Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
vineja Вильнюс Сообщений: 3078 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
13 мая 2005 11:15 47 , смотрела вчера Списки дворян Ковенской губернии. У многих из них записано: крестьян не имеет, занимается хлебопашеством. А есть даже дворянин - плотник. Так что Petrovich прав. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3938 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20219 | Наверх ##
13 мая 2005 12:25 47 В первой половине 19 века часть "однодворцев" была переведены в категорию "государственных крестьян". Но это уж когда они совсем теряли свой прежний социальный статус. Часть однодворцев, не служивших ко времени первой ревизии, уже тогда была записана в госудаственные крестьяне. Далее государство осуществляло целенаправленную политику лишения однодворцев их прежнего социального статуса. За сто лет они лишились и прав, и поместий. По указу 1831 г. все однодворцы, не доказавшие прав на дворянство, записывались в государственные крестьяне, а само сословие однодворцев ликвидировалось. Тогда же государство выкупило всех крепостных, принадлежавших однодворцам. По сведениям, полученным мной из Брянского архива, последние однодворцы были записаны в государственные крестьяне перед 10 ревизией. И еще вопрос по теме: В.О. Ключевский упоминает малопоместных, пустопоместных и беспоместных дворян. Малопоместные и мелкопоместные, видимо, одно и тоже. А что такое "пустопоместные"?
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
13 мая 2005 12:53 Nathalie Поместье, то бишь земля - есть, а крепостных крестьян нет. Перемерли, скажем, от эпидемии. Приходилось нанимать работников либо сдавать землю в аренду --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
14 мая 2005 8:05 Petrovich , спасибо за информацию. | | |
GB Начинающий
Riga, Latvija Сообщений: 35 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 мая 2005 10:29 Nathalie Petrovich Интересно, неужели, дворян записывали в крестьян и они с этим соглашались? Не протестовали? В чем вообще состоит процедура лишения дворянства? В каких-то документах это отмечалось? --- -------------------------------------------- Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv | | |
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
17 мая 2005 5:00 GB Внимание! Понятие "однодворец" для "исконно русских" российских земель и Украины (вчастности: Киевская, Подольская и Волынская губернии) с Белоруссией - далеко не одно и тоже (кстати, многие россияне об этом понятия не имеют). В данном вопросе регион проживания Ваших однодворцев имеет большое значение. Не хочется загромождать данный пост большим количеством ссылок. Попробуйте сами набрать, например, в Яндексе, ключ. слово "однодворцы", затем в найденном - "шляхта". Думаю, многое для Вас прояснится. Что касается документов, которые в западных регионах нужно было подать для доказательства своего дворянского происхождения, попробую порыться завтра в своих архивах. Nathalie "По указу 1831 г. все однодворцы, не доказавшие прав на дворянство, записывались в государственные крестьяне, а само сословие однодворцев ликвидировалось" (На каких территориях? Это в каком источнике?) и "По сведениям, полученным мной из Брянского архива, последние однодворцы были записаны в государственные крестьяне перед 10 ревизией" - сами себе противоречите. 10-я ревизия проводилась в 1857-59 гг. Три ветки (из четырех пока найденных) моих дворянских предков были переведены в статус однодворцев в 1830-е годы и просуществовали в нем примерно до 1870 г. (записи в метрических книгах). Четвертая ветка перешла в статус мещан после 1860 г. С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
17 мая 2005 11:38 Nata K Вы правы, "однодворец" для исконно российских земель и бывших польских - понятия совершенно разные. Если на бывших польских землях деклассация шляхты происходила в XIX в., то бывшие служилые люди русского пограничья, "дети боярские", были деклассированы еще в начале XVIII в. Поскольку мои предки жили в Орловской губернии, я занималась поиском материалов по второй категории. Действия государства в отношении этих людей были, действительно, противоречивы и непоследовательны. Поэтому и указы не всегда выполнялись,"пробуксовывали", какие-то из них отменялись. Так, в 1712 году все окраинные мелкие помещики, не поступившие на службу, были записаны в одну статью, а в 1724 году зачислены в государственные крестьяне (Тесля А. А. История законодательства о праве поземельной собственности в России с IX по начало XX века), однако по указу 1731 года велено было их государственными крестьянами не именовать, а быть им в служилых людях. В межевой инструкции 1754 г. помещены статьи об отрезке у многоземельных однодворческих селений поместной земли, а по межевой инструкции 1766 г. эти земли подлежали возвращению (там же). В целом же политика государства была направлена на то, чтобы сравнять однодворцев с государственными крестьянами. К сожалению, не могу привести ссылку по указу 1831 г., она уже не работает. Допускаю, что трактовка там не совсем точная. А неоднозначные данные в предыдущем посте я привела именно для того, чтобы показать, что, во-первых, процесс перевода однодворцев в государственные крестьяне был растянут во времени, во-вторых, становились они государственными крестьянами не потому, что "совсем теряли свой прежний социальный статус", а потому, что такова была политика государства. Действительно, упоминание однодворцев центральной России встречается не только до 10 ревизии, но до 1866 г. Относительно однодворцев Украины и Белоруссии ничего сказать не могу. GB
Интересно, неужели, дворян записывали в крестьян и они с этим соглашались? Не протестовали? Что касается однодворцев - у большинства из них не было документов, подтверждающих дворянство, не до того им было на московском пограничье. Они, конечно, возмущались, писали жалобы, мотивируя их тем, что они, как бывшие служилые люди, имеют права поместного владения землей, жалованной их предкам за службу: "В прошлых давних годах … из разных замосковных и подмосковных городов сведены в украинские места на порозжие земли и дикие поля для обороны России от находящих на ту землю варвар и крымских татар … Почему им те земли даны в поместье и вотчины, которые земли за предками нашими … Званием же состояли дворяне и дети боярские в равном классе с нынешним дворянством" (Белявский М. Т. Однодворцы Черноземья (по их наказам в Уложенную комиссию 1767 - 1768 гг.). М., 1984). | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 мая 2005 9:20 Восстановить Дворянскую грамоту можно и сейчас. Вернее, получить Диплом, подтверждающий потомственное дворянство, утвержденное в свое время Российским Царствующим домом. Сейчас это производится достаточно широко среди действительных членов Российского Дворянского собрания. Выдаются эти Дипломы от лица местоблюстительницы Российского престола Марии Владимировны по заявлению соискателя и прошения Департамента Герольдии РДС. Мария Владимировна - легитимный представитель Правящей династии в изгнании. Разумеется, чтобы иметь возможность испросить указанный Диплом, нужно вступить в РДС, доказав документально потомственное дворянство. (Сообщение отредактировал 47 18 мая 2005 9:22) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 мая 2005 13:29 KRAN: "Судя по прессе 19 века лишение дворянства имело массовый характер, громким оно было только для титулованых, а так сплошь и рядом." А потом, не надо забывать, что со второй четверти 19 века сословие стало сокращаться за счет дворян, которые не смогли доказать свою принадлежность к нему. Монаршая власть была обеспокоена ростом числа потомственных дворян в Империи и выпустила повеление о том. что каждый потомственный дворянин должен подтвердить документально свой статус и приписаться к соответствующему губернскому дворянскому собранию. Эта "перерегистрация" тянулась 2-3 десятилетия, и не для всех окончилась хорошо. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
18 мая 2005 14:22 А где можно подробнее об этом прочитать? И где искать сведения? Мой прадед был исключен из дворянского собрания по непроверенным данным. Может быть, всвязи именно с этим? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
|