Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Лжедворяне в российском истеблишменте

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435

Commeng написал:
[q]

Кстати, в литературе по зарубежной эмиграции (некрополистике, в публикациях эмигрантской прессы и т.п.) так и не встретил сведения о судьбе Вячеслава в эмиграции. Сейчас под рукой нет справочника "Российское зарубежье во Франции" - то последнее, что я еще не посмотрел, хотя Вячеслав могу осесть и в Югославии, и в Тунисе, и в Алжире.
[/q]

Насколько я знаю, Вячеслав Мещерский умер в 1952 году в США. Об этом и сама Екатерина кажется писала в своих воспоминаниях.
А вот о его возможных потомках сведений у меня нет.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Commeng написал:
[q]

Скандер написал:
[q]
В родословной Гагариных она названа по фамилии Семёнова. Возможно сперва была одна фамилия, а потом она была изменена.Судя по тому, что имение досталось только Прасковье, остальные дочери умерли молодыми.
[/q]
У Семена Жданова, преподавателя Кадетского корпуса, было три незаконные дочери. Имена двух из них - Екатерина (Семенова) и Нимфодора (Семенова). По другим данным, он был не отец этих крепостных актрис, а их хозяин.
[/q]

Речь идёт о дочерях этой Нимфодоры Семёновой от графа Мусина-Пушкина-Брюса.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309

Скандер написал:
[q]
Насколько я знаю, Вячеслав Мещерский умер в 1952 году в США.
[/q]

Спасибо за информацию! Просто я ничего кроме "Жизни некрасивой женщины" у нее не читал.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Только что сверил дату смерти Вячеслава. 1952 год - это дата, указанная в базе данных ВГД. Откуда она сюда попала, непонятно. В Википедии откуда-то взялась дата 1963 год.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Из "Рода Строгановых", И.В.Купцов, Челябинск, 2005, С. 170:

"В 1988 г. в журнале «Новый мир» были опубликованы отрывки из воспоминаний «княжны» Екатерины Александровны Мещерской (Мещерская Е. Трудовое крещение // Новый мир.— 1988.— № 4.— С. 198—242), в 1997 г. «Роман-газета» продолжила публикацию (Мещерская Е. А. Жизнь некрасивой женщины. История одного замужества.— М.: Роман-газета, 1997). Ничуть не умаляя литературных достоинств мемуаристки, необходимо сказать вот о чем. В воспоминаниях настойчиво проводится мысль о принадлежности автора записок к роду князей Мещерских. Екатерина Александровна причислила себя в дочери тайного советника князя Александра Васильевича Мещерского от его второго брака с «графиней» Екатериной Прокофьевной Подборской, довольно
точно все рассчитав. Как она пишет, ее «отец» умер 22 декабря 1903 года, а не 1900-го, как указано в «Русском провинциальном некрополе». Поскольку сама она родилась в апреле 1904 года, дата смерти ее «отца» — 1900 — «немного не подходила», поэтому она и утверждает, что кн. А. В. Мещерский скончался в 1903 году. Действительно, газета «Новое время» за 28 декабря 1903 г. сооб-
щила о смерти Александра Мещерского. Вот текст: «Настоятель церкви Собственного Его Императорского Величества Аничковского Дворца протоиерей Александр Дмитриевич Мещерский Волею Божией тихо скончался 26-го декабря в 11 ч. утра. 28 декабря панихида в 2 часа дня, Фонтанка, 50. Вынос тела в 7 ч. вечера в придворную Конюшенную церковь, 29-го декабря, в 10 час. утра. Литургия и отпевание в придворной Конюшенной церкви и погребение в Александро-Невской лавре» (Новое время.— 1903.— 28 дек.— № 9991). Комментарии, как говорится, излишни. Далее. Графов Подборских в Царстве Польском никогда не было, а тем более при Российском Императорском Дворе. Может быть, автор записок действительно Екатерина Мещерская и Александровна, но,
скорее всего дочь вышеупомянутого протоиерея. Вероятно, по прошествии нескольких десятков лет автор решила, что докопаться до истины будет непросто, но ошиблась. Слабое знание автором генеалогии русского дворянства выдает ее самозванство с головой. Пользоваться воспоминаниями «княжны» Е. А. Мещерской для работы над генеалогией князей Мещерских нельзя".
Лайк (1)
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Скандер написал:
[q]
Только что сверил дату смерти Вячеслава. 1952 год - это дата, указанная в базе данных ВГД. Откуда она сюда попала, непонятно.
[/q]

Это дата указана в издании "Род Строгановых", обширную цитату из которого я дал выше. Там указано, что кн. Вячеслав Александрович умер 11.01.1952 г. в Нью-Йорке. Ссылка дается на выходившее в США периодическое издание по генеалогии "Новик" за 1952 г., где, судя по всему, был опубликован некролог.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Спасибо за ссылку. Это интересно.

Commeng написал:
[q]

Слабое знание автором генеалогии русского дворянства выдает ее самозванство с головой. Пользоваться воспоминаниями «княжны» Е. А. Мещерской для работы над генеалогией князей Мещерских нельзя".
[/q]

Ну далеко не все дворяне хорошо знали свою генеалогию. Это заблуждение.

А вот самозванство "Китти" теперь для меня очевидно.
А ведь она тоже занесена в официальную родословную схему Мещерских в вышеупомянутом сборнике за 1996 год. Господи, кто это всё составлял! biggrin1.gif
А ведь с какой помпой это всё было представлено... Составители - сплошь и рядом дворяне, члены РДС.

Лично я не думаю, что Екатерина Мещерская была самозванкой на 100 процентов. Она скорее всего действительно дочь Екатерины Подборской-Мещерской, родившаяся у неё неизвестно от кого. Просто решила "примазаться" к фамилии первого мужа матери.
Лайк (1)
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

Commeng написал:
[q]
Там указано, что кн. Вячеслав Александрович умер 11.01.1952 г. в Нью-Йорке. Ссылка дается на выходившее в США периодическое издание по генеалогии "Новик" за 1952 г., где, судя по всему, был опубликован некролог.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 8d76a59c8837t.jpg ]

---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Скандер написал:
[q]
А ведь она тоже занесена в официальную родословную схему Мещерских в вышеупомянутом сборнике за 1996 год
[/q]

А о каком сборнике речь, что-то пропустил...?
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

DVK_Dmitriy написал:
[q]

[/q]

Спасибо огромное! Кстати не знаете, где выпуски "Новика" можно раздобыть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈