Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
13 июля 2011 13:06 Commeng написал: [q] Кстати, в литературе по зарубежной эмиграции (некрополистике, в публикациях эмигрантской прессы и т.п.) так и не встретил сведения о судьбе Вячеслава в эмиграции. Сейчас под рукой нет справочника "Российское зарубежье во Франции" - то последнее, что я еще не посмотрел, хотя Вячеслав могу осесть и в Югославии, и в Тунисе, и в Алжире. [/q]
Насколько я знаю, Вячеслав Мещерский умер в 1952 году в США. Об этом и сама Екатерина кажется писала в своих воспоминаниях. А вот о его возможных потомках сведений у меня нет. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 13:07 Commeng написал: [q] Скандер написал:[q] В родословной Гагариных она названа по фамилии Семёнова. Возможно сперва была одна фамилия, а потом она была изменена.Судя по тому, что имение досталось только Прасковье, остальные дочери умерли молодыми.[/q] У Семена Жданова, преподавателя Кадетского корпуса, было три незаконные дочери. Имена двух из них - Екатерина (Семенова) и Нимфодора (Семенова). По другим данным, он был не отец этих крепостных актрис, а их хозяин. [/q]
Речь идёт о дочерях этой Нимфодоры Семёновой от графа Мусина-Пушкина-Брюса. | | |
Commeng Москва Сообщений: 917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
13 июля 2011 13:10 Скандер написал: [q] Насколько я знаю, Вячеслав Мещерский умер в 1952 году в США. [/q]
Спасибо за информацию! Просто я ничего кроме "Жизни некрасивой женщины" у нее не читал. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 13:13 Только что сверил дату смерти Вячеслава. 1952 год - это дата, указанная в базе данных ВГД. Откуда она сюда попала, непонятно. В Википедии откуда-то взялась дата 1963 год. | | |
13 июля 2011 13:21 Из "Рода Строгановых", И.В.Купцов, Челябинск, 2005, С. 170:
"В 1988 г. в журнале «Новый мир» были опубликованы отрывки из воспоминаний «княжны» Екатерины Александровны Мещерской (Мещерская Е. Трудовое крещение // Новый мир.— 1988.— № 4.— С. 198—242), в 1997 г. «Роман-газета» продолжила публикацию (Мещерская Е. А. Жизнь некрасивой женщины. История одного замужества.— М.: Роман-газета, 1997). Ничуть не умаляя литературных достоинств мемуаристки, необходимо сказать вот о чем. В воспоминаниях настойчиво проводится мысль о принадлежности автора записок к роду князей Мещерских. Екатерина Александровна причислила себя в дочери тайного советника князя Александра Васильевича Мещерского от его второго брака с «графиней» Екатериной Прокофьевной Подборской, довольно точно все рассчитав. Как она пишет, ее «отец» умер 22 декабря 1903 года, а не 1900-го, как указано в «Русском провинциальном некрополе». Поскольку сама она родилась в апреле 1904 года, дата смерти ее «отца» — 1900 — «немного не подходила», поэтому она и утверждает, что кн. А. В. Мещерский скончался в 1903 году. Действительно, газета «Новое время» за 28 декабря 1903 г. сооб- щила о смерти Александра Мещерского. Вот текст: «Настоятель церкви Собственного Его Императорского Величества Аничковского Дворца протоиерей Александр Дмитриевич Мещерский Волею Божией тихо скончался 26-го декабря в 11 ч. утра. 28 декабря панихида в 2 часа дня, Фонтанка, 50. Вынос тела в 7 ч. вечера в придворную Конюшенную церковь, 29-го декабря, в 10 час. утра. Литургия и отпевание в придворной Конюшенной церкви и погребение в Александро-Невской лавре» (Новое время.— 1903.— 28 дек.— № 9991). Комментарии, как говорится, излишни. Далее. Графов Подборских в Царстве Польском никогда не было, а тем более при Российском Императорском Дворе. Может быть, автор записок действительно Екатерина Мещерская и Александровна, но, скорее всего дочь вышеупомянутого протоиерея. Вероятно, по прошествии нескольких десятков лет автор решила, что докопаться до истины будет непросто, но ошиблась. Слабое знание автором генеалогии русского дворянства выдает ее самозванство с головой. Пользоваться воспоминаниями «княжны» Е. А. Мещерской для работы над генеалогией князей Мещерских нельзя". | | Лайк (1) |
13 июля 2011 13:27 Скандер написал: [q] Только что сверил дату смерти Вячеслава. 1952 год - это дата, указанная в базе данных ВГД. Откуда она сюда попала, непонятно. [/q]
Это дата указана в издании "Род Строгановых", обширную цитату из которого я дал выше. Там указано, что кн. Вячеслав Александрович умер 11.01.1952 г. в Нью-Йорке. Ссылка дается на выходившее в США периодическое издание по генеалогии "Новик" за 1952 г., где, судя по всему, был опубликован некролог. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 13:34 Спасибо за ссылку. Это интересно. Commeng написал: [q] Слабое знание автором генеалогии русского дворянства выдает ее самозванство с головой. Пользоваться воспоминаниями «княжны» Е. А. Мещерской для работы над генеалогией князей Мещерских нельзя". [/q]
Ну далеко не все дворяне хорошо знали свою генеалогию. Это заблуждение. А вот самозванство "Китти" теперь для меня очевидно. А ведь она тоже занесена в официальную родословную схему Мещерских в вышеупомянутом сборнике за 1996 год. Господи, кто это всё составлял! А ведь с какой помпой это всё было представлено... Составители - сплошь и рядом дворяне, члены РДС. Лично я не думаю, что Екатерина Мещерская была самозванкой на 100 процентов. Она скорее всего действительно дочь Екатерины Подборской-Мещерской, родившаяся у неё неизвестно от кого. Просто решила "примазаться" к фамилии первого мужа матери. | | Лайк (1) |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4804 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
13 июля 2011 15:49 Commeng написал: [q] Там указано, что кн. Вячеслав Александрович умер 11.01.1952 г. в Нью-Йорке. Ссылка дается на выходившее в США периодическое издание по генеалогии "Новик" за 1952 г., где, судя по всему, был опубликован некролог. [/q]
[ Изображение на стороннем сайте: 8d76a59c8837t.jpg ] --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
13 июля 2011 15:52 Скандер написал: [q] А ведь она тоже занесена в официальную родословную схему Мещерских в вышеупомянутом сборнике за 1996 год[/q]
А о каком сборнике речь, что-то пропустил...? | | |
13 июля 2011 15:56 DVK_Dmitriy написал: [q]
[/q]
Спасибо огромное! Кстати не знаете, где выпуски "Новика" можно раздобыть? | | |
|