Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
13 июля 2011 20:23 13 июля 2011 20:26 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] severinn написал:[q] CommengА кто такой "протоиерей Александр Дмитриевич Мещерский " ?Сборник "Дворяне Российской империи" (т.3) не под рукой [/q] Фамилия на "-ский" была довольно распространена среди духовенства. Например известный деятель обновленчества 20-ых годов митрополит Евдоким Мещерский не имел никакого отношения к княжескому роду. Поповский сын.[/q] Это не ответ. Было ли исследование его предков ?!Полубенские - князья, но были среди них священники и козаки [/q]
Это ответ. Священник в дореволюционной России - это была не просто профессия. Это была принадлежность к сословию. Передавалась она в подавляющем большинстве случаев по наследству. Переход целой дворянской семьи из дворянского сословия в духовное - это было, выражаясь современным языком - downshifting - понижение социального статуса. Я лично не знаю причин, по каким такое понижение могло бы произойти. Даже многие княжеские семьи в 18-19 веках жили очень бедно. Но тем не менее от дворянства не отказывались. Те факты, что некоторые дворяне выбирали вместо светской карьеры духовную, ни о чём не говорят. Во-первых, это были скорее исключения, и большинство таких случаев произошло уже после реформ Александра Второго, когда в России начали размываться сословные границы. Во-вторых, это был поступок, совершаемый с определённой целью. Обычно - сделать хорошую карьеру в церкви. Обычно дворянин, избиравший церковную карьеру, уже знал, что он не будет обычным сельским священником. Игнатий Брянчанинов - придворный священник, затем епископ, Андрей Ухтомский - епископ, Серафим Чичагов - епископ, затем митрополит, Трифон Туркестанов - епископ, Алексий Симанский - епископ (впоследствии патриарх), Антоний Храповицкий - митрополит. В-третьих - дворяне идя в духовное сословие, как правило принимали монашество (кстати одно из условий карьеры в церкви). Я не знаю ни одного случая, чтобы дворянин стал бы белым (то есть женатым) священником и служил бы на приходе. Так что среди обычного духовенства представителей дворянских семей искать было напрасно. Их там не было. Были конечно случаи, когда человек уходил в монастырь по порыву сердца, как например князь С.А.Ширинский-Шихматов. Но это вообще исключение. Много ли было таких случаев? Пример же с князьями Полубенским на мой взгляд здесь не совсем уместен. Полубенские были польскими князьями. В Речи Посполитой шляхетство жило по несколько иным законам нежели в Российской империи. Вполне допускаю, что какая-то ветвь Полубенских перешла в духовное сословие. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 20:30 13 июля 2011 20:31 severinn написал: [q] Commeng написал:[q] severinn написал:[q] Князья Ухтомские тоже в 20 веке стали священниками[/q] Ну, так уж их ли было много... Андрей Алексеевич, известный катакомбник, других не знаю...Возможно, что проирей Мещерский был из "этих", но прошедшая через меня литература ничего о том не ведает... [/q] Оба брата Ухтомские [/q]
По поводу его брата никто толком не знает. До революции Алексей Ухтомский СОВЕРШЕННО ТОЧНО не был священником. Ходят слухи, что он в 20-е годы, под влиянием своего брата, принял монашество и священный сан ТАЙНО. Причём не в Московской патриархии, а в подпольной, т.н. "катакомбной" церкви, и даже был там епископом. Но всё, что касается "катакомбной" церкви, окружено завесой тумана и поэтому не является предметом научного спора. Официально он был советским академиком. Таким его и следует рассматривать. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 20:32 severinn написал: [q] СкандерНе учитываете 18 векТогда немало представителей дворянских родов ушли в сельские священники [/q]
Приведите примеры. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 20:33 сеновалыч написал: [q] Commeng написал:[q] Ну, так уж их ли было много... Андрей Алексеевич, известный катакомбник, других не знаю...[/q] Мусиных-Пушкиных, священников, в 20-м веке было двое. [/q]
Они стали священниками уже в эмиграции. А это уже совершенно другие условия чем дореволюционная Россия. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
13 июля 2011 20:49 severinn написал: [q] Скандер Не учитываете 18 век
Тогда немало представителей дворянских родов ушли в сельские священники [/q]
Северинн, простите, возможно совсем глупый вопрос. С чем это было связано? --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
13 июля 2011 21:05 13 июля 2011 21:06 FazU написал: [q] severinn написал:
[q] Скандер Не учитываете 18 век
Тогда немало представителей дворянских родов ушли в сельские священники [/q]
Северинн, простите, возможно совсем глупый вопрос. С чем это было связано? [/q]
Кривошея считает, что в качестве протеста против политики центра. Но скорее, по причине имущественной : семьи большие, отсутствие свободных урядов (вакансий) в гетманской администрации, а приходы были наследственными. На что-то надо жить. Изучил с 1732 по 1875 гг. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 21:17 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] severinn написал:[q] СкандерНе учитываете 18 векТогда немало представителей дворянских родов ушли в сельские священники [/q] Приведите примеры.[/q] Откройте распределение священников Черниговской губернии на 1876 г., посмотрите также по Полтавской и Харьковской. такие же фамилии, что в Родословных книгах губерний. Посмотрите у В.В. Кривошеи и у А.ЛазаревскогоСкоропадские, Кибальчичи, Имшенецкие, Маньковские, Джунковские, Сахновские и т.д. [/q]
Родословные Скоропадских и Джунковских изучены очень хорошо. Я не знаю среди них священников. Может быть однофамильцы? severinn написал: [q] Переход в духовное сословие не означал переход из дворянства. [/q]
А что же он означал? Вы представляете себе, что такое сословия? Одновременно быть дворянином и белым священником было невозможно. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 21:24 И вы опять же путаете гетманскую Украину 18 века и Россию. Это две разные вещи. На Украине в то время ещё не полностью сформировалось шляхетство. В казачестве первоначально сословных различий не было. Затем, после присоединения к России, казаческая старшИна стала приравниваться к дворянству. Но в менталитете украинского населения таких чётких границ ещё не было. | | |
Ewe Сообщений: 642 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
13 июля 2011 21:48 Скандерseverinn написал: [q] Изучил с 1732 по 1875 гг[/q]
Не попадалась ли Вам фамилия Любарский ? С конца 18в. - потомственные дворяне Черниговской губ. Заранее благодарю --- vale | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
13 июля 2011 22:45 Скандер написал: [q] Так что среди обычного духовенства представителей дворянских семей искать было напрасно. Их там не было.[/q]
Очень большое заблуждение. Священник прослуживший 50 лет в обычной церкви или 25 в полковой получал орден Св. Владимира и право на потомственное дворянство, как следствие на протяжение 19 века новые дворянские роды в столицах в основном чиновники, а в провинции - священники. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|