Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская Полтавщина

История от появления до исчезновения деревни Михайловка Канского района Красноярского края, переселение из Полтавской губернии (Леплявое, Прохоровка, Кременчуг, Гадяч), Гражданская война, колхоз, подъем и закат деревенской жизни.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
В этой теме разговор пойдет о возникновении, жизни и угасании жизни сибирской деревни Михайловка, историй ее жителей, начиная с переселения из Полтавской губернии до наших дней.
На страницах этого дневника прошу ничего не писать.
Участникам форума: просьба свои посты отражать в рабочей теме для диалогов и вопросов поиска:
https://forum.vgd.ru/1241/66999/
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Фото людей, упомянутых в письме с фронта: Крят Петр Леонтьевич (фото ок. 1970г, Олиферова Елизавета Филипповна (фото военных лет), Крят Евдокия Захаровна с дочкой Надей, Олиферовы Роза и Николай (1946 год)

Прикрепленный файл: IMG_9400.JPGIMG_9004.JPG, 701094 байтIMG_9160.JPG, 92548 байтIMG_9338.JPG, 3174376 байт
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Полевая почта 1749 ч. 75, как я узнал это 104 отдельная стрелковая бригада под командованием майора Гаранина З.Н. в составе 60-й армии. Пропал без вести
104 -я отдельная стрелковая бригада начала наступление со стороны с.Солнцево, освободив Медвенские села Клиновое, Вышний и Нижний Дубовец, Знаменку, с.Чермошное, с.Паники и Драчевку, Танеевку, х.Дрозды Обоянского района, вышли на трассу Обоян-Курск, освобождая хутора и села соседнего района подошли к совхозу «Реутчанский» (х.Мороховец) и селу Вышний Реутец, где немцы оказали ожесточенное сопротивление.
Вспоминает ветеран этой бригады, бывший командир разведроты, автор карты продвижения бригады по нашему району В.Козырев: «В результате артподготовки враг был выбит их этих населенных пунктов. В ходе этого столкновения 3 и 6 батальоны потеряли убитыми 40 и ранеными 26 человек.
1-й и 3-й батальоны вышли на рубеж Липовец-Звягинцево. В ночь на 20 февраля эти села были взяты нашими войсками.
Разгром вражеских войск под Сталинградом положил начало зимнему наступлению Красной Армии. В ходе его началось освобождение Курской области, в том числе и Медвенского района.
Район освобождали три воинские части: это 141-я орденов Красного Знамени и Суворова стрелковая дивизия (командир С.С.Рассадников), 1-й отдельный истребительный батальон 14-й истребительной бригады (командир полковник В.С.Брэм) и 104-я отдельная стрелковая бригада (командир полковник З.Н.Гаранин). Все эти части входили в состав 60-й армии под командованием легендарного командарма генерал-лейтенанта Черняховского И.Д. Наступали они с трех направлений, в один и тот же день 8 февраля 1943 года, взаимодействуя друг с другом.
104 стрелковая бригада 30.4.42-26.7.43 Обращена на формирование 297 сд (II)
Воронежский фронт создан 9 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года из соединений левого крыла Брянского фронта. В состав фронта вошли 6-я, 40-я, 60-я общевойсковые армии, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 6-я, 7-я гвардейские, 13-я, 21-я, 27-я, 38-я, 47-я, 52-я, 64-я, 69-я общевойсковые армии, 3-я, 5-я гвардейские, 1-я, 3-я танковые армии. Летом - осенью 1942 года войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым флангом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом. В период января - марта 1943 года соединения фронта вели наступательные действия на воронежско-харьковском направлении, освободили Курск, Белгород и Харьков, вышли к Сумам и Полтаве. Однако, уже к концу марта 1943 года были отброшены назад, оставили Харьков и Белгород. В дальнейшем войска фронта занимали южный фас курского выступа, приняли на себя основной удар группировки группы армий «Юг», а перейдя в наступление нанесли поражение немецким войскам в районе Белгорода и Харькова, продвинулись к Днепру и захватили на его правом берегу плацдармы в районе Букрина и Лютежа.

Олиферов Валентин Филиппович накануне войны:

Прикрепленный файл: IMG_8935.JPG
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Немного о Николае Филипповиче Олиферове. Как уже стало ясно читателю, Николай был младшим в семье Олиферовых Филиппа Петровича и Анны Захаровны. Разумеется, он был любимым всеми. К несчастью, он родился с врожденным пороком сердца, поэтому прожил недолгую жизнь. Ему было всего девятнадцать.
Однако, его гены унаследовали юмор и смекалку отца, Олиферова Филиппа. Он так же был душой компании, любимым дядей у племянников и он навсегда остался в памяти позитивным, молодым и затейливым. Вспоминает мой отец Ларин В.В.:
"В Бошняково у деда Филиппа по соседству жил некто Пэтро, видимо из переселенцев из Лифляндии. Строгая жена у него была, просто тиран. Ущемляла мужа во всем, даже в еде. А Пэтро этот добрый дяденька был и рад был любому лакомству, видимо, жена совсем его голодом морила. Так вот дядя Коля мой ему говорит, мол, у тебя жена всё-равно малограмотная, скажи ей, что заболел и типа к врачу поедешь, а сам приходи завтра на пруд. Мы тебя там подождем, рыбу половим. Я твоему горю помогу. Пришел на следующий день Пэтро на пруд. Дядя Коля берет бумагу и карандаш. Написал рецепт, якобы от врача. В рецепте указал что больной нуждается в усиленном питании четыре раза в день. Обязательно молоко, мясо, хлеб, огурцы, картофель. Карандашом натерли печать с пятикопеечной монеты и отдали Пэтро. Тот принес домой и вручил жене. Сказал, что врач прописал. Теперь Пэтро только на двор, жена его уже кличет, мол, куда пошел, скоро есть надо. Вона какой худой... Так вот дядя Коля Олиферов спас от голода соседа, деда Пэтро..."
Когда хоронили Николая, мой отец, его племянник маленький кричал что есть духу со слезами: Куда вы моего дядю понесли! Куда понесли! И плакал горькими слезами... А когда вырос до возраста Николая, стал на него внешне похож, как две капли воды

Прикрепленный файл: IMG_9218.JPG
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Из Михайловки на фронт многие уходили, но не все возвращались. И добровольцами шли. Расскажу историю из семейного придания, которая, хоть и выглядит комично, но она действительно произошла.
Как вы помните, старшая дочь Захара Леонтьевича Супруна Матрена была замужем за Головченко Марком Марковичем. У Матрены Захаровны была дочь - Марфа Родионовна (1910-1988), падчерица Марка Марковича.
Марфа Родионовна была замужем за сыном переселенца с Полтавщины - Биховец Борисом Федоровичем (1906-1986).

История Бориса Федоровича:
Борис Федорович вероятнее всего родился уже в Енисейской губернии, Канском уезде Уринской волости в деревне Михайловка.
Личность незаурядная. Его судьба заслуживает книжного описания в художественных произведениях современников.
До войны он работал на тракторе в колхозе. В первом наборе на фронт ушел его брат Федор, а его не призвали. Однажды на железнодорожной станции стоял воинский эшелон, который следовал на фронт. Борис Федорович уговорил солдат погрузить его трактор на состав, и сам с этим эшелоном самостоятельно уехал на войну.
Когда эшелон прибыл к месту назначения, Борис Федорович нашел какого-то военачальника и заявил, что хочет помогать приближать нашу победу. Заявил, что привез трактор, на котором готов подвозить снаряды и орудия, провизию, тянуть военную технику. Посмеявшись, его взяли.
Этот трактор дошел почти до Берлина. Борис Федорович был ранен. В Германии он пересел на новый трактор, на котором исполнил свою мечту, и таки проехал по улицам Берлина.
В деревню пришла похоронка на Бориса Федоровича, однако он продолжал воевать на своем тракторе. И после победы над Фашисткой Германией, Бориса Федоровича отправили на новый фронт, на Украину, бороться с формированиями бандеровцев.
В 1946 году он вернулся домой живой и в медалях. Кражу трактора ему списали, а вот имя его на памятнике невернувшихся с войны в колхозе до сих пор имеется.

Прикрепленный файл: DSCN0684.JPGDSCN0685.JPG, 3042538 байт
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Биховец Борис Федорович

Прикрепленный файл: биховец бф.jpg
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Большую семью Гордовенко Великая Отечественная война тоже без внимания не оставила:

Прикрепленный файл: image.jpgimage (1).jpg, 198627 байтimage (2).jpg, 185052 байтimage (3).jpg, 423065 байтimage (4).jpg, 188048 байтimage (5).jpg, 25342 байт
---
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Моя бабушка Ларина (урожденная Олиферова) Елизавета Филипповна, в годы войны проходила службу связистом в Забайкальском ВО, 750 ЗАП ПВО, 2-й прожекторный батальон, 2 рота. Командир роты - Остащенко. Говорила, что по столбам лазила лучше любой обезьяны.
Пока мужики воевали, женщины служили в отдаленных частях и охраняли мирные границы.

Ввиду тяжелого ранения в Первую Мировую войну, Филиппа Петровича на фронт в действующую армию не призвали. Его записали в ряды трудовой армии и отправили служить на станцию Злобино под Красноярском, завод "Красный Коминтерн". Он был там сначала плотником, затем машинистом нефтеслива (в то время - редкий специалист), после бригадиром. Специалист и "ценный кадр" он был настолько незаменимый, что даже после окончания войны, аж до самого 1949 года его не увольняли не под каким предлогом. Все его заявления об увольнении с завода уничтожались немедля. И вот тогда Филипп Петрович, имея свой смекалистый ум и умение поддержать компанию пришел за советом в бригаду, в которой работали евреи. Он обратился к одному из них. Дескать, как им, евреям удается так быстро находить общий язык с нашим непреклонным директором завода, почему он всегда к ним прислушивается, а его просьбу об увольнении даже слышать не хочет. Мудрый еврей ему посоветовал, мол, а ты приходи к нему всегда в одно и то же время, ни минутой раньше, не минутой позже. Например, в понедельник и в четверг в 9 часов 35 минут. Прадед так и поступил. На третий его визит директор его уволил.

Прадед Олиферов Филипп Петрович в Бошняково; Ларина (Олиферова) Елизавета Филипповна с сыном Валерием (моим отцом)

Прикрепленный файл: Филипп Петрович Олиферов.jpgЛарины Валерий  Викторович и Елизавета Филипповна (Олиферова) фото 2-ая половина 50-хх.jpg, 82444 байт
---
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Поговорим о Бошняково.
Очевидно, что станция Бошняково появилась вместе со строительством железнодорожной магистрали (1900-1910 гг). В этой местности в конце 19 - начале 20 вв добывалась песчано-гравийная смесь для отсыпки железной дороги. Бошняково известно так же своей белой глиной и чистейшей водой на роднике (Карайбул). Сейчас в Бошняково множество домов по обе стороны от железной дороги, огромный пруд, как и прежде, богатый ягодами лес.
Здесь прожили мои прадед с прабабушкой с 1949 по 1975 года, здесь прошла юность моей бабушки и детство моего отца.

Прикрепленный файл: канский.gifDSCN0676.JPG, 201978 байтDSCN0677.JPG, 111310 байтDSCN0679.JPG, 157431 байт
---
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Дом моего прадеда Филиппа в Бошняково 1960-е и 2015 (близко подобраться не удалось, поэтому только крыша издали)

Прикрепленный файл: IMG_9297.JPGDSCN0680.JPG, 154600 байт
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Здесь, прежде всего, хочу выразить благодарность МБОУ «Бошняковская основная общеобразовательная школа» в лице ученика 7 класса ВЛАДИМИРОВА Валерия Викторовича и его классного руководителя - преподавателя географии и краеведения КОТЛОВСКОЙ Галине Петровне за предоставленную информацию по населенному пункту п. Бошняково и их научную работу "Топонимия моего поселка — путь к изучению истории малой родины (направление: социально – гуманитарное (историческое краеведение)", 2016 год.

Очень часто мы рассуждаем об истории других городов, территорий, но не замечаем того, что находится рядом с нами. И поэтому я решила побольше узнать о том, как и когда возникли названия географических объектов, каким событиям и жителям поселка они обязаны. Мне пришлось изучить много литературы, побеседовать со старожилами, познакомиться с материалами краеведческого уголка.
В результате этой работы я узнал много интересного из истории своего поселка, которому в 2016 году исполнится 109 лет и думаю, что она будет иметь практическое значение как пособие на уроках истории Красноярского края и России, а также пригодится тем, кто интересуется краеведением
Для каждого человека самым дорогим и родным местом является его маленькая родина. Для меня — это небольшой поселок, где я родился и вырос. Расположен он в Канском районе рядом с железной дорогой. Историю таких мест изучают не по учебникам, а знакомятся с ней из газетных материалов, встреч со старожилами, с изучением историко-архитектурных памятников. Если внимательно изучать топонимию п. Бошняково, то можно очень многое узнать об истории родного поселка. И этот уголок, который «дорог сердцу», откроет все свои исторические тайны: и о жизни ссыльнопоселенцев и каторжан, которые выполняли самую трудную работу по расчистке участков от леса, и о судьбах иностранцев, работающих на строительстве Транссиба, и о первых рабочих совхоза «Красный маяк», переживших самые трудные года становления и военного лихолетья, и о том, как в настоящее время живет поселок. Когда я начинал свою работу, то не думал, что узнаю столько интересного о своей малой родине.
Гипотеза моего исследования заключается в том, что многие совершенно не задумываются, каковы его родовые корни, откуда идет история родной земли, и какое влияние на нравственное становление подростка имеет патриотическое воспитание современной молодежи. Это все я постарался подтвердить на основе реферативного исследования, определив основные виды работы: объект, цели, задачи, методы исследования.
Объект—изучение истории возникновения названий географических объектов на территории п. Бошняково. Я поставил перед собой цель: узнать как можно больше о них и причинах их возникновения.
Во время работы использовал следующие методы:
* анализ исторических документов, фотографий;
* беседы с ветеранами труда, работавшими на железной дороге и в совхозе «Красный маяк».
«Топонимия моего поселка—путь к изучению истории малой родины»
Не подумав, а что же за слово,
Что за вывеска скромно блестит?
Пассажир прочитал: «Бошняково»,
А курьерский по рельсам стучит.

Такие строки написал о моей родине наш земляк, член Союза журналистов из Перми Владимир Иванович Аборкин. Наверное, многие проезжающие мимо пассажиры интересовались, почему эта остановка носит такое название. Мне тоже стало интересно, и я решила как можно больше узнать о том, откуда появились все те топонимы, которые есть в нашей округе.
Большую роль в моем исследовании сыграли письма и стихи В.И.Аборкина:
Деревенька моя, Бошняково,
Появилась в сибирском краю.
Я скажу о ней доброе слово,
Чтобы знали обитель мою.

После изучения данных материалов, я решил, что обязательно все это запишу, чтобы познакомить односельчан и школьников с интересными фактами из истории малой родины, чтобы сказать « доброе слово» о «милом сердцу уголке» Сначала определил виды топонимов. Оказалось, что все они связаны с историей строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, становлением ОАО «Племзавод Красный маяк», географическим положением и хозяйственной деятельностью жителей. История поселка начинается с остановки на железнодорожной платформе «Бошняково». Почему «Бошняково»?
Главным историческим памятником в Бошняково является Транссибирская железнодорожная магистраль, а своим названием обязана Леониду Михайловичу Бошняку, инженеру-строителю, руководившему возведением Транссиба на этом участке. Первоначально, с 1907 года, станция называлась «Малоуринская», но за большие заслуги Леонида Михайловича в 1912 году было принято решение ее переименовать. Со строительством Транссиба связаны названия многих мест, которые до сих пор употребляют жители.
Одно из них — «Карьер». Это название относится к истории железной дороги. Здесь брали бутовый камень, гравий и песок для строительства насыпи и фундамента зданий. В настоящее время там растет чудесный сосновый бор, в котором даже в самую сильную жару прохладно. Здесь любимое место отдыха, а грибники собирают богатейший урожай ягод и грибов: маслят, груздей, рыжиков. К этому же периоду относится и название «Москва» - южная часть поселка. В.И.Аборкин по этому поводу написал:
Деревеньку мою вековую
Земляки называли «Москвой».
Кто принес эту память святую
К нам, в Сибирь, о столице родной?

Существует легенда о том, что железнодорожный посёлок назывался «Москва», потому что там жили рабочие из столицы, которые строили магистраль. В 2001 году эта улица стала называться «Московской», но старожилы по-прежнему говорят «Москва». В шести километрах на запад есть остановка электрички «Перевал». Она названа так потому, что там наивысшая точка подъема железнодорожного полотна. Для ходивших в 50-60 годы паровозов преодолеть это место, перевалить его, было очень важно. «Не перевалишь—скатишься в Бошняки», — говорили машинисты. Если же ехать на восток, то первая остановка будет «Безводная», а за ней «Комаровская». Первая названа так потому, что там никак не могли най-ти воду. И пока на ней жили железнодорожники, воду привозили на специальной машине — «водовозке». А вторая получила название по фамилии бригадира Комарова, жившего с семьей на этом блок-посту. С важной для России железной дорогой связаны и другие названия мест в окрестностях Бошняково. На запад и восток от бывшей станции находились «Будки», где жили путевые обходчики. Строения не сохранились, но места продолжают носить прежние названия. В южной части селения действует с 1908 года и по сей день насосноперекачивающая станция около знаменитых бошняковских родников, которые не замерзают даже в сорокоградусные морозы.
Есть у нас местечко заповедное,
Березами, черемухой оно окружено.
Для кого – может не приметное,
Но а нам в сердца вошло оно.
Это чудо создала природа.
А для нас же ничего ведь нет милей,
И тобой любуемся всегда мы,
Наш незамерзающий ручей.

В народе это место называют коротко «Ключ» или «Ручей». В северной части поселка возвышается водонапорная башня («Водокачка»), которая также с 1908 года исправно снабжает отличной питьевой водой большую часть населения. Владимир Иванович Аборкин восхищался этим историческим и архитектурным памятником:
Ты прими мой поклон, палисадник!
Для меня ничего нет милей
Водокачки, красивой, как всадник,
Что была выше всех тополей!

Еще об одном топониме, относящемся к строительству Транссиба хочется сказать — это «Станция». С 1912 года и по 1994 год просуществовало станция «Бошняково». Затем ее закрыли. Здание вокзала продали. А территория по сей день называется старым добрым словом «Станция», но здесь всего лишь остановочный пункт, платформа. Но улица носит название «Привокзальная». Я живу на улице Детской. Все удивляются такому названию. Я решил узнать, есть ли еще такое название и выяснил, что в Дивногорске есть переулок Детский. И всё. А на моей улице находится Бошняковский детский сад.
В 1932 году близ станции Бошняково была организована ферма 6 совхоза «Красный маяк». На окраине железнодорожного поселка построили животноводческие помещения, а это место разделили на одинаковые квадраты, которое назвали «Секции». В настоящее время здесь огромное поле с таким же названием.
Рабочим совхоза нужно было жилье, а строить его не успевали, поэтому они стали копать землянки, и, в шутку, свое творение назвали «Копай-город» по аналогии с московским «Китай-городом».
В одной из таких землянок прошло детство ветерана труда бывшей лучшей доярки Анны Аркадьевны Комаровой, о чем она вспоминает с юмором. Интересные названия остались с момента становления совхоза.
Самое дальнее поле на границе с Рыбинским районом окрестили «Аляской». Поле, на котором построена наша школа, с 40-ых годов называют «Аэродром», потому что здесь действительно был аэродром, где сначала находились учебные самолеты и готовили военных летчиков, а потом находилась сельскохозяйственная авиация.
По дороге в д. Петрушки есть чудесный сосновый бор, который называют «Петрушковским», а западнее его находится «Аушев гурт». В 50-60-ые годы летом пасли телят, а ухаживал за ними скотник Аушев С.И. Он был интереснейшим человеком, участником четырех войн: Первой мировой, гражданской, финской, Второй мировой. Во время гражданской войны служил вестовым у Семена Михайловича Буденного. Умер в 1973году.
Вокруг поселка много урочищ, которые носят интересные названия. По «Солянскому логу» ездили из Солянки в Малую Урю на мельницу.
«Широкий лог» и «Крутой лог» говорят сами за себя. А вот «Волчий лог» славится грибами, ягодами, лекарственными травами, а не волками. Но название сохранилось еще с 40-ых годов, когда там было столько волков, что пришлось создавать охотничьи бригады для их отстрела. За каждую шкуру убитого волка давали хорошую премию. Об этом рассказал бывший охотник М.А.Горянский. В « Бригадном логу» в 50-ые годы находился стан полевой бригады. Встречаются и юмористические названия:
* «Китайские огороды» - это поле, поросшее колками. Гоны были небольшие и поэтому их назвали так. Сейчас поле раскорчёвано, и название употребляется редко;
* «Штаны» – поле, которое похоже на разложенные брюки.
* Очень нравится название «Малиновый куст», находящийся в Солянском логу. Возле п. Бошняково нигде не растет дикая малина, но в этом месте появился давным-давно куст. Как он попал туда?
Это остается загадкой. Постепенно расширялись поля. Мелиораторы выкорчевывали деревья и кустарники. Пострадали и заросли малины, но название сохранились.
Много мест названы в честь живших когда-то здесь людей:
*«Кухарка» – южная окраина деревни на холме, где когда-то жил Кукарин. Дом его стоял на пригорке, и возле него очень быстро таял снег, и местные ребятишки собирались сюда поиграть. Постепенно выражение «пойти к Кукарину» сократили, и осталось « ждать, собираться на Кухарке». Давно уже нет в живых хозяина дома, дом превратился в городскую дачу, а память о человеке осталось.
*«Шеюков лог»– первый лог по направлению к Солянке. Когда-то там была заимка Шеюкова, человека, который занимался в этом месте своим подсобным хозяйством.
У каждого человека есть самые родные, самые дорогие в жизни места — эта его малая родина. Я родился в поселке Бошняково. Здесь живут мама и папа, мои друзья.
Мне нравится природа, окружающая поселок. Люблю слушать шум пробегающих поездов, мечтать под стук вагонных колес.
Я не знаю, придется ли мне жить здесь всю жизнь, но то, что частица моего сердца будет принадлежать родным местам, могу сказать точно. В. И. Аборкин об этом сказал так:
Я брожу средь болотной смородины,
Собираю в лесах черемшу.
Ароматами маленькой родины
Полной грудью всегда я дышу.

Заключение. Значение исследования для изучения истории малой родины
Очень часто мы рассуждаем об истории других городов, территорий, но не замечаем того, что находится рядом с нами. И поэтому я решила побольше узнать о том, как и когда возникли названия географических объектов, каким событиям и жителям поселка они обязаны. Мне пришлось изучить много литературы, побеседовать со старожилами, познакомиться с материалами краеведческого уголка.
Я уверен, что моя работа будет полезна тем, кто занимается краеведением. Ее можно использовать на уроках истории Красноярского края и России, русского языка при изучении темы «Лексика».
Знакомясь с топонимией поселка, можно проследить его историю, воспитывать патриотические чувства у подрастающего поколения. Я считаю, что поставленные задачи выполнены, и буду продолжать заниматься изучением истории родного края.

1. Андюсев Б.Е. Сибирское краеведение. ООО издательство «Красноярский писатель», 2006 г.
2. Агалкова В.Т., Н.К. Лещева и другие. Восточно-Сибирская электрическая. Иркутск, типография «Восточно-Сибирская правда» 1972 г.
3. Фирсанкова Л.И. Свет Маяка. Издательство «Буква» Красноярск 2003г.
4. Шестериков А.Ю. Встреча с прошлым. «Канские ведомости», статья, 2012, 26.0.9.
5. Вспоминания старожилов. Материалы краеведческого уголка

Некоторые фотографии из работы Владимирова В.В.:

Прикрепленный файл: Рисунок5.jpgРисунок1.jpg, 120946 байтРисунок2.jpg, 54150 байтРисунок3.jpg, 116202 байтРисунок4.jpg, 28174 байт
---
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
Вверх ⇈