Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
К данной теме присоединена тема "Сведения о дворянах" (12 марта 2006 4:48)
Константин Пчелинцев
Прочитал всю тему, из неё понял, что если в 30-х годах 19 века в метриках стоит запись "однодворец", то есть шанс, исследуя вглубь, дойти до дворян. Прав ли я? И когда я могу и где это обнаружить?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20460
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30222
Здравствуйте!

Насколько я знаю, однодворец это и есть дворянин или сын боярский, что в принципе с точки зрения отнесения к сословию, почти одно и тоже , владеющий одним двором и несущий за это воинскую службу на пограничных рубежах, например, на Белгородской черте. Имущественная разница в том, что статус боярской вотчины первоначально отличался от дворянского поместья. Далее, многие в детях боярских были из младших или обедневших древних и знатных фамилий, а дворяне, зачастую имели корни снизу, из казаков, из выслужившихся мещан и военных. Причём, однодворец коня и оружие, как правило, справлял за свой счёт.
По "застенковой шляхте" с земель Речи Посполитой имеются, насколько я знаю, ряд отличий.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
В метрической книге о рождении дочери у Дуве Сергея Николаевича в 1912г записано- потомственный почётный дворянин. В восприемниках-Нольде ,и тоже самое-потомственный почётный дворянин. В других документах Дуве записан дворянином. Потомственный дворянин-понятно, почётный гражданин-понятно. А что это за два в одном? Описка или есть какие тонкости? Помогите разобраться. С уважением. Татьяна Дуве.
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 40
Встретилось понятие дворянин 1-го разряда, дворянин 2-го разряда? Что ещё за разряды такие? Кто-то может прояснить ситуацию? Заранее спасибо.
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Трудно было подтвердить принадлежность к "старинным благородным родам", которые вписывались в 6 часть родословной дворянской книги. Требовались доказательства принвадлежности к дворянству за 100 лет до выхода указа Екатерины 1775 г (Жалованной грамоты). Кроме документов нужно было свидетельство 12 "благородных дворян", которые бы подтвердили происхождение просителя. Если документов не было, человек мог получить дворянство либо за службу- военную или статскую - либо за орден. В таком случае его записывали во 2 или в 3 часть родословной книги. Многие дворяне, записанные в губернские книги, так и не подали документы в Департамент герольдии. Когда же, по прошествии многих лет представитель рода подавал такое прошение (например, требовались бумаги, подтверждающие происхождение,чтобы поступить в привилегированное учебное заведение), Герольдия могла и не удовлетвориться представленными доказательствами, сочтя их неубедительными. Так что процедура была не из легких и иногда тянулась годами.
---
vale
Billy
Участник

Billy

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Возможно это будет интересно кому то из модераторов. Просматривая списки Новомученников и Исповедников Русской Православной Церкви ХХ века на сайте http://www.pstbi.ru нашла Тучкову(Татищеву) Софью Сергеевну 1874 г.р.Там коротко описана ее нелегкая судьба. В фамильной росписи Татищевых нашла только краткое упоминание о ней. Может вы захотите пополнить инфо о ней в фамильной росписи.
---
Ищем Тучковых, Хла(о)пковых (Самарская обл), Лыгиных (Ворнежская обл), Корнюшиных (Воронежская область).
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Billy
Братья Тучковы, участники войны 1812 года - не Ваши?
Портрет Тучкова-4 - в Галерее героев 1812г. в Зимнем
---
vale
Billy
Участник

Billy

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Ох, Ewe, наверное, нет. Наши Тучковы так высоко не метят. А там жизнь покажет. Древо только начато.
---
Ищем Тучковых, Хла(о)пковых (Самарская обл), Лыгиных (Ворнежская обл), Корнюшиных (Воронежская область).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈