Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15796 | Наверх ##
3 марта 2012 22:17 Елена Кияева написал: [q] Ф. 1343 Оп. 29. Название описи: 1813-1894 гг., 8029 ед.xр. О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера ъСъ. Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА ( страница 331-332) Помогите пожалуйста , как растолковать запись. 5925 Сперанских 1863 г.Владимирская губерния.[/q]
РГИА фонд 1343, опись 29, дело№5925 "О причислении Сперанских к дворянскому состоянию", документы подавались через Владимирское Дворянское Депутатское Собрание, дело разбиралось в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената в 1863 году. Эти Сперанские могли жить в это время и в любой другой губернии. Сперанские - фамилия не редкая, думаю, мог быть не один дворянский род. --- С уважением, Ирина. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 марта 2012 22:48 СТОКРАТ Род признавался дворянским решением Герольдии(Правительствующего Сената). Этим решением все члены рода вносились в ДРК определенной губернии. Затем вновь родившиеся сопричислялись к роду. Это была более простая процедура. Собственно, нужна была оформленная по строгой форме выписка из метрической книги, гербовая бумага, а самое главное, 150-200 рублей сбора. Деньги немалые. Небогатые дворянские семьи оформляли сопричисление к роду детей перед поступлением в кадетский корпус, в гимназию, перед поступлением на военную службу, при оформлении на ребенка недвижимости. На дочерей сопричисление к дворянству оформлялось редко - а зачем? Выйдет змуж - и все дела. Опять же, дочерей иногда сопричисляли, если на них была оформлена недвижимость(скажем, бабушкино наследство). Масса случаев, когда к дворянскому роду не сопричисляли по элементарному отсутствию денег. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4426 | Наверх ##
4 марта 2012 23:48 БлагоДарю за подробный ответ! --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (15 мая 2012 20:42)
|
L_KiraУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
19 мая 2012 9:53 Здравствуйте.
Посоветуйте какую-нибудь литературу (или другие источники) о дворянах Тамбовской губернии - Челищевых и Воронежской губернии - Ермоловых.
Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
19 мая 2012 15:09Ермоловы, Челищевы | | |
karga Новичок
9 июня 2012 22:43Измайлов без отчества.... Один из моих предков, Измайлов Павел, жил в Москве, был известным адвокатом, умер примерно в 1890 году или чуть раньше (т.к у него было пятеро детей, то возраст по-видимому 40-45 лет). Ну, не могу я отыскать его отчество! Но у него был сын Николай Павлович, тоже известный в Москве адвокат (в 1919 году эмигрировал из России.). Он меня в данный момент не интересует. Если можно, подскажите: в каких документах может быть записан Николай П.(сын), чтобы там упоминались его родители? М.б. где-то вносились сведения о подтверждении дворянства? Понимаю, что информации мало. К сожалению дома в лихие 30-е годы почти все документы уничтожили. Марина --- Успехов!
Марина | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
10 июня 2012 11:11 kargaС большой долей вероятности такие документы можно обнаружить в ЦИАМе. Кстати, вот это не про искомых людей?: "Моя старенькая родственница, уверовав во всемогущество Интернета, поручила мне изыскать потомков Николая Павловича Измайлова (брата бабушки). Ну, к слову сказать, Н.П.Измайлов эмигрировал в Америку еще в начале 20-х годов, если и искать его следы, то в англоязычном..." "Отец ее, известный московский адвокат Павел Измайлов, после своей ранней смерти оставил столько карточных долгов, что после того как приставами была описана даже мебель, семье (пятеро детей!) пришлось туго." (Это отсюда - http://so-rodichi.livejournal.com/67792.html ) | | |
karga Новичок
10 июня 2012 16:58 Спасибо за отклик. Поясните новичку, что такое ЦИАМ? (У меня рядом с домом ЦИАМ- Центральный институт авиационного машиностроения...) А текст, что Вы привели - мой. Успехов! --- Успехов!
Марина | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
10 июня 2012 17:12 | | |
|