Выслужное дворянство
Дворянство можно было выслужить личное, либо потомственное.
OlgaGorbunova59 Новокузнецк Сообщений: 177 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
21 января 2023 16:59 Florovsky написал: [q] OlgaGorbunova59 написал:
[q] Это личное дворянство отца или потомственное?
[/q]
Думаю, что возможны оба варианта. Недостаточно информации. До 1856 года чин статского советника давал потомственное дворянство, после - только личное. Но вплоть до 1900 года потомственное дворянство можно было приобрести, получив орден св. Владимира 4-й ст., который массово давался гражданским чиновникам за выслугу 35 лет в классных чинах.[/q]
Известно, что мой пра- прадед родился в 1869 году , в семье статского советника, но в каком году его отец получил чин статского советника, не известно ( пока) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
21 января 2023 17:29 OlgaGorbunova59 написал: [q] Известно, что мой пра- прадед родился в 1869 году , в семье статского советника, но в каком году его отец получил чин статского советника, не известно ( пока)[/q]
Формулярный список статского советника пытались найти? | | |
| Наверх ##
21 января 2023 18:26 Терсинец написал: [q] OlgaGorbunova59 написал:
[q] Известно, что мой пра- прадед родился в 1869 году , в семье статского советника, но в каком году его отец получил чин статского советника, не известно ( пока)
[/q]
Формулярный список статского советника пытались найти?[/q]
Я пока не знаю его отчество. Из личного дела его сына , Попова Ивана Ивановича, 1869 г.р. известно только, что он был статским советником, дворянином г. Николаев Херсонской губернии, Иваном Поповым. | | |
| Наверх ##
21 января 2023 18:30 Я надеюсь найти отчество Ивана Попова в личном деле его сына, который учился в Императорском Санкт Петербургском Университете с 1893 по 1896 г, направила запрос в Санкт- Петербургский архив ,где хранятся дела студентов, надеюсь, там будут указаны ФИО родителей? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
21 января 2023 19:27 21 января 2023 19:31 OlgaGorbunova59 написал: [q] направила запрос в Санкт- Петербургский архив ,где хранятся дела студентов, надеюсь, там будут указаны ФИО родителей?[/q]
В делах студентов Императорского СПб Университета этого периода должны быть фотографии и метрики о рождении. Редко попадаются формулярные списки о службе отца. ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 30179Попов Иван Иванович Крайние даты документов: 1893 Количество листов: не указано | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 января 2023 20:08 Терсинец написал: [q] OlgaGorbunova59 написал:
[q] направила запрос в Санкт- Петербургский архив ,где хранятся дела студентов, надеюсь, там будут указаны ФИО родителей?
[/q]
В делах студентов Императорского СПб Университета этого периода должны быть фотографии и метрики о рождении. Редко попадаются формулярные списки о службе отца.
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 30179 Попов Иван Иванович Крайние даты документов: 1893 Количество листов: не указано[/q]
Спасибо, нашла! | | |
Lyalya2001 Новичок
5 февраля 2023 8:20 Добрый день, подскажите пожалуйста если в метриках написано отец - дворянин города Челябинска Оренбургской губернии. В каких списках дворян его можно искать? Буду благодарна за любую информацию. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
5 февраля 2023 23:58 Lyalya2001 написал: [q] в метриках написано отец - дворянин города Челябинска Оренбургской губернии. В каких списках дворян его можно искать?[/q]
В фонде Оренбургского дворянского собрания, в архиве Оренбурга, вероятно. Вполне возможно, что пропущено слово, т. е. дворянин [, уроженец] города. Таковое часто опускалось, даже, скорее опускалось, чем писалось. Проверьте по Памятным книжкам фамилию, ищите чиновников с такой фамилией, их послужные списки, также родовые дела в фонде Герольдии. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
6 февраля 2023 0:07 Wladzislaw написал: [q] ищите чиновников с такой фамилией, также родовые дела в фонде Герольдии.[/q]
Если бы он служил, то указали бы в метрике его должность и чин, А так, возможно: 1) он не потомственный дворянин, а личный; 2) он сын личного дворянина, но восприемники при оформлении записи о крещении ребёнка ошибочно сообщили, что он "дворянин". | | |
Wladzislaw | Наверх ##
7 февраля 2023 22:16 Терсинец, папаша евоный мог быть чиновником. Пусть фамилию ищут. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|