Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская Полтавщина

История от появления до исчезновения деревни Михайловка Канского района Красноярского края, переселение из Полтавской губернии (Леплявое, Прохоровка, Кременчуг, Гадяч), Гражданская война, колхоз, подъем и закат деревенской жизни.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
В этой теме разговор пойдет о возникновении, жизни и угасании жизни сибирской деревни Михайловка, историй ее жителей, начиная с переселения из Полтавской губернии до наших дней.
На страницах этого дневника прошу ничего не писать.
Участникам форума: просьба свои посты отражать в рабочей теме для диалогов и вопросов поиска:
https://forum.vgd.ru/1241/66999/
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Октябрьская Революция принесла в край Гражданскую войну. Вообще, надо сказать, на Канск и его округу у адмирала Колчака были большие виды, он рассчитывал на поддержку населения и установление в регионе своей власти. Все силы были брошены на это. Однако, он сильно просчитался: большинство населения поддержало Советскую власть. Да и никто уже не хотел никаких войн, а тем более поборов на нужды армии. Кризис 1914-1915 годов сильно потрепал Сибирский регион. Колчаковцы, и того хуже, белочехи в деревнях вели себя очень высокомерно и бесцеремонно по отношению к населению. Мародерство, насилие и жестокость с их стороны процветало. Казни случались практически ежедневно. Уводили лошадей, били скотину. Создавались партизанские отряды. Многие мужики оказались в них. Населенные пункты то и дело переходили от одной власти к другой и обратно. Пособников своих врагов казнили с обеих сторон. Причем отряды Колчака и белочехи делали это значительно чаще, и что называется, напоказ.
Так, например, сын Супруна Захара - Андрей оказался в партизанах Тасеевской республики.
из биография Андрея Захаровича Супруна из письма второго сына Шульга Александры Захаровны и внука Захара Супруна Анатолия Михайловича:
"старший сын Андрей Захарович, во время белого террора сотрудничал с Тасеевскими партизанами. Как говорил: меня высоко подняли, а потом кинули в сояшники (подсолнух) сторожем. Он был председателем Сельского совета, управляющим 5-й фермой совхоза "Красный Маяк", что рядом с Филимоново. Но нужно понять, что грамоты было мало. Захар Леонтьевич кое-что передал (он в зимнее время собирал детей и учил грамоте).
Андрея Захаровича во время войны призвали на службу, но он попал в летное училище. А по окончанию его оставили инструктором. В конце войны всё же несколько вылетов сделал на Берлин. Так и остался в авиации, осваивая новые самолеты и последнее - Дальняя авиация стояла в Германии. Самолет нужно было на регламент отправить под Ленинград. Бомбовую нагрузку сняли, а топливо (около 40 тонн) не слили. При посадке не сработало шасси, и они выжигали топливо. За это время экипаж 10 человек все до единого поседели. Перед посадкой на аэродром под Липецком экипаж катапультировался. Остался только Андрей Захарович и штурман. Они вдвоем посадили самолет и удачно (самолет подлежал восстановлению). За это получил "Звезду", но заработал аритмию, после чего списали. Он решил, что под Липецком закончилась служба - буду жить в Липецке (а задумка была в Канск, он даже с Яковом, братом строили дом по ул Фрунзе, 11). Андрей забрал отца в Липецк. Вот еще одна история про Андрея Захаровича:
Его обязанность была купить хлеба, молока и пр. Идет с магазина и считает, что его обманули, так как стоимость и сдача не сходятся, и он не замечает ничего. Ему на встречу попал тасеевец (он был в Липецке по подготовке слета бывших партизан). Он опознал Андрея, а тому не до него. Дважды обгонял, чтобы встретиться, а на третий раз сам его остановил. Напросился в гости. При разговоре спросил, какая пенсия у Андрея. Тот ответил - 14 рублей 50 копеек. С сыном договорился, что когда он даст телеграмму из Москвы, чтобы он Андрея Захаровича отправил и предупредил. Он встретит.
И вот он "с высокой трибуны" высказал про заслуги Андрея Захаровича" и "14-50". После этого дали персональную пенсию, но... время берет свое ...
Партизаны не могли захватить обоз белых. Андрей Захарович подсказал, что возле Малой Ури табун лошадей. По Московскому тракту хозяйничали белые и по железной дороге тоже. Так лошадей спрятали, чтобы их не забрали. После этого партизаны провели операцию: увели огромный табун лошадей, пока белые пытались нагнать его, захватили весь обоз и разбили наголову отряд беляков, застав их врасплох..."

Тасеевсие партизаны в приезд Ворошилова

Прикрепленный файл: партизаны 2.jpgпартизаны.jpg, 14323 байтпартизаны1.jpg, 13400 байтпартизаны3.jpg, 13156 байт
---
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Моё детство проходило в Канске. Округа Канска - это лесостепь. Мы мальчишами играли часто в лесах. И я могу заверить, что эти леса пропитаны кровавыми событиями Гражданской войны. Там по всюду заброшенные блиндажи, лабиринты окопов. Мы находили сгнившие поеденые ржавчиной и временем остатки винтовок. Детьми часто бегали на Абанскую гору. Однажды, ради забавы хотели скатить огромный валун с горы. Но, когда мы его перевернули, увидели выдолбленную надпись: Ура! Колчакова гора! Победа! и звезда. Камень оставили на месте.

В книге В.И. Замышевского "Над Сибирью солнце всходит" есть описание судьбы военврача белочехов, в Первую Мировую войну - разведчика, который по своему соображению и мировоззрению был далек от военных дел. Чех по национальности, врач от Бога, очень преуспевший в профессии. Имя его Коудельный Ярослав.
Он вступил в конфликт со своим командиром, который всегда был жестоким и ни с кем не считался. Ранее застрелил на глазах у Ярослава его брата, а теперь хотел позабавиться с юной красавицей из деревни Ивановка Евгенией Замышевской, игнорируя реакцию семьи и подчиненных. За это наглец поплатился с жизнью.
Ярослав остался жить в Ивановке, женился на Евгении, вступил в РККА и служил в Иркутске военным врачом. После был доктором в Комарово. Судьба его трагична. Он, как водилось в 1930-1940-е годы, был обвинен совершенно безосновательно в шпионаже в пользу Польши и был расстрелян в 1938-м году (реабилитирован в 1956г.)

В.И. Замышевский поверхностно описывает биографию Ярослава Коудельного и на сегодняшний день известны неточности в его произведении. Но скоро должна выйти книга родного внука Ярослава, Коудельного Александра Владимировича о его жизни и трагической судьбе. Александр Владимирович много лет собирал и восстанавливал события того времени и факты. Опираясь на архивные данные создавал свое произведение. Признаюсь, я видел проект его книги, но, как вы понимаете, не имею права ее повествовать.

Второй сын Ярослава - Владимир Ярославович Коудельный (1928-1997) был женат на младшей дочери Супруна Андрея Захаровича - Валентине Андреевне (1926-2004). Поэтому Супруновская ветвь тесно связана с Коудельными.

Я не зря упомянул будущую книгу А.В. Коудельного. В ее тексте имеются письма Ярослава родным в Чехословакию, в которых он рассказывает о быте этих мест во времена окончания Гражданской войны. Осмелюсь процитировать некоторые выдержки из писем.

"Прежде всего я хотел бы написать, какая у меня семья. Жена у меня вторая, от первой детей не было, а от второй есть один сын, звать Михаил. Жену звать Женя, по-русски – Евгения. Сыну моему 5 лет.
Ты мне пишешь, что у нас умерла мама. Это сообщение меня очень сильно потрясло, она мне иногда снилась, снилось, что она пришла ко мне и разговаривает со мной. Ты мне пишешь, какая у вас работа, но я думаю, что здесь лучше, поскольку здесь жить можно и хорошо зарабатывать. Одно плохо, - что здесь ужасный холод, здесь морозы бывают 40 градусов. Здесь без хорошей шубы не обойтись, очень холодно. А так жить здесь вполне нормально.
У меня хорошее хозяйство и у меня хозяйственная жена. У меня теперь свой дом, две коровы, два коня, две свиньи, 3 гуся и 3 гусыни и 30 кур. Так что у меня здесь целое хозяйство. Землю можно обрабатывать - сколько хочешь, хоть 50 (гектар? – наверное) и платить за нее никому не нужно. Здесь вся земля народная.
Я Вас всех очень вспоминаю и как у Вас там хозяйство? Заработки здесь такие – рабочий у кулака получает 1 рубль в день и кулак его кормит. Дальше я тебе буду писать, сколько что здесь стоит, чтобы ты мог узнать, как я здесь живу. Писать буду на фунты и мешки. Ты там зайди к русскому человеку и он тебе расскажет, дорого или нет. Мука ржаная – 60 коп. пуд, житная – 1 рубль 15 коп. пуд, овес – 50 коп. пуд, сахар – 74 коп. килограмм, спички – полтора коробка (неразборчиво), сало – 75 коп. килограмм, мясо свиное – 16 коп. килограмм, баранина – 10 коп. килограмм, масло – (неразборчиво). Как видишь, здесь можно жить довольно хорощо, но одежда здесь очень дорогая, 1 метр плохого сукна здесь стоит от 5 до 10 рублей, а его еще трудно найти в городе Канске. Поэтому видишь, что здесь лучше кормится, чем носить ботинки, которые здесь стоят от 15 до 20 рублей. Корова стоит от 20 до 30 рублей, конь – от 30 до 100 рублей, но старого коня здесь можно купить и дешевле.
Цигейку здесь не делают, а шубу можно купить от 50 до 80 рублей, штаны на ноги стоят 12 – 16 рублей и без всего этого жить здесь нельзя.
Древесину для отопления мы здесь не покупаем, древесины здесь у нас сколько хочешь, если ты не ленивый, то не замерзнешь. Все бы было хорошо, если бы здесь не был такой ужасный холод. Но холод здесь всех мучает и я уже на знаю, если бы была мама жива, то может быть я бы все ей постарался рассказать и приехать с этой проклятой страны. Но я не знаю, на кого оставить свое хозяйство и уехать в Москву. Так что, наверное, я что-то продам, еще лет 10 буду здесь, дети подрастут и я приеду домой. Я хотел бы развестись с женой, но не знаю, поскольку она слабая и очень больная, мне не хочется так поступать. Я нее хочу здесь жить и если бы Вы там мне нашли какую-нибудь вдову, тоя бы приехал, построил бы дом, завел хозяйство и остался уже дома, если бы она меня ждала, как меня когда-то ждала Ленка. Дальше ты меня просишь, чтобы я написал, где я служил в чешских легионерах, я тебе посылаю, что я служил в чешском полку Яна Гуса фельдшером в должности десантника и освобожден был из чешской армии на основании решения военной медицинской комиссии во Владивостоке № 2433 от 29 октября 1919 года. Я тебе посылаю это удостоверение, по которому ты сможешь найти, что я был здесь и служил по приказу и ты можешь получить приказ на право проезда ко мне домой и пришли мне, как у Вас это было проверено на год 1919. Дальше я прошу, будь так ласков и пришли мне подробности, если можешь о своей семье и я бы хотел, чтобы ты узнал, как там Ленка и моя дочка, но узнай аккуратно и не говори, что я просил узнать, так как я бы не хотел, чтобы это узнал муж. Пожалуйста, сделай так, чтобы Ленка не узнала, поскольку я когда получил письмо с Приказ, то я решил уже не возвращаться домой и теперь сам бог знает, когда и как я смогу вернуться из заколдованного царства. Потом я хотел бы тебя попросить, будь так добр и передай мой адрес Трофиану, Ижику и Терезии и передай им мой сердечный привет из далекой Сибири. Напиши им, что я прошу их, пусть они посылают почтой мне письма, подробности о своих семьях и если есть у Вас у кого фотография отца или моей дорогой мамочки, то пришлите, я буду очень рад и здесь в далекой загранице буду Вас всех целовать. Напиши мне, как здоровье родителей.. Дальше я тебя попрошу, если не получишь деньги с чешской легии, то мне напиши письмо, почему не выплатили и я попробую здесь что-нибудь выяснить. Здесь в Сибири трудно, иногда у меня мысли, что хорошо бы меня приговорили к повешению, чем так страдать Кто был здесь в Сибири, тот знает, о чем я пишу, можно многое написать. Ты мне писал, о том, что можно застать транспорт, но этот транспорт не приходит и здесь можно найти столько чехов, что транспорт будет ездить 10 лет, чтобы всех перевести. Это ужасно большущая страна Россия и Сибирь, посмотри на карту. Еще тебе напишу немного, как здесь ведут хозяйство. Ты сам потом посуди, можно ли здесь жить и как здесь живется. Зима здесь начинается около 1 октября, идет снег, и лежит он где-то до 10 – 20 мая и в конце мая начинают здесь засевать, так как у нас примерно, но здесь лето всего 4 месяца, остальное все зима и зима. Хлеб с полей здесь возят на санях. Сани здесь каждый делает сам. Сани здесь вообще самое главное зимой, чтобы зимой ездить за дровами. Только успеваешь ездить в лес, потому что здесь очень холодно. У каждого здесь есть металлическая печка и в ней происходит топка в течении 8 месяцев. Каждые 2 года необходимо покупать новую печку, потому что она прогорает насквозь. За ночь нужно вставать 4 – 6 раз, чтобы подкладывать дрова, иначе до утра все сгорит. Если мне необходимо что-то купить, то я на коне еду в город Канск, это примерно 45 километров от меня. Железная дорога отсюда довольно далеко, но у меня конь хороший и он привык, я с ним езжу 90 километров и я не кормлю коня, пока не приеду домой. Народ здесь сильно дикий. Вечером, когда зажигаешь лампу, то окна с улицы необходимо закрывать досками. Вечером на улицу нельзя выходить. В нашем селе за ноябрь – декабрь девять мужчин убили насмерть Здесь, как только парню исполняется 12 лет, то он уже без ножа на улицу не пойдет. В церковь они здесь вообще не ходят При Николае-царе всех таких вешали и не было столько преступников, были строгие наказания. Дети пошли в школу и было совсем все по-другому. Сейчас здесь очень много несчастных и живут они практически здесь на выживание, Живут они здесь как солдаты в армии, считая каждый день службы и сколько осталось до конца службы, вот так вот у них идет и жизнь. Очень-очень здесь все страдают. Милый братишка, я хотел от Вас попросить помощь на дорогу, но после твоего письма вижу, что у Вас тоже дела не очень. Иржи, как видно, тоже сам себя еле прокармливает, от Терезы тоже ожидать нечего. Моя семья тоже не богатая и я думаю, где достать денег. Остается мне только рассчитывать на себя. Слава богу, я здоров, голова, руки все на месте и буду пробовать где-то что-то заработать. Здесь денег и помощи просить не у кого, все здесь бедные. Я очень часто подпеваю себе песенке, которую мы вместе слушаем на моем граммофоне, может быть ты помнишь, что сколько своих сыновей теряет Чешское государство. Я очень люблю подпевать себе эту песню и у меня текут слезы. Дальше ты мне пишешь, не видел ли я кого-либо знакомого из Чехии. Я слышал про Браху Иозева, тот что был техником в Приказах. Его отцу скажи, что его сын, наверное, в Туруханском крае, потому что я слышал про одного чеха, который техником работает. Этого чеха зовут Иозев Браха и он работает на постройке завода. Я слышал, что он из Приказ, но я не знаю, как его найти, Россия здесь очень большая. Ты узнай у него дома адрес, пусть мне адрес напишут и я с ним попробую связаться. Можно найти также и подав объявление в газету, может быть кого-нибудь и я найду. Здесь по всей России и Сибири очень много чехов, но у меня нет сейчас денег на объявление, а необходимо платить 5 рублей. Так что сначала я должен заработать, потом буду искать здесь в Каннском районе. Здесь много чехов, но найти их иначе, как через объявление, невозможно."

На фотографиях Ярослав Коудельный и Евгения, урожденная Замышевская

Прикрепленный файл: Jaroslav Koudelnэ.jpgJevgenija Zamiљevskaja.jpg, 6349 байт
---
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
В своих дальнейших своих письмах Ярослав рассказывает многое о жизни в Комарово, пишет о криминальной обстановке, о том, что почти каждый день к нему на операционный стол попадают люди с ножевыми ранениями, пишет о том, какая здесь плодородная земля, про то, что богатых в этих краях не любят и сторонятся и пишет о жизни в колхозах, в которых жизнь стала налаживаться.

Михайловку тоже коллективизация стороной не обошла. Многие не захотели вступать в колхоз и уехали жить в город Канск и другие населенные пункты. Мой прадед Олиферов Филипп Петрович, например, продал свой большой дом в Михайловке (один из самых больших в Михайловке) и уехал с семьей в соседнее Бошняково. Стал работать на железной дороге, но в Михайловке бывал часто - там была практически вся родня: его мать с малыми одноутробными братьями, сестра Матрена Петровна в замужестве Аза с семейством, практически все Супруны. Кряты тоже перебрались в Бошняково.

А, как выяснилось, в колхозе стало жить проще, главное не стремиться к богатству собственному. Одной из самых многодетных семейств в колхозной Михайловке была семья Гордовенко. Как я говорил уже ранее, эта семья приехала в первом потоке. Она была самая большая и глава ее был самым старшим жителем Михайловки - Гордовенко Федор Семенович. На момент коллективизации его уже не было в живых, скорее всего. Но его сын - Антон Федорович пользовался большим авторитетом в Михайловке.

Хочу выразить благодарность его потомкам за предоставленные фотографии из семейного архива. Качество хромает, но тем ни менее...

На первой фотографии Антон Федорович Гордовенко, Марина Емельяновна и сестра Мария Федоровна, на второй Максим Антонович Гордовенко, на третьей Гордовенко Антон Федорович с семейством старшего сына Андрея в Михайловке

Прикрепленный файл: Антон Федорович Марина Емельянова и сестра Мария Федоровна.jpgАнтон Федорович.jpg, 156537 байтГордовенко Антон Федорович с семейством в Михайловке.jpg, 144998 байт
---
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
1) 1905 год Порт Артур Гордовенко Андрей Антонович и Колесникова Мария; 2) Гаврилла Антонович (слева); 3) Мария Емельяновна Гордовенко (1866-1966) ближняя, с бородой - ее брат Понтелей; 4) Петр и Федор Гаврилловичи Гордовенко

Прикрепленный файл: 1905 год порт Артур Гордовенко Андрей Антонович и Колесникова Мария.jpgГаврила Антонович слева.jpg, 325036 байтМарина Емельяновна Гордовенко(1866-1956) - ближняя, с бородой ее брат Пантелей.jpg, 139915 байтПетр и Федор Гавриловичи Гордовенко.jpg, 146773 байт
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
1) Банкет на природе в Михайловке; 2) Женщины семьи Гордовенко; 3) Татьяна Леонтьевна (1907-1953) и Иван Антонович (1900-1980)

Прикрепленный файл: банкет на природе.jpgженщины Гордовенко.jpg, 239396 байтТатьяна Леонтьевна (19.01.1907-27.01.1953) и Иван Антонович (7.04.1900-30.08.1980).jpg, 29562 байт
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Михайловские будни (3-я фотография сделана в Красноярске)

Прикрепленный файл: image (12).jpgimage (13).jpg, 66114 байтimage (14).jpg, 56803 байтimage (15).jpg, 67491 байтimage (16).jpg, 33021 байт
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Михайловские будни

Прикрепленный файл: image (17).jpgimage (18).jpg, 45291 байт
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
Немного биографии моего прадеда - Олиферова Филиппа Петровича тех времен:
В 1918 году в семье Олиферовых рождается первый ребенок - дочка Елизавета Филипповна в замужестве Ларина (ум. 2002г) - моя бабушка
В 1921 году - вторая дочь Олиферова Антонина Филипповна (ум. 2014 г)
До 1922 года Филипп Петрович работает на станции ЖД Канск стрелочником.
С 1922 по 1930 год работает секретарем комитета бедноты в Михайловке.
В 1923 году родился сын Валентин Филиппович (пропал без вести в марте 1943 г. на войне)
В 1926 году родилась дочь Роза Филипповна в замужестве Калякина
С 1930 года по 1934 год работает опять на станции Филимоново.
В 1932 родился сын Олиферов Николай Филиппович (ум. 1950 г)
В 1934 году, отказавшись вступать в колхоз, он продает дом и уезжает жить в Бошняково, до 1942 года работает хлебным развозщиком.
В 1942 году на фронт забирают его сына Валентина, а его самого, как непригодного по здоровью из-за ранения в Первую Мировую войну, определяют в трудовую армию. Направляют служить на станцию Злобино на завод "Красный Коминтерн". На заводе был плотником, бригадиром. За трудовые заслуги был награжден медалью "За доблесный труд".

Дети Олиферовых Филиппа Петровича и Анны Захаровны (фото приблизительно 1930 г): Лиза, Тоня, Валентин и Роза

Прикрепленный файл: Олиферовы Лиза, Тоня, Валя, Роза.jpg
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
21 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В Советском союзе не было ни одной семьи, в которую не постучалось горе.
Постучалось оно и в дворы Михайловки и Бошняково.
В начале 1942-го Олиферова Валентина Филипповича забрали на фронт. Воевал он справно, стал сержантом КА, пулеметчиком. После заболел тифом и лечился в госпитале. По окончания лечения. Ему дали краткосрочный отпуск. Он поехал к родным в Бошняково. Привез подарки. Младшему брату привез пилотку, как обещал. В отпуске этом он сделал свою фотографию. Вот она, как оказалось, последняя:

Прикрепленный файл: Олиферов В.Ф..jpg
---
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
На сайте с 2015 г.
После недолгого пребывания дома, он поспешил на фронт. Провожали его всей родней и соседями. Плакали и надеялись на скорую победу и возвращения Вали домой. Но он не вернулся...
Его последнее письмо с фронта датировано 9 октября 1942 года. Оно сохранилось, но в очень ветхом состоянии. Разворачивая его, я того и боялся, что вдруг оно развалиться прямо в руках. Вот текст этого письма, написанного химическим карандашом неровным почерком на зеленой бумаге, похожей на обложку от школьной тетради (я перепишу с фактической орфографией, знаков препинания нигде нет):

"Красноярский край ст. Бошняково получить Олиферовой Ане З.
П.ПС 1749 часть Л от Олиферова
Писмо 9/42 октября с фронта
Здравствуйте дорогие мои родители мамаша и папаша с приветом ваш родной сын Валентин
Я мамаша жыв и здоров мамаша я получил 2 письма от Коли и Розы не давно от Коли 7 числа этого месяца от Розы 5 числа Мамаша какие у вас новости можит как дома урожай сколько на копали картофеля и других овощей огурцов я бы сейчас покушал соленых огурцов
Мамаша как папа здорове как ваше и Лиза не пишет письма я ей писал а она ответу не дала или не получала письма от меня
Мамаша вы песали про Мокненку (?) не ведал я его как нас по частям расформировали
Мамаша я счас бы молочка поел бы но не прихоедсея не чиво не сделаешь нужно защищать родину свою играмить немцев мамаша как Коля уже учится в школе а Роза наверное дома тоже пусть работает а как у тети Петя и Надя учатся или нет Как живут мои тетки и мамаша вы получили деньги явам высылал свою месячную зарплату
мамаша сообщите каки вас новости Кака у Коли собака выросла котору он взял маленкого щенка
Мамаша я напесал письмо дяду Марку
Мамаша вы за мной не беспокойтесь я хочь умру но зародную родину свою но так неумру сперва немцев перебью Ну все привет братишке Коле тете и Розе и Наде товарищу Коле Чечху (?) До свидания мама"

Когда он писал это письмо, то не знал, что старшая сестра Лиза тоже в армии, не знал, что ему будет не суждено услышать весть о долгожданной победе. Еще не знал, что буквально через несколько недель его подразделение войдет в состав сводного отряда "смертников", задачей которых будет завязать свой последний бой и сделать всё возможное и невозможное, чтобы заставить немецкие войска идти на него с целью прорыва фронта нашими. Вероятнее всего он так и не узнает, что задачу он выполнил. Что немец пока бьет его, а он насмерть стоит, наши войска прорвут оборону, освободят Воронеж, а затем Харьков.
Не узнает он и того, что из сводного отряда останется целыми лишь 60 человек. И не узнает того, что уже спустя 70 лет после победы его тело так и не будет найдено, а его внучатый племянник будет сочинять этот дневник.

Следующей весточкой будет извещение о пропаже его без вести.

Прикрепленный файл: DSCN1038.jpgDSCN1039.jpg, 65947 байт
---
Иоанн IV Грозный
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
Вверх ⇈