Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
3 марта 2012 16:16 СТОКРАТ написал: [q] Возможно ли такое, что в родословную книгу вносили не всех, но дворянами невнесённые были? [/q]
Да, внесение в родословную книгу носило заявительный характер, с оплатой госпошлины. Не причисление к роду носило массовый характер, особенно, в отношении женщин. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
3 марта 2012 16:21 Владимир Шацилло посмотрите, пожалуйста здесь.https://forum.vgd.ru/10/20852/890.htm?a=stdforum_view&o= Тоже интересовались этой фамилией --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Елена КияеваУчастник  г.Новосибирск Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
3 марта 2012 22:10Дворянство Здравствуйте. Моя прабабушка Сперанская Мария Николаевна (1875-1929)была из дворянского рода. На сайте Центрального Государственного Исторического архива СССР, Ф. 1343 Оп. 29. Название описи: 1813-1894 гг., 8029 ед.xр. О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера ъСъ. Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА ( страница 331-332) Помогите пожалуйста , как растолковать запись. 5925 Сперанских 1863 г.Владимирская губерния. С благодарностью Елена.
--- Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с их разрешения.
Ищу:Кошелевых ,Сперанских, Кияевых (Харбин), Караваевых, Клыковы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15810 | Наверх ##
3 марта 2012 22:17 Елена Кияева написал: [q] Ф. 1343 Оп. 29. Название описи: 1813-1894 гг., 8029 ед.xр. О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера ъСъ. Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА ( страница 331-332) Помогите пожалуйста , как растолковать запись. 5925 Сперанских 1863 г.Владимирская губерния.[/q]
РГИА фонд 1343, опись 29, дело№5925 "О причислении Сперанских к дворянскому состоянию", документы подавались через Владимирское Дворянское Депутатское Собрание, дело разбиралось в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената в 1863 году. Эти Сперанские могли жить в это время и в любой другой губернии. Сперанские - фамилия не редкая, думаю, мог быть не один дворянский род. --- С уважением, Ирина. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 марта 2012 22:48 СТОКРАТ Род признавался дворянским решением Герольдии(Правительствующего Сената). Этим решением все члены рода вносились в ДРК определенной губернии. Затем вновь родившиеся сопричислялись к роду. Это была более простая процедура. Собственно, нужна была оформленная по строгой форме выписка из метрической книги, гербовая бумага, а самое главное, 150-200 рублей сбора. Деньги немалые. Небогатые дворянские семьи оформляли сопричисление к роду детей перед поступлением в кадетский корпус, в гимназию, перед поступлением на военную службу, при оформлении на ребенка недвижимости. На дочерей сопричисление к дворянству оформлялось редко - а зачем? Выйдет змуж - и все дела. Опять же, дочерей иногда сопричисляли, если на них была оформлена недвижимость(скажем, бабушкино наследство). Масса случаев, когда к дворянскому роду не сопричисляли по элементарному отсутствию денег. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3445 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4427 | Наверх ##
4 марта 2012 23:48 БлагоДарю за подробный ответ! --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (15 мая 2012 20:42)
|
L_KiraУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
19 мая 2012 9:53 Здравствуйте.
Посоветуйте какую-нибудь литературу (или другие источники) о дворянах Тамбовской губернии - Челищевых и Воронежской губернии - Ермоловых.
Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
19 мая 2012 15:09Ермоловы, Челищевы | | |
karga Новичок
9 июня 2012 22:43Измайлов без отчества.... Один из моих предков, Измайлов Павел, жил в Москве, был известным адвокатом, умер примерно в 1890 году или чуть раньше (т.к у него было пятеро детей, то возраст по-видимому 40-45 лет). Ну, не могу я отыскать его отчество! Но у него был сын Николай Павлович, тоже известный в Москве адвокат (в 1919 году эмигрировал из России.). Он меня в данный момент не интересует. Если можно, подскажите: в каких документах может быть записан Николай П.(сын), чтобы там упоминались его родители? М.б. где-то вносились сведения о подтверждении дворянства? Понимаю, что информации мало. К сожалению дома в лихие 30-е годы почти все документы уничтожили. Марина --- Успехов!
Марина | | |
|