Моя пра-прабабушка согласно семейному преданию была московской дворянкой из рода Кавыршиных, связанной родословной с Кавериными (предполагаю, то ее мать в девичестве была Кавериной, но возможны и другие родственные связи). Она вышла замуж (предположительно в 1880-е годы, т.к. есть дочь 1886 г.р. и еще сыновья, которые, возможно, чуть старше) за обедневшего дворянина (и видимо вообще лишившегося ворянского титула) Старикова, родом из Курска, но жившего в Москве. Ее семья не приняла этот брак и прекратила отношения с дочерью, до такой степени, что когда та умерла, приблизительно это 1915 год, ее родная сестра не подошла проститься к гробу, а только стояла в дверях церкви. Жили Каверины-Кавыршины в районе между Тверской и Пресней.
Ищу Кавыршиных и Кавериных в перечне дворянских родов (то, что доступно в инете) – в московском дворянстве таких не значится. Значит не дворяне? Но история про дворянство рассказывалась еще в советские годы, шепотом, и намеками, что дворянская родня жены подпортила карьеру «красному командиру», вряд ли выдумали.
Буду благодарна за любую информацию по московским дворянам Кавериным и Кавыршиным. А также по курским Стариковым (если вообще были дворянами).
И за наводки, где искать? Почитав эту тему, поняла, что неразберихи много, в списки не вносились и т.д.
По ЦИАМу есть фонды – в каких можно найти что-то типа переписи дворянства?
4 КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОГО ДВОРЯНСКОГО ДЕПУТАТСКОГО СОБРАНИЯ, Г.МОСКВА.
380 КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРЕДВОДИТЕЛЯ ДВОРЯНСТВА. 1798-1917
381 РОССИЙСКОЕ БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ. 1803-1915
383 КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОГО УЕЗДНОГО ПРЕДВОДИТЕЛЯ ДВОРЯНСТВА. 1805-1917
С РГИА тоже пока не разобралась, где там можно найти что-то по спискам дворян.
и еще нашла информацию (в надежде найти живущих на момент 1917 г Кавыршиных и Кавериных)
«Списки избирателей в Учредительное собрание (ф.2337) августа-сентября 1917 года. В этих выборах впервые принимали участие и женщины. Возрастной ценз - 20 лет. Таким образом, на этот момент оказалось учтенным все взрослое население губернии по сельской местности и уездным городам. Москва была выделена в особый избирательный округ." А есть ли такие списки по Москве?
«4 сентября 1917 г. были образованы Московская городская и Московская губернская (окружная; ф. 2331)» – есть ли там списки избирателей?
моя тема по этим родам
https://forum.vgd.ru/1227/59639/