Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская Полтавщина

История от появления до исчезновения деревни Михайловка Канского района Красноярского края, переселение из Полтавской губернии (Леплявое, Прохоровка, Кременчуг, Гадяч), Гражданская война, колхоз, подъем и закат деревенской жизни.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
В этой теме разговор пойдет о возникновении, жизни и угасании жизни сибирской деревни Михайловка, историй ее жителей, начиная с переселения из Полтавской губернии до наших дней.
На страницах этого дневника прошу ничего не писать.
Участникам форума: просьба свои посты отражать в рабочей теме для диалогов и вопросов поиска:
https://forum.vgd.ru/1241/66999/
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
21 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В Советском союзе не было ни одной семьи, в которую не постучалось горе.
Постучалось оно и в дворы Михайловки и Бошняково.
В начале 1942-го Олиферова Валентина Филипповича забрали на фронт. Воевал он справно, стал сержантом КА, пулеметчиком. После заболел тифом и лечился в госпитале. По окончания лечения. Ему дали краткосрочный отпуск. Он поехал к родным в Бошняково. Привез подарки. Младшему брату привез пилотку, как обещал. В отпуске этом он сделал свою фотографию. Вот она, как оказалось, последняя:

Прикрепленный файл: Олиферов В.Ф..jpg
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
После недолгого пребывания дома, он поспешил на фронт. Провожали его всей родней и соседями. Плакали и надеялись на скорую победу и возвращения Вали домой. Но он не вернулся...
Его последнее письмо с фронта датировано 9 октября 1942 года. Оно сохранилось, но в очень ветхом состоянии. Разворачивая его, я того и боялся, что вдруг оно развалиться прямо в руках. Вот текст этого письма, написанного химическим карандашом неровным почерком на зеленой бумаге, похожей на обложку от школьной тетради (я перепишу с фактической орфографией, знаков препинания нигде нет):

"Красноярский край ст. Бошняково получить Олиферовой Ане З.
П.ПС 1749 часть Л от Олиферова
Писмо 9/42 октября с фронта
Здравствуйте дорогие мои родители мамаша и папаша с приветом ваш родной сын Валентин
Я мамаша жыв и здоров мамаша я получил 2 письма от Коли и Розы не давно от Коли 7 числа этого месяца от Розы 5 числа Мамаша какие у вас новости можит как дома урожай сколько на копали картофеля и других овощей огурцов я бы сейчас покушал соленых огурцов
Мамаша как папа здорове как ваше и Лиза не пишет письма я ей писал а она ответу не дала или не получала письма от меня
Мамаша вы песали про Мокненку (?) не ведал я его как нас по частям расформировали
Мамаша я счас бы молочка поел бы но не прихоедсея не чиво не сделаешь нужно защищать родину свою играмить немцев мамаша как Коля уже учится в школе а Роза наверное дома тоже пусть работает а как у тети Петя и Надя учатся или нет Как живут мои тетки и мамаша вы получили деньги явам высылал свою месячную зарплату
мамаша сообщите каки вас новости Кака у Коли собака выросла котору он взял маленкого щенка
Мамаша я напесал письмо дяду Марку
Мамаша вы за мной не беспокойтесь я хочь умру но зародную родину свою но так неумру сперва немцев перебью Ну все привет братишке Коле тете и Розе и Наде товарищу Коле Чечху (?) До свидания мама"


Когда он писал это письмо, то не знал, что старшая сестра Лиза тоже в армии, не знал, что ему будет не суждено услышать весть о долгожданной победе. Еще не знал, что буквально через несколько недель его подразделение войдет в состав сводного отряда "смертников", задачей которых будет завязать свой последний бой и сделать всё возможное и невозможное, чтобы заставить немецкие войска идти на него с целью прорыва фронта нашими. Вероятнее всего он так и не узнает, что задачу он выполнил. Что немец пока бьет его, а он насмерть стоит, наши войска прорвут оборону, освободят Воронеж, а затем Харьков.
Не узнает он и того, что из сводного отряда останется целыми лишь 60 человек. И не узнает того, что уже спустя 70 лет после победы его тело так и не будет найдено, а его внучатый племянник будет сочинять этот дневник.

Следующей весточкой будет извещение о пропаже его без вести.

Прикрепленный файл: DSCN1038.jpgDSCN1039.jpg, 65947 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Фото людей, упомянутых в письме с фронта: Крят Петр Леонтьевич (фото ок. 1970г, Олиферова Елизавета Филипповна (фото военных лет), Крят Евдокия Захаровна с дочкой Надей, Олиферовы Роза и Николай (1946 год)

Прикрепленный файл: IMG_9400.JPGIMG_9004.JPG, 701094 байтIMG_9160.JPG, 92548 байтIMG_9338.JPG, 3174376 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Полевая почта 1749 ч. 75, как я узнал это 104 отдельная стрелковая бригада под командованием майора Гаранина З.Н. в составе 60-й армии. Пропал без вести
104 -я отдельная стрелковая бригада начала наступление со стороны с.Солнцево, освободив Медвенские села Клиновое, Вышний и Нижний Дубовец, Знаменку, с.Чермошное, с.Паники и Драчевку, Танеевку, х.Дрозды Обоянского района, вышли на трассу Обоян-Курск, освобождая хутора и села соседнего района подошли к совхозу «Реутчанский» (х.Мороховец) и селу Вышний Реутец, где немцы оказали ожесточенное сопротивление.
Вспоминает ветеран этой бригады, бывший командир разведроты, автор карты продвижения бригады по нашему району В.Козырев: «В результате артподготовки враг был выбит их этих населенных пунктов. В ходе этого столкновения 3 и 6 батальоны потеряли убитыми 40 и ранеными 26 человек.
1-й и 3-й батальоны вышли на рубеж Липовец-Звягинцево. В ночь на 20 февраля эти села были взяты нашими войсками.
Разгром вражеских войск под Сталинградом положил начало зимнему наступлению Красной Армии. В ходе его началось освобождение Курской области, в том числе и Медвенского района.
Район освобождали три воинские части: это 141-я орденов Красного Знамени и Суворова стрелковая дивизия (командир С.С.Рассадников), 1-й отдельный истребительный батальон 14-й истребительной бригады (командир полковник В.С.Брэм) и 104-я отдельная стрелковая бригада (командир полковник З.Н.Гаранин). Все эти части входили в состав 60-й армии под командованием легендарного командарма генерал-лейтенанта Черняховского И.Д. Наступали они с трех направлений, в один и тот же день 8 февраля 1943 года, взаимодействуя друг с другом.
104 стрелковая бригада 30.4.42-26.7.43 Обращена на формирование 297 сд (II)
Воронежский фронт создан 9 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года из соединений левого крыла Брянского фронта. В состав фронта вошли 6-я, 40-я, 60-я общевойсковые армии, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 6-я, 7-я гвардейские, 13-я, 21-я, 27-я, 38-я, 47-я, 52-я, 64-я, 69-я общевойсковые армии, 3-я, 5-я гвардейские, 1-я, 3-я танковые армии. Летом - осенью 1942 года войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым флангом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом. В период января - марта 1943 года соединения фронта вели наступательные действия на воронежско-харьковском направлении, освободили Курск, Белгород и Харьков, вышли к Сумам и Полтаве. Однако, уже к концу марта 1943 года были отброшены назад, оставили Харьков и Белгород. В дальнейшем войска фронта занимали южный фас курского выступа, приняли на себя основной удар группировки группы армий «Юг», а перейдя в наступление нанесли поражение немецким войскам в районе Белгорода и Харькова, продвинулись к Днепру и захватили на его правом берегу плацдармы в районе Букрина и Лютежа.


Олиферов Валентин Филиппович накануне войны:

Прикрепленный файл: IMG_8935.JPG
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Немного о Николае Филипповиче Олиферове. Как уже стало ясно читателю, Николай был младшим в семье Олиферовых Филиппа Петровича и Анны Захаровны. Разумеется, он был любимым всеми. К несчастью, он родился с врожденным пороком сердца, поэтому прожил недолгую жизнь. Ему было всего девятнадцать.
Однако, его гены унаследовали юмор и смекалку отца, Олиферова Филиппа. Он так же был душой компании, любимым дядей у племянников и он навсегда остался в памяти позитивным, молодым и затейливым. Вспоминает мой отец Ларин В.В.:
"В Бошняково у деда Филиппа по соседству жил некто Пэтро, видимо из переселенцев из Лифляндии. Строгая жена у него была, просто тиран. Ущемляла мужа во всем, даже в еде. А Пэтро этот добрый дяденька был и рад был любому лакомству, видимо, жена совсем его голодом морила. Так вот дядя Коля мой ему говорит, мол, у тебя жена всё-равно малограмотная, скажи ей, что заболел и типа к врачу поедешь, а сам приходи завтра на пруд. Мы тебя там подождем, рыбу половим. Я твоему горю помогу. Пришел на следующий день Пэтро на пруд. Дядя Коля берет бумагу и карандаш. Написал рецепт, якобы от врача. В рецепте указал что больной нуждается в усиленном питании четыре раза в день. Обязательно молоко, мясо, хлеб, огурцы, картофель. Карандашом натерли печать с пятикопеечной монеты и отдали Пэтро. Тот принес домой и вручил жене. Сказал, что врач прописал. Теперь Пэтро только на двор, жена его уже кличет, мол, куда пошел, скоро есть надо. Вона какой худой... Так вот дядя Коля Олиферов спас от голода соседа, деда Пэтро..."
Когда хоронили Николая, мой отец, его племянник маленький кричал что есть духу со слезами: Куда вы моего дядю понесли! Куда понесли! И плакал горькими слезами... А когда вырос до возраста Николая, стал на него внешне похож, как две капли воды

Прикрепленный файл: IMG_9218.JPG
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Из Михайловки на фронт многие уходили, но не все возвращались. И добровольцами шли. Расскажу историю из семейного придания, которая, хоть и выглядит комично, но она действительно произошла.
Как вы помните, старшая дочь Захара Леонтьевича Супруна Матрена была замужем за Головченко Марком Марковичем. У Матрены Захаровны была дочь - Марфа Родионовна (1910-1988), падчерица Марка Марковича.
Марфа Родионовна была замужем за сыном переселенца с Полтавщины - Биховец Борисом Федоровичем (1906-1986).

История Бориса Федоровича:
Борис Федорович вероятнее всего родился уже в Енисейской губернии, Канском уезде Уринской волости в деревне Михайловка.
Личность незаурядная. Его судьба заслуживает книжного описания в художественных произведениях современников.
До войны он работал на тракторе в колхозе. В первом наборе на фронт ушел его брат Федор, а его не призвали. Однажды на железнодорожной станции стоял воинский эшелон, который следовал на фронт. Борис Федорович уговорил солдат погрузить его трактор на состав, и сам с этим эшелоном самостоятельно уехал на войну.
Когда эшелон прибыл к месту назначения, Борис Федорович нашел какого-то военачальника и заявил, что хочет помогать приближать нашу победу. Заявил, что привез трактор, на котором готов подвозить снаряды и орудия, провизию, тянуть военную технику. Посмеявшись, его взяли.
Этот трактор дошел почти до Берлина. Борис Федорович был ранен. В Германии он пересел на новый трактор, на котором исполнил свою мечту, и таки проехал по улицам Берлина.
В деревню пришла похоронка на Бориса Федоровича, однако он продолжал воевать на своем тракторе. И после победы над Фашисткой Германией, Бориса Федоровича отправили на новый фронт, на Украину, бороться с формированиями бандеровцев.
В 1946 году он вернулся домой живой и в медалях. Кражу трактора ему списали, а вот имя его на памятнике невернувшихся с войны в колхозе до сих пор имеется.


Прикрепленный файл: DSCN0684.JPGDSCN0685.JPG, 3042538 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Биховец Борис Федорович

Прикрепленный файл: биховец бф.jpg
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Большую семью Гордовенко Великая Отечественная война тоже без внимания не оставила:

Прикрепленный файл: image.jpgimage (1).jpg, 198627 байтimage (2).jpg, 185052 байтimage (3).jpg, 423065 байтimage (4).jpg, 188048 байтimage (5).jpg, 25342 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Моя бабушка Ларина (урожденная Олиферова) Елизавета Филипповна, в годы войны проходила службу связистом в Забайкальском ВО, 750 ЗАП ПВО, 2-й прожекторный батальон, 2 рота. Командир роты - Остащенко. Говорила, что по столбам лазила лучше любой обезьяны.
Пока мужики воевали, женщины служили в отдаленных частях и охраняли мирные границы.

Ввиду тяжелого ранения в Первую Мировую войну, Филиппа Петровича на фронт в действующую армию не призвали. Его записали в ряды трудовой армии и отправили служить на станцию Злобино под Красноярском, завод "Красный Коминтерн". Он был там сначала плотником, затем машинистом нефтеслива (в то время - редкий специалист), после бригадиром. Специалист и "ценный кадр" он был настолько незаменимый, что даже после окончания войны, аж до самого 1949 года его не увольняли не под каким предлогом. Все его заявления об увольнении с завода уничтожались немедля. И вот тогда Филипп Петрович, имея свой смекалистый ум и умение поддержать компанию пришел за советом в бригаду, в которой работали евреи. Он обратился к одному из них. Дескать, как им, евреям удается так быстро находить общий язык с нашим непреклонным директором завода, почему он всегда к ним прислушивается, а его просьбу об увольнении даже слышать не хочет. Мудрый еврей ему посоветовал, мол, а ты приходи к нему всегда в одно и то же время, ни минутой раньше, не минутой позже. Например, в понедельник и в четверг в 9 часов 35 минут. Прадед так и поступил. На третий его визит директор его уволил.

Прадед Олиферов Филипп Петрович в Бошняково; Ларина (Олиферова) Елизавета Филипповна с сыном Валерием (моим отцом)

Прикрепленный файл: Филипп Петрович Олиферов.jpgЛарины Валерий  Викторович и Елизавета Филипповна (Олиферова) фото 2-ая половина 50-хх.jpg, 82444 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 211
Поговорим о Бошняково.
Очевидно, что станция Бошняково появилась вместе со строительством железнодорожной магистрали (1900-1910 гг). В этой местности в конце 19 - начале 20 вв добывалась песчано-гравийная смесь для отсыпки железной дороги. Бошняково известно так же своей белой глиной и чистейшей водой на роднике (Карайбул). Сейчас в Бошняково множество домов по обе стороны от железной дороги, огромный пруд, как и прежде, богатый ягодами лес.
Здесь прожили мои прадед с прабабушкой с 1949 по 1975 года, здесь прошла юность моей бабушки и детство моего отца.

Прикрепленный файл: канский.gifDSCN0676.JPG, 201978 байтDSCN0677.JPG, 111310 байтDSCN0679.JPG, 157431 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
Вверх ⇈