Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Любчинова
Выходец из духовного сословия выслужился по военной (гражданской) службе и дошёл до личного, а затем - до потомственного дворянства.
[/q]

Хорошо бы так, но не получается... dntknw.gif

Выходец из духовного сословия (сын дьякона) умер коллежским асессором, окружным судьей (нигде как дворянин он не упоминается), а вот его сына записывали почему-то то "из дворян", то сыном чиновника - титулярного советника (это-то верно!), то "из обер-офицерских детей"... Вот этого я не могу понять...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Любчинова

Титулярный советник - 9 чин
Коллежский асессор -8 чин - по данному чину до 1845 года жаловалось потомственное дворянство,затем - только личное.
Дети рожденные до получения потомственного дворянства родителем - сего титула не получали.
Я думаю первая запись о дворянстве ошибка писаря. Или внимательно сравните все даты и годы, рождения вашего студента, с послужным списком отца

У моей прабабки в метрике запись из почетных дворян- а на деле выяснилось , ее дед - священник- получил за орден личное дворянство, т.е. прабабка могла быть только почетной гражданкой biggrin1.gif .
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
"из обер-офицерских детей"... Вот этого я не могу понять"
Дети гражданских чиновников тоже писались как обер-офицерские дети.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Petrovich написал:
[q]

....
Дети гражданских чиновников тоже писались как обер-офицерские дети.
[/q]

Да, я это встречала в нескольких формулярных списках по разным родственникам, но не знала, что это было нормой.

gegrby73, студент мой и все другие известные дети в этой семье родились после 1847 года. Их отец получил чин коллежского асессора году в 1854-55, в 1854 году родился младший из известных детей, а в 1864 году мама их записана в памятной книжке вдовой коллежского асессора. Т.е. максимум ему могли дать личное дворянство незадолго до смерти. А может и не успели.
Я тоже думаю об ошибке писаря...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
Помогите зацепится за что нибудь в поисках.
Прадед быд дворянского сословия, но в 1905 году сменил фамилию и уехал жить в деревню другой губернии, стал крестьянином.
Какая была фамилия До никто не знает, это скрывалось от детей и внуков.
Известен лишь город в котороом жила семья, и то что в революцию они уехали заграницу.
По интересующему городу в книге Похилевича указано 160 жителей дворянского сосовия.
Вопрос такой. Существуют ли в природе списки дворян не по губерниям, а по гоородам. 160 - это не так уж и много. Возможно опознаю своих.
Конкретно интересует Киевская губерния, уездный город Чигирин.
Спасибо.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
Орленко Наталья
Как вариант, просмотреть Исповедные росписи, если сохранились.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Вот, забыла сказать.
Ни метрик, ни исповед. не сохранилось за те года +- еще лет 20.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Еще вопрос.
Вот допустим у семьи дворян были близкие родственники - крестьяне, жившие неподалеку.
Нельзя ли из этого факта предположить какого рода (вида) было дворянство данной семьи?
Личные, потомственные: жалованное дворянство, военное, по службе (чину) и ордену, иностранное дворянство, титулованное дворянство, древние благородные дворянские рода?
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 503
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста где можно найти ' Алфавитный указатель утвержденных Правительствующим Сенатом дворянских родов , внесенных в дворянскую родословную книгу Орловской губернии с показанием родословия каждого рода? Этот вопрос здесь уже задавался, но ответа я не нашла.
---
В поиске Шепелевых Орловых
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
Вопрос знатокам законодательства о дворянстве Российской Империи.

De-Vi-Se91 написал:
[q]
Герб: Поделен на чктыре части. В 1 и 4 частях на красного цвета фоне, острием по диогонали на право( можно сказать наискось на право) в низ показаны серебряного цвета лемехи.
Во 2 и 3 серебряного цвета частях нарисованы на искось натуральные липовые ветки с 3(2,1) листьями( в другом описании были веточки лесного ореха). Корона: Два , c наружи, наискось в стороны, воткнутые серебрянные лемехи, извне украшен 7 чередующимися красными и серебряными страусовыми перьями.
(Лемехи нарисованы острием вверх и на шлеме украшены 7 страусовыми перьями)
Шимон проводит в 1528 году для Johann Pflug von Rabenstein предоставление господства, но об этом в архиве дворянства ничего не представлено.
В Mähren Ctibor и Heinrich pflug von Rabenstein были с 1385 по 1390 годах владельцами деревни Nesowitz c Rostnek в районе Brünner, также Ctibor в 1396 году владел Suchalosa
[/q]

De-Vi-Se91 написал:
[q]
но об этом в архиве дворянства ничего не представлено.
[/q]

А как же официальный (или это НЕ официальный??) герб этого рода?
http://www.wappenbuch.com/A153.htm

Или гербы были и не у дворян в Германии??
Тогда на каком основании в 1909 году подтвердили дворянство Константину Карловичу Флугу (Пфлугу), который представил только метрики своих предков с 1709 года, но в которых не было ни одного упоминания о дворянстве этих немецких предков? confuse.gif

Что герольдия сената сама смотрела в каких-то архивах (книгах?)?
Или так любой мог представить родословную за 2 века и тем подтвердить дворянство??? smile_030.gif

Или это вопрос не по теме?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈