Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
14 июля 2011 1:38 severinn написал: [q] KRAN написал:[q] титулованный дворянин имел возможности "пристроится" на более "теплое место".[/q] а если не мог, нищета ?многие старые рода обеднели после опричнины [/q]
Я читал вот про адмирала Фёдора Ушакова. Когда он приехал из своей деревни учиться в Петербург, на нём были лапти. И это неудивительно. Всё состояние его отца заключалось в жалкой деревеньке с десятком крепостных. Жизнь таких дворян немногим отличалась от жизни их крепостных. Тем не менее Ушакова отдали учиться в кадетский корпус, а не в семинарию. Да в семинарию его бы вряд ли и приняли. До 1860-ых годов туда принимали лишь детей священников или церковнослужителей. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 1:41 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] князья Мещерские могли отказаться от дворянства и княжеского титула, чтобы стать священниками. [/q] Могли, а сделали - это и следует поискать, если изучаете МещерскихСам не знаю почему некоторые линии рода Пионтковских (рыцарство и шляхта с 13 века) перешли в духовное сословие в 17-18 веках, если не материальное положение, это и ВКЛ и Левобережье и Смоленская губерния. Или Бурневские - одна из линий князей Друцких=ГорскихПочему князья Слуцкие, Гедройцы, Воронецкие, Полубенские, Рожиновские, Вишневецкие уходили в 17 веке в козаки- это не понижение социального статуса, Но если нет наследства и имения.Отсутствие средств к существованию. Только умение воевать, странствующее рыцарство. [/q]
Это опять же Речь Посполитая. Там были несколько иные нравы и законы. К тому же не думаю, чтобы князья Вишневецкие или Воронецкие уходили в простые казаки. Дмитрий Вишневецкий в 16 веке был командиром казачьих соединений. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 1:47 severinn написал: [q] Но не в Киево-Могилевскую академию, которую закончил М.Ломоносов (из дворян Лромоносовых ?). Православной щляхты, в тч. и из РП там было.... [/q]
Ломоносов был из дворян? Ну тогда я точно из рода принцев Монако. | | |
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
14 июля 2011 1:53 Некоторые интернет-источники выводят род Ф.М. Достоевского из ответвления древнего дворянского рода Ртищевых. Насколько это соответствует истине? Ведь отец Ф.М. Достоевского и ближние его предки являлись священниками. --- Лена | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 1:53 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] Назовите мне хоть один казацкий род, чья генеалогия уходит корнями в 14-15 век.. [/q] Кмиты, как и князья Воронецкий, Гедройц, Слуцкий участвоваои в крзацких воссианиях конца 16 века [/q]
Князья Воронецкие, Слуцкие и Гедройцы это не казачьи роды, а потомки удельных князей. Может они и участвовали в казачестве, но это не даёт основания причислять их к казачьим родам. Кмиты? Вообще звучит как какая-то польская фамилия. Но вы наверное более осведомлены, не берусь утверждать. P.S. Кстати, в каких казачьих восстаниях принимали участие князья Слуцкие в конце 16 века? И как звали этого князя Слуцкого? Было бы интересно узнать. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 1:56 елена шванебах написал: [q] Некоторые интернет-источники выводят род Ф.М. Достоевского из ответвления древнего дворянского рода Ртищевых. Насколько это соответствует истине? Ведь отец Ф.М. Достоевского и ближние его предки являлись священниками. [/q]
Я тоже слышал об этом, но особо таким данным не доверяю. Мне кажется, это какая-то легенда. Здесь уже поднимался этот вопрос. | | |
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
14 июля 2011 1:58 Надо бы мне заглянуть в "Родословные разведки" Кашкина, что там на эту тему написано. --- Лена | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:01 елена шванебах написал: [q] Надо бы мне заглянуть в "Родословные разведки" Кашкина, что там на эту тему написано. [/q]
Скорее всего ничего. Отец Достоевского был сыном униатского священника и выслужил личное дворянство в 1828 году. Род Фёдора Михайловича совершенно не изучен. Легенда остаётся легендой, а генеалогия - наука точная. Даже если допустить, что предки Достоевского были обедневшими шляхтичами, аерешедшими в духовенство, то нет никакой возможности проследить его род к Ртищевым. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:06 14 июля 2011 2:16 severinn написал: [q] А что знаете о Слуцких ? [/q]
Удельные князья Гедиминовичи, потомки Владимира Ольгердовича. severinn написал: [q] А какие рода 16 века относите к козацким ?[/q]
Я не специалист по казацким родам. Как я полагаю, казачьи фамилии, это такие как уже вышеназванные Скоропадские, Дорошенко, Кочубеи, Апостолы, Горленко, Миклашевичи, Милорадовичи, Безбородко, Родзянко, Лизогубы. Вы наверное больше назовёте. severinn написал: [q] Кто такие кметы ? [/q]
Ну откуда ж мне знать-то? Это же вы специалист по казачеству. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:08 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] Род Фёдора Михайловича совершенно не изучен.. [/q] Изучен документально, но это не Ваша область интересов [/q]
Приведите поколенную линию Достоевских к Ртищевым. Думаю, что не только я буду вам благодарен за это генеалогическое открытие. | | |
|