Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Личное дворянство

Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78

KillerQuin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 8 апреля 2024 15:12

Я специально утрировал, не будет же, условный надворный советник себя именовать подпоручиком, которым он стал на войне или рядовым.
И по возвращении на гражданку служить в должности 12 класса .
Итог - два разных чина на двух службах и оба сохраняются.
Сумятица, в отличии от изначальных офицеров коих просто переименовывали.

Решительно непонятно, в чём
выражалось "соответствие" чинов по классам, кроме общих правил титулования при таком серьёзном перекосе в пользу военных.
Надворный советник, явно не ровня в правах подполковнику хотя они "одноклассники".
Фикция де-факто.
[/q]

Изначальных офицеров,поступавших в отставке на статскую службу не переименовывали.Они так и именовались:к,примеру,"соляной пристав капитан(титулярный советник) такой-то",а вот если этот капитан выслуживал себе следующий чин коллежского ассесора,то именовать его могли уже коллежским ассесором .Но эта практика известна для первой половины 19 века.
А вот надворного советника в годы Первой мировой вполне могли в армии переименовать в подполковники,т.к всех кадровых офицеров(включая генералов и штаб-офицеров) было очень мало-46 тыс.Историки нам говорят о таких примерах.И,в этом случае,грань"неравенства"чинов гражданских и воинских стиралась.
По вашему предку ответ в его послужном списке.

ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78

KillerQuin написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

KillerQuin написал:

[q]

Интересное уточнение именно про "военную службу" и "обер-офицерские чины"
Гражданским чинам такой путь закрыт был что ли?

[/q]

"Обер-офицерские чины" - это как раз о чиновниках гражданского ведомства.
[/q]

А как вообще не практике военные и гражданские чины соотносились?

Военные при переходе на гражданскую службу, знаю, переименовывались
А как наоборот происходило? Вот один из мох предедов, колл.секретарь в 1914 призван в армию и никакого переименования
Начал с нижних чинов
Там стал прапорщиком со временем
Кто он по итогу? 2 чина разных классов и на разных службах имеет что ли?
А бубушка кто моя тогда, рожденная в 1913 - почётная гражданка как дочь прапорщика, или "разночинка" как дочь колл. секретаря?
Непонятно
[/q]

Надо учитывать также,что далеко не все лица,произведенные в прапорщики командованием ,прямо на поле боя, без последовавшего Высочайшего Указа,могли считаться действительными обер-офицерами в табели о рангах,а значит и личными дворянами.Таких обер-офицеров в Первой мировой,как пишет в своем исследовании Волков, было не мало.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15567

O_H_Blokhina написал:
[q]
Есть только два документа и точные данные начиная с 1886г. Когда дворянин женился в Книшыне).
[/q]
То есть имеется брачная метрическая запись Андрея Васильевича Петрова в 1886 г., где он указан дворянином? И в одной из метрических записей о крещении детей? Или др. документы?
Дети потом как писались по сословию?
До какого чина дослужился его отец военный?
---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15567
Екатерину могли не причислять к роду (девочек не всегда причисляли к роду, а после замужества так и писали - по мужу).

Если бы Андрей Васильевич Петров был личным дворянином, то и дальше бы так писался. Тут что-то другое. Например, его отец Василий (или кто-то из более ранних Петровых был дворянином), а Андрей, не причисляясь к роду, писал себя дворянином (представлял какой-нибудь документ, где отец его фигурирует дворянином).

Продолжать искать Василия, имеющего сына Андрея, по фонду 1343... Остальное написала в Вашей теме.
---
С уважением, Ирина.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

fardibaka написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Долгие годы я разыскивала свои корни по Ушаковым, строила всякие схемы, заказывала дела в архивах.. А вчера у меня появилось несколько сканов из ЦГИА по старшей сестре моего прадедушки...И там-то я нашла (у меня много есть документов с восприемниками моими родственниками - такого не попадалось) ЛИЧНЫЙ ДВОРЯНИН...Я создала схемку, на кот упоминания их по документам...Как двинуться дальше? Где искать, подскажите пожалуйста.Я немного почитала о личном дворянстве...Но в моих персонажах я запуталась. Почему, они все дворяне, а в одном только случае написано Личный ? Ведь, судя по всему, ни Варвара, ни дети Николая Ив уже не дворяне? Но они везде ими записаны...
[/q]

Хм....
Наверное не личный а просто дворянин.
Хотя, у меня например был купец, Титулярный советник, адвокат, меценат, который с братом стал личным дворянином, а вот их дети не поменяли сословия, и записывались купеческими.
В общем вам надо подробнее биографию Николая покопать, когда и как переходил в дворянское сословие, на основании какого указа.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3434

karseral написал:
[q]
Хотя, у меня например был купец, Титулярный советник, адвокат, меценат, который с братом стал личным дворянином, а вот их дети не поменяли сословия, и записывались купеческими.
[/q]

Личный дворянин потому и личный, что дворянство не наследуется. Дети не стали дворянами не потому, что не хотели, а потому что не могли этого сделать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3877

fardibaka написал:
[q]
Думала, хоть к этому ЛИЧНОМУ как- то прицепиться
[/q]

Во-первых, МК - это не официальный документ, как представились, так и записали. Несколько поднять свой статус в записи было делом обычным, поэтому в записях слово "личный" могло быть опущено.
Во-вторых, если личное дворянство оформлялось, то его можно попробовать поискать в РГИА в ф.1343 или минюста.
Опять-таки, право на личное дворянство совсем не обязывало его оформлять. Например, для чиновника было важнее его ранг и должность, поэтому оформляли далеко не все.
Лайк (2)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

king написал:
[q]

karseral написал:
[q]

[/q]

Личный дворянин потому и личный, что дворянство не наследуется. Дети не стали дворянами не потому, что не хотели, а потому что не могли этого сделать.
[/q]

Знаю.
Но речь мы ведем о семействе Николая Ушакова.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

fardibaka написал:
[q]
Вот есть в 1854 г Иван. В С-П...Адрес в том же районе ( Моховая9), где были все события моих предков...годы подходят...Но он, как оказалось в РГИА, - предводитель дворянства. Значит, он - дворянин? Или он тоже мог быть Личным? Кстати Калязин - тоже одно из мест обитания моих предков...Возможен этот вариант? Большое спасибо за внимание и ответы

Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292 Л. 172-177
Дело
Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292
Крайние даты
1844 г.
Персоны
Ушаков Иван
Ушаков Иван
штабс-ротмистр
Калязинский уездный предводитель дворянства Тверской губернии на 1844 г.
38 лет на 1844 г.
[/q]

Далеко не личный дворянин. Предводителями становились как правило потомственные дворяне.
---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3506

fardibaka написал:
[q]
как оказалось в РГИА, - предводитель дворянства. Значит, он - дворянин? Или он тоже мог быть Личным?
[/q]

Личный дворянин никаким боком не входил в местное ДДС (Дворянское Депутатское собрание). Предводителем ДДС становился наиболее чиновный, уважаемый и богатый дворянин, с необходимым имущественным цензом. Личный дворянин, как правило, никакими имениями и угодьями не обладал, личный дворянин- выслужившийся чиновник.

"Личный дворянин не пользовался привилегиями потомственного дворянства. Прежде всего, он не вписывался в губернские родословные книги, не мог быть избран на дворянскую должность, ему не разрешалось владеть крепостными и т.д. Из обретенных с этим званием льгот можно назвать неприкосновенность по части телесных наказаний и освобождение от подушного налога и армейской службы. Личное дворянство отца семейства передавалось жене, но не передавалось потомкам. Однако сын, имеющий этот чин, отец и дед которого тоже были личными дворянами, мог подать прошение о потомственном дворянстве. А если он сам не имел этого чина, но отец и дед двадцать лет верой и правдой служили на благо империи, то отпрыск тоже мог подать подобное прошение."

https://geno.ru/article/lichnoe-dvoryanstvo/
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈