Сибирская Полтавщина
История от появления до исчезновения деревни Михайловка Канского района Красноярского края, переселение из Полтавской губернии (Леплявое, Прохоровка, Кременчуг, Гадяч), Гражданская война, колхоз, подъем и закат деревенской жизни.
=pensioner=Модератор раздела  Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
27 января 2016 1:54Сибирская Полтавщина В этой теме разговор пойдет о возникновении, жизни и угасании жизни сибирской деревни Михайловка, историй ее жителей, начиная с переселения из Полтавской губернии до наших дней. На страницах этого дневника прошу ничего не писать.Участникам форума: просьба свои посты отражать в рабочей теме для диалогов и вопросов поиска: https://forum.vgd.ru/1241/66999/ --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | Лайк (2) |
=pensioner=Модератор раздела  Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
29 января 2016 3:42 2 февраля 2016 17:25 В своих дальнейших своих письмах Ярослав рассказывает многое о жизни в Комарово, пишет о криминальной обстановке, о том, что почти каждый день к нему на операционный стол попадают люди с ножевыми ранениями, пишет о том, какая здесь плодородная земля, про то, что богатых в этих краях не любят и сторонятся и пишет о жизни в колхозах, в которых жизнь стала налаживаться.
Михайловку тоже коллективизация стороной не обошла. Многие не захотели вступать в колхоз и уехали жить в город Канск и другие населенные пункты. Мой прадед Олиферов Филипп Петрович, например, продал свой большой дом в Михайловке (один из самых больших в Михайловке) и уехал с семьей в соседнее Бошняково. Стал работать на железной дороге, но в Михайловке бывал часто - там была практически вся родня: его мать с малыми одноутробными братьями, сестра Матрена Петровна в замужестве Аза с семейством, практически все Супруны. Кряты тоже перебрались в Бошняково.
А, как выяснилось, в колхозе стало жить проще, главное не стремиться к богатству собственному. Одной из самых многодетных семейств в колхозной Михайловке была семья Гордовенко. Как я говорил уже ранее, эта семья приехала в первом потоке. Она была самая большая и глава ее был самым старшим жителем Михайловки - Гордовенко Федор Семенович. На момент коллективизации его уже не было в живых, скорее всего. Но его сын - Антон Федорович пользовался большим авторитетом в Михайловке.
Хочу выразить благодарность его потомкам за предоставленные фотографии из семейного архива. Качество хромает, но тем ни менее... На первой фотографии Антон Федорович Гордовенко, Марина Емельяновна и сестра Мария Федоровна, на второй Максим Антонович Гордовенко, на третьей Гордовенко Антон Федорович с семейством старшего сына Андрея в Михайловке
   --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | Лайк (1) |
29 января 2016 4:06 2 февраля 2016 17:29 1) 1905 год Порт Артур Гордовенко Андрей Антонович и Колесникова Мария; 2) Гаврилла Антонович (слева); 3) Мария Емельяновна Гордовенко (1866-1966) ближняя, с бородой - ее брат Понтелей; 4) Петр и Федор Гаврилловичи Гордовенко
Иоанн IV Грозный | | |
29 января 2016 4:10 29 января 2016 4:12 1) Банкет на природе в Михайловке; 2) Женщины семьи Гордовенко; 3) Татьяна Леонтьевна (1907-1953) и Иван Антонович (1900-1980)
Иоанн IV Грозный | | |
29 января 2016 4:22 2 февраля 2016 17:42 Михайловские будни (3-я фотография сделана в Красноярске)
Иоанн IV Грозный | | |
29 января 2016 4:23 Михайловские будни
Иоанн IV Грозный | | |
29 января 2016 4:57 Немного биографии моего прадеда - Олиферова Филиппа Петровича тех времен: В 1918 году в семье Олиферовых рождается первый ребенок - дочка Елизавета Филипповна в замужестве Ларина (ум. 2002г) - моя бабушка В 1921 году - вторая дочь Олиферова Антонина Филипповна (ум. 2014 г) До 1922 года Филипп Петрович работает на станции ЖД Канск стрелочником. С 1922 по 1930 год работает секретарем комитета бедноты в Михайловке. В 1923 году родился сын Валентин Филиппович (пропал без вести в марте 1943 г. на войне) В 1926 году родилась дочь Роза Филипповна в замужестве Калякина С 1930 года по 1934 год работает опять на станции Филимоново. В 1932 родился сын Олиферов Николай Филиппович (ум. 1950 г) В 1934 году, отказавшись вступать в колхоз, он продает дом и уезжает жить в Бошняково, до 1942 года работает хлебным развозщиком. В 1942 году на фронт забирают его сына Валентина, а его самого, как непригодного по здоровью из-за ранения в Первую Мировую войну, определяют в трудовую армию. Направляют служить на станцию Злобино на завод "Красный Коминтерн". На заводе был плотником, бригадиром. За трудовые заслуги был награжден медалью "За доблесный труд". Дети Олиферовых Филиппа Петровича и Анны Захаровны (фото приблизительно 1930 г): Лиза, Тоня, Валентин и Роза
Иоанн IV Грозный | | |
29 января 2016 5:08 30 января 2016 10:59 21 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В Советском союзе не было ни одной семьи, в которую не постучалось горе. Постучалось оно и в дворы Михайловки и Бошняково. В начале 1942-го Олиферова Валентина Филипповича забрали на фронт. Воевал он справно, стал сержантом КА, пулеметчиком. После заболел тифом и лечился в госпитале. По окончания лечения. Ему дали краткосрочный отпуск. Он поехал к родным в Бошняково. Привез подарки. Младшему брату привез пилотку, как обещал. В отпуске этом он сделал свою фотографию. Вот она, как оказалось, последняя:
Иоанн IV Грозный | | |
30 января 2016 12:04 30 января 2016 15:29 После недолгого пребывания дома, он поспешил на фронт. Провожали его всей родней и соседями. Плакали и надеялись на скорую победу и возвращения Вали домой. Но он не вернулся... Его последнее письмо с фронта датировано 9 октября 1942 года. Оно сохранилось, но в очень ветхом состоянии. Разворачивая его, я того и боялся, что вдруг оно развалиться прямо в руках. Вот текст этого письма, написанного химическим карандашом неровным почерком на зеленой бумаге, похожей на обложку от школьной тетради (я перепишу с фактической орфографией, знаков препинания нигде нет):
"Красноярский край ст. Бошняково получить Олиферовой Ане З. П.ПС 1749 часть Л от Олиферова Писмо 9/42 октября с фронта Здравствуйте дорогие мои родители мамаша и папаша с приветом ваш родной сын Валентин Я мамаша жыв и здоров мамаша я получил 2 письма от Коли и Розы не давно от Коли 7 числа этого месяца от Розы 5 числа Мамаша какие у вас новости можит как дома урожай сколько на копали картофеля и других овощей огурцов я бы сейчас покушал соленых огурцов Мамаша как папа здорове как ваше и Лиза не пишет письма я ей писал а она ответу не дала или не получала письма от меня Мамаша вы песали про Мокненку (?) не ведал я его как нас по частям расформировали Мамаша я счас бы молочка поел бы но не прихоедсея не чиво не сделаешь нужно защищать родину свою играмить немцев мамаша как Коля уже учится в школе а Роза наверное дома тоже пусть работает а как у тети Петя и Надя учатся или нет Как живут мои тетки и мамаша вы получили деньги явам высылал свою месячную зарплату мамаша сообщите каки вас новости Кака у Коли собака выросла котору он взял маленкого щенка Мамаша я напесал письмо дяду Марку Мамаша вы за мной не беспокойтесь я хочь умру но зародную родину свою но так неумру сперва немцев перебью Ну все привет братишке Коле тете и Розе и Наде товарищу Коле Чечху (?) До свидания мама"
Когда он писал это письмо, то не знал, что старшая сестра Лиза тоже в армии, не знал, что ему будет не суждено услышать весть о долгожданной победе. Еще не знал, что буквально через несколько недель его подразделение войдет в состав сводного отряда "смертников", задачей которых будет завязать свой последний бой и сделать всё возможное и невозможное, чтобы заставить немецкие войска идти на него с целью прорыва фронта нашими. Вероятнее всего он так и не узнает, что задачу он выполнил. Что немец пока бьет его, а он насмерть стоит, наши войска прорвут оборону, освободят Воронеж, а затем Харьков. Не узнает он и того, что из сводного отряда останется целыми лишь 60 человек. И не узнает того, что уже спустя 70 лет после победы его тело так и не будет найдено, а его внучатый племянник будет сочинять этот дневник.
Следующей весточкой будет извещение о пропаже его без вести.
Иоанн IV Грозный | | |
30 января 2016 12:34 30 января 2016 12:41 Фото людей, упомянутых в письме с фронта: Крят Петр Леонтьевич (фото ок. 1970г, Олиферова Елизавета Филипповна (фото военных лет), Крят Евдокия Захаровна с дочкой Надей, Олиферовы Роза и Николай (1946 год)
Иоанн IV Грозный | | |
30 января 2016 12:42 30 января 2016 12:54 Полевая почта 1749 ч. 75, как я узнал это 104 отдельная стрелковая бригада под командованием майора Гаранина З.Н. в составе 60-й армии. Пропал без вести 104 -я отдельная стрелковая бригада начала наступление со стороны с.Солнцево, освободив Медвенские села Клиновое, Вышний и Нижний Дубовец, Знаменку, с.Чермошное, с.Паники и Драчевку, Танеевку, х.Дрозды Обоянского района, вышли на трассу Обоян-Курск, освобождая хутора и села соседнего района подошли к совхозу «Реутчанский» (х.Мороховец) и селу Вышний Реутец, где немцы оказали ожесточенное сопротивление. Вспоминает ветеран этой бригады, бывший командир разведроты, автор карты продвижения бригады по нашему району В.Козырев: «В результате артподготовки враг был выбит их этих населенных пунктов. В ходе этого столкновения 3 и 6 батальоны потеряли убитыми 40 и ранеными 26 человек. 1-й и 3-й батальоны вышли на рубеж Липовец-Звягинцево. В ночь на 20 февраля эти села были взяты нашими войсками. Разгром вражеских войск под Сталинградом положил начало зимнему наступлению Красной Армии. В ходе его началось освобождение Курской области, в том числе и Медвенского района. Район освобождали три воинские части: это 141-я орденов Красного Знамени и Суворова стрелковая дивизия (командир С.С.Рассадников), 1-й отдельный истребительный батальон 14-й истребительной бригады (командир полковник В.С.Брэм) и 104-я отдельная стрелковая бригада (командир полковник З.Н.Гаранин). Все эти части входили в состав 60-й армии под командованием легендарного командарма генерал-лейтенанта Черняховского И.Д. Наступали они с трех направлений, в один и тот же день 8 февраля 1943 года, взаимодействуя друг с другом. 104 стрелковая бригада 30.4.42-26.7.43 Обращена на формирование 297 сд (II) Воронежский фронт создан 9 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года из соединений левого крыла Брянского фронта. В состав фронта вошли 6-я, 40-я, 60-я общевойсковые армии, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 6-я, 7-я гвардейские, 13-я, 21-я, 27-я, 38-я, 47-я, 52-я, 64-я, 69-я общевойсковые армии, 3-я, 5-я гвардейские, 1-я, 3-я танковые армии. Летом - осенью 1942 года войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым флангом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом. В период января - марта 1943 года соединения фронта вели наступательные действия на воронежско-харьковском направлении, освободили Курск, Белгород и Харьков, вышли к Сумам и Полтаве. Однако, уже к концу марта 1943 года были отброшены назад, оставили Харьков и Белгород. В дальнейшем войска фронта занимали южный фас курского выступа, приняли на себя основной удар группировки группы армий «Юг», а перейдя в наступление нанесли поражение немецким войскам в районе Белгорода и Харькова, продвинулись к Днепру и захватили на его правом берегу плацдармы в районе Букрина и Лютежа.
Олиферов Валентин Филиппович накануне войны:
Иоанн IV Грозный | | |
|