Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2911 | Наверх ##
19 мая 2015 23:21 19 мая 2015 23:23 Irina Ol написал: [q] litana написал:[q] И это прошение должны были подтвердить родители или опекуны. [/q] Не встречала такого. При прошении должны были прилагаться документы с копиями, в числе которых формулярный список отца или указ об его отставке.[/q]
Точно-точно, у меня даже есть нотариально заверенная копия такого указа, выданная для поступления на высшие медицинские курсы. С родителями могла и ошибиться, но мне кажется, где-то встретилось, подтверждение от родителей насчет оплаты. Я просматриваю записи за самый конец 19, начало 20 века, этих "сын студента" и "сын сына студента" довольно много. Еще очень много "прослушавший курс". | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16612 | Наверх ##
19 мая 2015 23:29 litana написал: [q] подтверждение от родителей насчет оплаты.[/q]
Это обязательная подписка в случае своекоштного обучения. --- С уважением, Ирина. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4359 | Наверх ##
20 мая 2015 0:50 20 мая 2015 1:08 litana написал: [q] От Губернского секретаря до Надворного советника 13 лет. Может быть, за какие-то заслуги, и перепрыгивали должность. Вот Вам и более короткий срок. И почему вы решили, что срок не 12 лет, а меньше? Оба сына на момент смерти не могли быть "равными" детьми, как я понимаю, между ними 9-10 лет разницы. Как минимум старший поступал при жизни отца.
Если Ваш прадедушка учился в Питере, то может в ЦГИА есть его личное дело? Там может быть написано, сын живого отца или умершего надворного советника.[/q]
Подняла еще раз документы, чтобы понять, с чего я так решила. И нашла в своих записях ошибку - так что теперь еще страннее получается. Старший сын - Михаил Спасский - родился в 1879 (есть его личный листок по учету кадров с места работы в 1938г., там его рукой дата его рождения и информация о родителях: отец - "из служащих", умер в 1885 г. Младший сын - Алексей Спасский - родился в диапазоне окт.1884 - окт.1885 (есть метрическая запись о венчании в 1914 г., ему на тот момент 29 лет). Т.е. у отца вообще не было времени стать из губернского секретаря надворным советником, но - он им как-то стал. Или был ими одновременно  Вот поэтому я и предположила, не могло ли быть какой-то должности в губернии, которую могли таким образом записать? Так что выходит, поступал старший, уже будучи сиротой - 1898г. А учился в МГУ, и именно в личном деле по юридической испытательной комиссии я и нашла диплом, где написано, что он сын надворного советника. К сожалению, кроме диплома, заявлений, квитанций об оплате и фотографии (последнему была несказанно рада!) больше ничего в деле не было. Кстати, диплом 2 степени - это что означает? В ЦГИА, как ни странно, тоже обнаружилось его личное дело, уже по работе, за 1903г. и я давно заказала копии из него, но - увы, очередь... Жду. И параллельно пытаюсь разгадать загадку отца - Василия Ивановича Спасского. А где можно поискать его данные, если я пока не выяснила место службы? Где регистрировались чины? Ведь, по идее, получив надворного советника, мог и на личное дворянство документы подавать? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2911 | Наверх ##
20 мая 2015 1:23 G_SpasskayaЕсли он был надворным советником, то ищите в адрес-календарях. Есть алфавитные списки сразу за несколько лет, там можно попытаться найти. Хотя... с этими алфавитами все не так просто. Я одного своего в алфавитах не нашла, а в самом адрес-календаре был. В некоторых книгах в конце алфавит. очень полагаться на записи 1938 года я бы не стала. Многое скрывали... Насчет 2 чина одновременно, как-то... вряд ли. Ждите других советчиков, тут я пас. На всякий случай спрошу, только не обижайтесь  , а вы правильно метрические записи прочитали? Может быть там как-то иначе написано? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15465 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27422
| Наверх ##
20 мая 2015 1:35 Здравствуйте! G_Spasskaya написал: [q] И параллельно пытаюсь разгадать загадку отца - Василия Ивановича Спасского. А где можно поискать его данные, если я пока не выяснила место службы? [/q]
ФИО распространённые. Как вариант - два формулярных списка в РГИА: ф. 1349, оп. 3, д. 2127
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4359 | Наверх ##
20 мая 2015 2:09 20 мая 2015 2:23 ] litana написал: [q] Хотя... с этими алфавитами все не так просто. Я одного своего в алфавитах не нашла, а в самом адрес-календаре был. В некоторых книгах в конце алфавит.
очень полагаться на записи 1938 года я бы не стала. Многое скрывали...
Насчет 2 чина одновременно, как-то... вряд ли.
Ждите других советчиков, тут я пас.
На всякий случай спрошу, только не обижайтесь , а вы правильно метрические записи прочитали? Может быть там как-то иначе написано? [/q]
Насколько я знаю, в этих книгах 2 алфавита: в середине и в конце. Скрывали, конечно. Поэтому и написал про отца - "из служащих". Но год смерти-то что скрывать? Я не думаю, что два чина, просто может, чин - одно, а должность - другое? Никаких обид, в деле чтения документов всякое бывает.  Но - смотрите, тут вроде все однозначно: http://prntscr.com/7761weТерсинец написал: [q] Как вариант - два формулярных списка в РГИА: ф. 1349, оп. 3, д. 2127 [/q]
Спасибо за наводку. Только я не поняла, это из списков именно с чинами надворных советников? Или просто - из служащих в губерниях? И по географии оба вроде подходят, но - судя по году - оба не мои... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15465 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27422
| Наверх ##
20 мая 2015 6:06 G_Spasskaya написал: [q] Только я не поняла, это из списков именно с чинами надворных советников? Или просто - из служащих в губерниях?[/q]
Это "сборная солянка" ФС чинов Гражданского ведомства. | | |
20 мая 2015 9:35 20 мая 2015 9:38 G_Spasskaya написал: [q] Но - смотрите, тут вроде все однозначно: document.write('<a href="http://prntscr.com/7761we" rel="nofollow" target=_blank>http://prntscr.com/7761we</a>' ;http://prntscr.com/7761we[/q]
Мне не показывает Вы картинку на свой комп скачайте, и прикрепите к своему сообщению. Так всем покажет. А насчет "скрывали", так, например, "Отец умер так рано, что ничего про него не знаю", чтобы вопросов не задавали. Я столкнулась с этим у своих родственников, отец которых был расстрелял в 1937. Адрес-календари можно скачать отсюда http://book-old.ru/ | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16612 | Наверх ##
20 мая 2015 10:11 G_Spasskaya написал: [q] Т.е. у отца вообще не было времени стать из губернского секретаря надворным советником, но - он им как-то стал. Или был ими одновременно Вот поэтому я и предположила, не могло ли быть какой-то должности в губернии, которую могли таким образом записать? [/q]
Не было такой должности. Только чин. Одна из записей ошибочна. --- С уважением, Ирина. | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9108 | Наверх ##
20 мая 2015 10:15 litana написал: [q] А насчет "скрывали", так, например, "Отец умер так рано, что ничего про него не знаю", чтобы вопросов не задавали.[/q]
Я тоже с этим встречалась. Женщина долгие годы хранила письма и фотографии жениха, "погибшего в Первую Мировую". Между тем, как удалось выяснить, он потом участвовал в Гражданской, служил в Красной Армии на высоком посту и был расстрелян в 1937 г. Для спокойствия родных женщина придумала эту легенду | | |
|