Некрополь Крымского полуострова
*
Olmalin Участник
Севастополь Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 января 2007 21:42 Есть книга - Чернопятов В.И.Некрополь Крымского полуострова. М., 1910. Автор собрал надгробныя надписи с кладбищ Керчи, Судака, Старого Крыма, Феодосии, Алушты, с надгробий по побережью отъ Алушты до Гурзуфа, Ялты, Алупки, Бахчисарая, Севастополя, Симферополя, Евпатории. Пишите, постараюсь помочь. | | Лайк (3) |
matvas51 Новичок
5 ноября 2008 23:26Предки в Феодосии Буду признателен, если мне направят фото могил моего деда и бабушки, Матвеевских Феофана Порфирьевича и Александры Павловны, похороненых в Феодосии | | |
Olmalin Участник
6 ноября 2008 1:03 matvas51 К сожалению, не могу Вам помочь с фотографиями. Могу лишь сказать, что Ваши бабушка и дедушка в книге В.И.Чернопятова "Некрополь Крымского полуострова" не упоминаются.
Юлия_П Копировать страницы нет смысла и времени. Сведения о Кокораки у И.В.Мосхури очень отрывочны и разбросаны по разным страницам. Выше я привела суммированную информацию о представителях этого семейства с ссылкой на источник.
С уважением, Olmalin. | | |
Юлия_П Одесса Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 ноября 2008 15:15 Olmalin А можно ли узнать, где находится могила Бефани и Кокораки? Как её найти? Может быть есть её фото? Спасибо. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
wowancik Новичок
22 ноября 2008 21:58 Мой прадедушка, Абрашкевич Александр Антонович (1904 или 1902 г. р.), пропал безвести под Севастополем в 1943 году. Служил начальником политотдела Приморской армии. Буду признателен, если поможете мне в поиске любой информации. С уважением Владимир! | | |
Мостовенко Новичок
27 ноября 2008 15:18 Прошу помочь с поиском информации о моих предках: Одарка Мостовенко 1854-1948 Прасковья Мостовенко 1890-1968 Вавила Мостовенко 1890-1971 Буду очень благодарен за любую информацию. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
6 декабря 2008 20:17 Olmalin
Будьте добры, посмотрите по фамилиям: Власьевы, Баранецкие, Дриженко, Ко(а)ндо(а)гури, Милонас, ЧижЕвы, Шостенко, Ян(ъ).
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Olmalin Участник
7 декабря 2008 0:01 | | |
Olmalin Участник
7 декабря 2008 0:07 wowancik К сожалению, сведениями об Абрашкевиче Александре Антоновиче не обладаю. Возможно, они есть в Севастопольской книге памяти павших в ВОВ. Если что-либо узнаю, сообщу.
Мостовенко К сожалению, помочь ничем не могу.
Юлия_П Одесса Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
7 декабря 2008 0:07 Olmalin Огромное Вам спасибо!!! --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
Olmalin Участник
7 декабря 2008 1:31 7 декабря 2008 1:33 Igrov Фамилии Дриженко, ЧижЕвы, Шостенко, Ян(ъ) в "Некрополе Крымского п-ва " отсутствуют.
Но на старом севастопольском городском кладбище сохранилось семейное захоронение Вульфов со следующими эпитафиями: «Надежда Спиридоновна / Вульф / сконч. 8 Января 1845 г. / на 19 году отъ рожденiя.» С обратной стороны: «Вице-Адмиралъ / Павелъ Николаевичъ / Вульфъ / Род: 16 Янв: 1843 г. / Сконч: 10 Iюля 1909 г.» «Лейтенантъ Ревельскаго / Флотскаго полуэкипажа / Владимiръ Павловичъ / Вульфъ / Род: 23 Окт: 1880 г. / Погибъ при взры†Флагманскаго / Эскадреннаго броненосца «Петропавловскъ» / Въ должности Старшаго / Штурманскаго Офицера / [на полЂ] боя подъ Портъ-Артуромъ / 31 Марта 1904 г.» (кенотаф?)
Однако, первоначальный памятник Н.С.Вульф (до 1909 г.) имел иную надпись, опубликованную Чернопятовым: «Отъ сына. – Покойся милая до радостнаго утра. - ЗдЂсь погребено тЂло супруги капитана 1 ранга Вульфа, урож. Милонасъ, умерла 8 Генваря 1845 года на 20-мъ году отъ рождения.С.Г.к.» [Чернопятов В.И. Некрополь крымского полуострова, М.,1910. С.86] Следовательно, родилась она в 1825 или 1826 г., учитывая разный возраст, указанный в эпитафиях. Тут же рядом за оградой похоронена её сестра, урожд. Милонас: «Жена Контръ-Адмирала / Елена Спиридоновна / Власьева / Родилась 4 Мая 1817 г. / Скончалась 29 Декабря 1890 г.» В той же ограде покоится её дочь: «Варвара Всеволодовна / Баранецкая / Рожд. Власьева / 1851-1898» Внутри этой же ограды находятся остатки еще двух надгробий, повидимому родственников Власьевых-Баранецких. Оба памятника разрушены, эпитафии утрачены. На этом же кладбище сохранилось захоронение еще одного Власьева: «Ка[пита]нъ / [8-го] Гренадерскаго [Моско]вскаго / Великаго Герцога / Фридриха Мекленбургскаго полка / СергЂй Владимiровичь Власьевъ / Родился 7 Сентября 1851 года / Скончался 13 Сентября 1878 года / Другу товарищу отъ сослуживцевъ» Не уверена в том, что С.В.Власьев приходился родственником упомянутым выше Власьевыми. Скорее всего, он - однофамилец, и просто скончался в севастопольском госпитале, куда, наряду с Одессой, эвакуировали с Балкан раненых. На севастопольском кладбище есть такие захоронения периода русско-турецкой войны 1877-78 гг. В пользу этого говорит и тот факт, что, судя по эпитафии, памятник был установлен сослуживцами, а не родными Власьева. Но, возможно, я ошибаюсь. Любопытно было бы узнать, что по этому поводу говорится в книге «Род дворян Власьевых»? Известно, что штабс-капитан Сергей Владимирович Власьев, полковой адъютант, участвовал в штурме Плевны 28.11.1877 г. Полный текст эпитафии, местами поврежденный, восстановлен по Чернопятову [С.79]. Нет ли у Вас более подробной информации о Сергее Власьеве?
Были на Севастопольском кладбище еще несколько захоронений, связанных с семействами Милонас, Тимирязевых, и Кондогури: «Радецкiй Александръ Викторовичъ, мичманъ 33 флот. экип., ск. въ МентонЂ - Францiя, 21 ноя. 1904, 22 лЂтъ. Дорогому незабвенному племяннику СашЂ отъ горячо любящихъ его Милонасъ и Тимирязевыхъ. Сев.Гор. к.» [Чернопятов. С. 276]. Отец: контр-адмирал Радецкий Виктор Иванович, Мать: Радецкая Мария Апполоновна (ск. 20.12.1906). «Ольга Ивановна Радецкая, ск. на 37 г. Сев. Г.к.» [Чернопятов. С. 276]. Скончалась 20.01.1895. Муж - Федор Иванович Радецкий. Надгробие О.Радецкой сохранилось. Сохранилось и еще одно захоронение, которое вас заинтересует: «ЗдЂсь / покоится прахъ / Безвременно погибшей / Ольги Дмитріевны / ЖелЂзняковой / Урожденной Кондогури / Родилась 3 Іюля 1869 г. / Скончалась 4 Сентября 1908 г.» (У Чернопятова не упоминается). Отец: Кондогури Дмитрий Николаевич, мать - Екатерина Всеволодовна, урожд. Власьева. На сайте vgd.ru упоминается только год рождения Ольги (род. в 1869). Кроме того в "Некрополе Крымского п-ва даны след. эпитафии: «Капитанъ-лейтенантъ Грегорiанъ Кондогури; ск. 31/Х 1854 г. Севастопольское Михайловское кладбище» [Чернопятов. С.193] «Контръ-адмиралъ Иванъ Кондогури; ск. 14/Х 1886 г. Севастопольский храм св. Владимира.» [Чернопятов. С.193]
|