Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 550 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
14 января 2016 22:32 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если в метрике о браке в 1914 г. писалось "бракоразводная жена N-ого дворянина", значило ли это, что жена его была не из дворян или дворянин не мог взять в жену, например, дочь поч. пот. гражданина или купца??? --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
14 января 2016 22:39 Julia_dmit Мог взять кого угодно. Первоначальное сословие супруги по этой записи определить невозможно --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 550 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
14 января 2016 22:46 Leontiya написал: [q] Мог взять кого угодно. Первоначальное сословие супруги по этой записи определить невозможно [/q]
Спасибо большое за ответ. Я думала, у дворян строго было. Дворянин мог взять в жены только женщину из дворян. А если бы жена та дворянкой была, было бы в метрике это указано или указывался ее предыдущий статус жены и это было важнее??? Ведь, допустим, у пот. поч. граждан всегда писали, что жена была п.п.гр-ка, если она таковой была. --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
15 января 2016 2:33 Julia_dmit, и дворянин мог взять в жены недворянку, и дворянка выйти замуж за недворянина. Мезальянс, конечно, и не приветствовалось, но - случалось. По разным причинам, как финансовым, так и нет. Если женщина выходила замуж второй раз, чаще писали ее последний статус. Хотя, если она была по своему статусу выше первого мужа, то ее статус не пропадал с 1м замужеством, при втором браке скорее всего записали бы именно по ее статусу от рождения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 12:31 G_Spasskaya написал: [q] G_Spasskaya[/q]
Спасибо огромное за ответ. Фамилия жены моего предка была Кедрова (по первому мужу). Точно знаю, что муж ее был дворянин. К сожалению, имени его не знаю. Она родилась где-то в 1880 г., а замуж во второй раз вышла в 1914 г. Т.е. муж ее Кедров мог быть 1870-1882 г. теоретически. Второй муж в 1908 г. был чиновником особых поручений. Самое интересное, что в канцелярии градоначальника инспекторского отделения в 1908 г. работал делопроизводителем некий надворный советник Сергей Иванович Кедров. Не мог ли данный Кедров быть первым мужем жены моего предка? Как узнать больше о Кедровых? --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
| Наверх ##
15 января 2016 13:01 OlegVS написал: [q] метрические книги Питера и губернии выложены ЦГИА СПб в интернете[/q]
Подскажите, пожалуйста, где именно они выложены и как можно доступ к ним получить? --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19323
| Наверх ##
15 января 2016 13:16 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 13:47 OlegVS, спасибо большое. Буду изучать. ) --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19323
| Наверх ##
15 января 2016 13:49 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 14:02 OlegVS написал: [q] здесь можно посмотреть по Кедровым, РГИА и другое[/q]
Спасибо еще раз!! )) Это очень полезные ссылки. С уважением, Юлия --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
|