43 Damana написал: [q] Полагаю, что она была в каком-то родстве с основателем и директором Орловской частной мужской гимназии ст.советником Недбалем Александром Антоновичем.[/q]
В РГИА есть его формулярный список: РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 1535 Недбаль Александр Антонович, надворный советник, учитель Ярославской гимназии, 1886 год. | | |
|