Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27427
| Наверх ##
20 мая 2015 6:06 G_Spasskaya написал: [q] Только я не поняла, это из списков именно с чинами надворных советников? Или просто - из служащих в губерниях?[/q]
Это "сборная солянка" ФС чинов Гражданского ведомства. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2911 | Наверх ##
20 мая 2015 9:35 20 мая 2015 9:38 G_Spasskaya написал: [q] Но - смотрите, тут вроде все однозначно: document.write('<a href="http://prntscr.com/7761we" rel="nofollow" target=_blank>http://prntscr.com/7761we</a>' ;http://prntscr.com/7761we[/q]
Мне не показывает Вы картинку на свой комп скачайте, и прикрепите к своему сообщению. Так всем покажет. А насчет "скрывали", так, например, "Отец умер так рано, что ничего про него не знаю", чтобы вопросов не задавали. Я столкнулась с этим у своих родственников, отец которых был расстрелял в 1937. Адрес-календари можно скачать отсюда http://book-old.ru/ | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16613 | Наверх ##
20 мая 2015 10:11 G_Spasskaya написал: [q] Т.е. у отца вообще не было времени стать из губернского секретаря надворным советником, но - он им как-то стал. Или был ими одновременно Вот поэтому я и предположила, не могло ли быть какой-то должности в губернии, которую могли таким образом записать? [/q]
Не было такой должности. Только чин. Одна из записей ошибочна. --- С уважением, Ирина. | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10500 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9109 | Наверх ##
20 мая 2015 10:15 litana написал: [q] А насчет "скрывали", так, например, "Отец умер так рано, что ничего про него не знаю", чтобы вопросов не задавали.[/q]
Я тоже с этим встречалась. Женщина долгие годы хранила письма и фотографии жениха, "погибшего в Первую Мировую". Между тем, как удалось выяснить, он потом участвовал в Гражданской, служил в Красной Армии на высоком посту и был расстрелян в 1937 г. Для спокойствия родных женщина придумала эту легенду | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4359 | Наверх ##
20 мая 2015 12:44 litana написал: [q] Вы картинку на свой комп скачайте, и прикрепите к своему сообщению. Так всем покажет.[/q]
Я-то как раз сделала наоборот - с компа повесила и уже ссылку прикрепила ))) теперь буду знать, как лучше. Ну так вот они - кусочек из метрической книги и кусочек из диплома: и вроде все очень четко написано...
  --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| xrompik | Наверх ##
20 мая 2015 16:15 Уважаемые знатоки вопроса о дворянстве.Хотелось бы с вашей помощью определиться для себя в некоторых вопросах.У дочери моего прадеда (1902 г.р.) по воспоминаниям родственников была в аттестате об окончании гимназии надпись дочь потомственного дворянина.Прадед примерно 1870 г.р. На этом сайте есть такая информация https://vgd.ru/nobility.htmЗА ЧТО ДАВАЛИ ДВОРЯНСТВО? Дворянство могло быть приобретено специальным высочайшим пожалованием, но на практике такие случаи были весьма редкими. Табель о рангах определяла порядок приобретения дворянства службой. Еще один источник приобретения дворянского достоинства - награждение одним из российских орденов. В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи. В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение всеми степенями орденов Святого Георгия, Святого Владимира и первыми степенями других орденов. В 1856-1900 планка еще поднялась. Выслужиться надо было до полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника. В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственным дворянином мог стать только награжденный орденом Святого Владимира 3 степени. Скажите она соответствует действительности??? Можно ли ориентироваться ею что бы определиться какого минимум звания мог быть прапрадед или его родитель, так как прадед скорее всего не заработал звания дворянина а получил его по наследству. --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3990
| Наверх ##
20 мая 2015 16:45 Irina Ol написал: [q] Не было такой должности. Только чин.[/q]
Было соответствие некоторой должности некоторому чину. Например, предок получил должность раньше, чем соответствующий чин. G_SpasskayaСкорее всего, у Вас где-то в документах ошибка, притом она может касаться и года смерти и чина. Ошибки ведь были во все времена. А если что-то писалось со слов, то могли и придумывать. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2911 | Наверх ##
20 мая 2015 17:04 G_Spasskaya А не могло быть, что это ПОЛНЫЕ тезки? Либо метрическая запись, либо университетская. | | |
20 мая 2015 17:06 xrompik написал: [q] надпись дочь потомственного дворянина[/q]
Ну так написано же, потомственного дворянина. Т.е. какие-то предки заслужили это звание, а не отец этой дочери. | | |
| xrompik | Наверх ##
20 мая 2015 17:26 litana это понятно.))) просто хочется для себя выяснить в каких званиях могли быть предки - может помочь в поиске.Поэтому и спрашиваю соответствует ли та информация действительности касающаяся про то какие звания по каким годам давали право на потомственное гражданство. --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
|