Воспоминания.
Мои воспоминания, семейные истории, легенды.
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3288 | Наверх ##
1 февраля 2018 14:41 Наш дом. Вид из усадьбы соседей. В окне виден бабушкин профиль.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3288 | Наверх ##
1 февраля 2018 14:43 Дедушка , осматривающий яблоньку .
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
1 февраля 2018 14:45 Бабушка перебирает клубнику.
1 февраля 2018 14:54 Та самая "времянка" и дедушка, ремонтирующий её крышу.
1 февраля 2018 14:58 Эти фотографии , запечатлевшие мгновения самой обычной бытовой жизни во времена моего детства , стали для меня самыми дорогими. Первые цветные фотографии в нашем семейном альбоме появились так же благодаря Николаю Михайловичу Пухначёву. Лето 1968 года.
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10068 | Наверх ##
1 февраля 2018 15:07 kflenmrjДавно,с таким удовольствием,ничего не читала!Спасибо вам.Хорошие,добрые воспоминания о своей семье. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
1 февраля 2018 15:14 1 февраля 2018 15:15 Лариса, спасибо сердечное Вам за отклик.  Такие слова вдохновляют и вселяют надежду, что потомкам тоже будет интересно почитать мои воспоминания о наших предках. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2905 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26027 | Наверх ##
10 марта 2018 2:45 Татьяна Николаевна , я же Вам написала , очередной шедевр !!! Во времянке жили , пока не построили дом . Мама мия , дом , целый клуб ! Во многих селениях нашей страны , такие дома , отводились под клубы .Даже конец 80 х на Орловщине , где жила моя бабушка , мы ~ внуки , бегали посмотреть танцульки вот в такой дом , очень похоже ! Моя тётушка и мама давали " жару" в таком доме ~ клубе ! Так что , дом большой и надёжный ! А у Ваших бабушки с дедушкой , была настоящая любовь , когда в одном взгляде , можно прочитать ВСЁ ! Вам очень повезло , что Вы видели их отношения....а , один разок , даже трельяж помог ! ) | | Лайк (1) |
10 марта 2018 7:16 20 января 2019 14:05 Галина, благодарю за добрые слова. Дом был действительно довольно большой : кухня, гостиная, спальня и детская. Достроен в 1957 году. В те годы из всех моих подружек ни у кого в доме не было трёх комнат. В основном кухня и комната , которая служила и спальней, и гостиной , и детской. В лучшем случае была ещё отдельная спальня. Но в детстве мы об этом не задумывались. В 1997 году , когда бабушка с дедом уже покинули этот мир, я с сыном ездила в Камень и сфотографировала его на фоне дома, который построил его прадед. Сам дом не изменился , даже красили его новые хозяева так же, как дедушка с бабушкой в последние годы проживания в этом доме. Только забор поставили новый и хозпостройку сделали не деревянную, а кирпичную, да тополя серебристые перед окнами спилили. Они стали , словно кустарники. Но рядом , перед бывшим "старым" домом - растут . Не знаю откуда в те годы дед привёз "прутики" , из которых вырастил эти серебристые тополя, но нигде в нашем городе не росли деревья с такими листочками , "бархатно-серебристыми" с одной стороны и тёмными гладко-зелеными с другой .
16 марта 2018 10:54 14 января 15:04 УРОКИ БАБУШКИ ПОЛИ. Моя бабушка Поля была очень трудолюбивой и талантливой женщиной, она многому меня смогла научить. Самые же ценные уроки , которые я от неё получила – это уроки мудрости и добра. Однажды , придя из школы накануне выходных , я увидела бабушку за стряпанием довольно большого количества выпечки. Перед выходными у нас в доме частенько пахло свежими пирогами и булочками , но в больших количествах бабуля стряпала редко , обычно перед праздниками. На дворе стоял тёплый сентябрь и праздников не ожидалось. Пока вкусности выпекались в русской печке , бабуля собирала какие-то вещи в том числе и мои , из которых я выросла, и складывала их в наволочку . Затем во вторую наволочку она сложила стряпню и ещё какие-то продукты. Поместив наволочки в большие сетки-авоськи бабушка собралась это « унести погорельцам». Мне не хотелось оставаться дома одной и я отправилась вместе с ней. Шли мы довольно долго , в другой район города. Подошли к пепелищу. Картина , которую я увидела меня потрясла. По остаткам сгоревшего дома, что-то бормоча, бродила женщина возраста моей мамы . Лицо её было бледным , глаза отрешённо-безумные. Во дворе ещё одна женщина , постарше , ровесница моей бабушки , возилась с двумя маленькими детьми : девочкой поменьше меня , лет 5-6 , и малышом 1-2 лет . Вокруг ограды стояли люди , тихо переговариваясь об этой беде. Я услышала фразу : « Сгорела , как свечечка!». Бабушка , видимо щадя меня , объяснила , что это мол изба так сгорела, хотя позже я узнала, что речь шла о ребёнке. Притихшая , молча, я возвращалась домой , крепко держась за руку бабушки . Уже дома я спросила у неё , откуда она знает этих людей. Оказалось , что они ей были совершенно не знакомы, просто она услышала от приятельницы , что людей постигло такое горе. И вот тут я получила от неё очень важный жизненный урок . « Запомни , Танечка , на всю жизнь : людям надо помогать друг другу , иначе не выжить, жизнь сложная. Всегда старайся помочь , если тебя о чем-то попросят. Но когда случается у людей ПОЖАР, ПОТОП или ПОХОРОНЫ – приходи на помощь ,не ожидая просьбы . В такой беде люди не всегда могут сообразить , что надо делать и к кому обращаться. Горе туманит разум.» Я поинтересовалась , зачем же в других случаях просьбы ждать, может всегда надо кидаться на помощь по своему позыву. На что бабушка мне ответила , что навязывать свою помощь ни в коем случае нельзя, нужно только лишь предложить. Это для того, чтобы не оказать « медвежью услугу». Человек, которому требуется чем-то помочь, сам выберет к кому именно за такой помощью обратиться и кто-то , возможно, сможет помочь гораздо лучше. Позже я трансформировала эту мысль в выражение : « Избегай быть скорой помощью, которую не вызывали». Подразумевалась , конечно, помощь в быту, а не спасение жизни и здоровья. У бабушки в ходу были пословицы и поговорки, выражающие народную мудрость. Учила она меня , что «коль взялся за гуж, так не говори , что не дюж» , что « терпение и труд всё перетрут» , а уж «кончил дело – гуляй смело» . « Сор из своей избы на улицу не надо выносить, а в своей печке сжигать следует» , потому как « в каждой избушке свои погремушки», но «на чужой роток не накинешь платок» и «собаки лают, а ветер носит, да мало ли что потом во двор занесёт»." Знает один - это знает один, а коль знают два, то узнают и двадцать два." Как-то раз обиделась я на подружку , которой что-то поведала "по секрету" , а она мою тайну другим рассказала. Тогда бабушка объяснила мне , что негоже от подружек требовать того , чего я сама не смогла. Коль уж я не удержалась, проявила слабость и выдала свой секрет, то разве можно требовать , чтоб подружка его хранила? Твоё добро тебе самой нести и беречь надо , нельзя эту ношу на других перекладывать. Умей , Таня, сама язык за зубами держать, а не другим на болтливость пенять" - строго , но при этом ласково-утешительно сказала мне бабушка Поля. Учила она меня и бережливости. Поскольку сама хорошо шила, то применение находила каждому кусочку ткани. Распускала и перевязывала, перешивала, перекраивала , перелицовывала. Каждый клочок ткани шёл в дело. Мелкие кусочки тканей шли на одежду моим куклам. Причём кукольная одежда шилась так же , как и одежда людям: тщательно обрабатывались швы и края изделий, обмётывались петли. Бабушка говорила мне : « Неважно , Таня, кому ты шьёшь , важно что это ТЫ сошьёшь и КАК ТЫ это сделаешь » . Старые вещи обычно перешивались, превращаясь в новые. «Перелицевать пальто» - это означало аккуратно его распороть, почистить, отутюжить, затем сшить заново , но при этом выцветшую лицевую сторону сделать изнанкой , а изнаночную сторону , наоборот, сделать лицевой. « Курочка по зёрнышку клюёт ,а наедается» говаривала она и видела я это воочию. Дом наш располагался на той же улице , где был элеватор. Мимо наших окон во время посевной и уборочной постоянно ездили машины, груженые зерном. Через щели между бортами грузовиков немного зерна высыпалось на дорогу. Улица наша была вымощена зелёным бутовым камнем и была относительно ровной . Жители поделили её на участки в соответствии с домами и дважды в день, утром и вечером , подметали по очереди. День метёт бабушка Поля, а на следующий день подметает соседка напротив – тётя Дуся. Соседи рядом делали так же около своих домов. Зерно , которое наметали с дороги , шло на корм курицам. Улица была идеально чиста, добро не пропадало , куры получали дополнительное питание , а в семьях на корм птице было меньше затрат. Экономия небольшая, но ведь «копейка рубль бережёт». Так и жили: « больше дел, да меньше слов» . --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (2) |
|