Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
К данной теме присоединена тема "Сведения о дворянах" (12 марта 2006 4:48)
|
Константин Пчелинцев | Наверх ##
25 марта 2006 7:08 Прочитал всю тему, из неё понял, что если в 30-х годах 19 века в метриках стоит запись "однодворец", то есть шанс, исследуя вглубь, дойти до дворян. Прав ли я? И когда я могу и где это обнаружить? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20460 | Наверх ##
25 марта 2006 10:27 25 марта 2006 10:29 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30222 | Наверх ##
29 марта 2006 3:33 Здравствуйте!
Насколько я знаю, однодворец это и есть дворянин или сын боярский, что в принципе с точки зрения отнесения к сословию, почти одно и тоже , владеющий одним двором и несущий за это воинскую службу на пограничных рубежах, например, на Белгородской черте. Имущественная разница в том, что статус боярской вотчины первоначально отличался от дворянского поместья. Далее, многие в детях боярских были из младших или обедневших древних и знатных фамилий, а дворяне, зачастую имели корни снизу, из казаков, из выслужившихся мещан и военных. Причём, однодворец коня и оружие, как правило, справлял за свой счёт. По "застенковой шляхте" с земель Речи Посполитой имеются, насколько я знаю, ряд отличий. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 172 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
24 апреля 2006 16:19дворянство В метрической книге о рождении дочери у Дуве Сергея Николаевича в 1912г записано- потомственный почётный дворянин. В восприемниках-Нольде ,и тоже самое-потомственный почётный дворянин. В других документах Дуве записан дворянином. Потомственный дворянин-понятно, почётный гражданин-понятно. А что это за два в одном? Описка или есть какие тонкости? Помогите разобраться. С уважением. Татьяна Дуве. | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
26 августа 2006 1:26 Встретилось понятие дворянин 1-го разряда, дворянин 2-го разряда? Что ещё за разряды такие? Кто-то может прояснить ситуацию? Заранее спасибо. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
28 августа 2006 14:17 Трудно было подтвердить принадлежность к "старинным благородным родам", которые вписывались в 6 часть родословной дворянской книги. Требовались доказательства принвадлежности к дворянству за 100 лет до выхода указа Екатерины 1775 г (Жалованной грамоты). Кроме документов нужно было свидетельство 12 "благородных дворян", которые бы подтвердили происхождение просителя. Если документов не было, человек мог получить дворянство либо за службу- военную или статскую - либо за орден. В таком случае его записывали во 2 или в 3 часть родословной книги. Многие дворяне, записанные в губернские книги, так и не подали документы в Департамент герольдии. Когда же, по прошествии многих лет представитель рода подавал такое прошение (например, требовались бумаги, подтверждающие происхождение,чтобы поступить в привилегированное учебное заведение), Герольдия могла и не удовлетвориться представленными доказательствами, сочтя их неубедительными. Так что процедура была не из легких и иногда тянулась годами. --- vale | | |
BillyУчастник  Воронеж Сообщений: 40 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 августа 2006 12:12 30 августа 2006 12:16 Возможно это будет интересно кому то из модераторов. Просматривая списки Новомученников и Исповедников Русской Православной Церкви ХХ века на сайте http://www.pstbi.ru нашла Тучкову(Татищеву) Софью Сергеевну 1874 г.р.Там коротко описана ее нелегкая судьба. В фамильной росписи Татищевых нашла только краткое упоминание о ней. Может вы захотите пополнить инфо о ней в фамильной росписи. --- Ищем Тучковых, Хла(о)пковых (Самарская обл), Лыгиных (Ворнежская обл), Корнюшиных (Воронежская область). | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
30 августа 2006 15:57 Billy Братья Тучковы, участники войны 1812 года - не Ваши? Портрет Тучкова-4 - в Галерее героев 1812г. в Зимнем --- vale | | |
BillyУчастник  Воронеж Сообщений: 40 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 августа 2006 16:26 30 августа 2006 16:27 Ох, Ewe, наверное, нет. Наши Тучковы так высоко не метят. А там жизнь покажет. Древо только начато. --- Ищем Тучковых, Хла(о)пковых (Самарская обл), Лыгиных (Ворнежская обл), Корнюшиных (Воронежская область). | | |
|