Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учительские семинарии

Общая информация по Разделу
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 255
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

Первые учительские семинарии в России были открыты при Московском университете (1779) и в Петербурге (1783-1804).
Семинария готовила небольшое число преподавателей для Московской и Казанской гимназий и некоторых пансионов.
С 1860-х годов получили развитие земские учительские семинарии, которые строили свою деятельность на основе «Проекта учительской семинарии», разработанного К.Д. Ушинским.
В 1870 году правительство издало «Положение об учительских семинариях», предусматривающее создание государственных учительских семинарий.
С 1872 года вместо учительских курсов в 5 учебных округах (Московском, Казанском, Петербургском, Харьковском и Одесском) в ведении попечителей округов стали создавались учительские семинарии с 3-летним курсом обучения
В 1875 году была издана «Инструкция для учительских семинарий министерства народного просвещения», действовавшая до 1917 года.
В 1890-х годах функционировало более 60 учительских семинарий, к 1917 году — 174 семинарии, в том числе 45 мужских и 29 женских. Выпускники учительских семинарий не имели права поступать в высшие учебные заведения.
Создавались также учительские семинарии для лиц иных христианских исповеданий и для мусульман: Закавказская учительская семинария (1876) с обучением на русском языке, Дерптская учительская семинария (1878), татарские, чувашские, казахская и др.
В учительскую семинарию принимались лица с 16 лет всех сословий православного исповедания, представившие отзыв о «благонравном поведении» и выдержавшие приемные испытания в объеме программы двухклассных начальных училищ.
Нуждающимся воспитанникам в учительских семинариях выдавались стипендии, получение которых обязывало их проработать учителями начальных школ не менее четырех лет.
Воспитанники жили в интернате, в их составе преобладали дети крестьян.
Срок обучения составлял три-четыре года, в некоторых семинариях — пять лет.
В учебную программу входили: закон божий, русский язык, церковнославянский язык, арифметика, геометрия, русская и всеобщая история, география, естествознание, чистописание и рисование, основы педагогики, гимнастика, пение.
Педагогическая практика была организована в опытных школах при учительской семинарии, а затем и в массовых школах.
Школы учительских семинарий были методическими центрами для учителей своего региона.
К 1917 году в Российской империи была 171 мужская и женская учительские семинарии, в которых обучались около 20 тысяч учащихся.
После революции 1917 года учительские семинарии были преобразованы в трехлетние педагогические курсы, затем в педагогические техникумы.


---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Лайк (1)
MarinaNik61

MarinaNik61

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 488
Здравствуйте! Подскажите, если девушка мещанского сословия проживала в Нижнем Новгороде, в какой семинарии она могла обучаться?
---
Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25277
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20824


Д. Д. Семенов. Избранные педагогические сочинения. Издательство Академии Педагогических Наук РСФСР, 1953.
.....начиная с 1870 года, Министерство нар. просв. открывает целый ряд учительских семинарий и институтов, содержимых на правительственные средства, или разрешает земству и частным лицам учреждать на свои средства учительские школы. Так, еще в 1869 году открыта учительская семинария в Киеве; Новгородскому земству разрешено учредить Колмовскую учительскую школу, а Рязанскому — Александровское центральное училище. В 1870 году возникли Прибалтийская учительская семинария в Риге; земская учительская семинария в Чернигове и Екатерининский учительский институт в Тамбове.
В 1871 году являются учительские семинарии: Гатчинская, Новинская, Херсонская, Белгородская, Самарская, Ленчицкая и Московская земская учительская школа в селе Поливанове.
В 1872 году основаны следующие учительские семинарии: Полоцкая, Андреевская, Тотемская, Алферовская, Карачевская, Порецкая, Бессарабская, Омская, Казанская, Иркутская, Поневежская, Тверская земская школа в Торжке и Петербургская земская учительская школа;
татарские учительские школы в Уфе и Симферополе и два учительские института в Петербурге и Москве; сверх того, бывшие 6 педагогических курсов Варшавского округа преобразованы в учительские семинарии.
В 1873 году открыта Вятская земская школа, учительская семинария в Сольце, а бывшие раввинские училища в Вильне и Житомире обращены в учительские институты; разрешено открыть учительскую семинарию в Красноярске.
Присоединив к переименованным нами учебным заведениям Дерптскую учительскую семинарию, существующую еще с 1828 года, и Молодечненскую — с 1864 года, мы увидим, что под ведением Мин. нар. просв. состоит 42 учреждения для приготовления народных учителей, а если мы к этому числу прибавим учительскую семинарию Военного ведомства (в Москве) с 1867 года, Александровский учительский институт в Тифлисе с 1866 года, Кубанскую учительскую семинарию (в станице Ладожской) с 1871 года и учительскую семинарию императорского Петербургского воспитательного дома с 1864 года, то получим 46 учебных заведений, предназначенных для образования учителей.
Из числа всех 46 учительских школ 27 существуют исключительно для русского населения, 9 — для польского, 2 — для немецкого, 2 — для еврейского и 6 — для различных инородцев.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
dottor
Начинающий

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Бабушка училась на домашнюю учительницу в Липеровской семинарии в Москве. Нашёл одно дело с её оценками. Отдельного фонда семинарии не нашёл, некоторые документы попадаются в ЦГА Москвы в фондах 188 и 459.
Если кто-то знает, где лежит фонд семинарии (надеюсь, что он есть), прошу сообщить.

Московская частная женская Чепелевско-Липеровкая семинария.

Устав женской учительской семинарии, учрежденной
при братстве св.Равноапостоль-
ной Марии П.И.Чепелевской в Москве. Брошюра, М.,1873
лл. 59-66
Дело 44 в описи ЦГА Москвы Фонд №188 Опись №1 т. 1 на странице 6-об описи.

Переписка с попечительным советом Чепелевской семинарии о передаче ее А.В. Липеровскому с приложением устава попечительного совета при женском училище с рукодельной школою, основанной в Москве Чепелевской.
20 март I906 - 17 фев I9II
дело 4597 фонд №459, опись 4 т. 3 на странице 79 описи

Дело 7392 кор 1249
Отчет Московской частной женской семинарии им Чепелевской - Липеровской Московскому губземству о стипендиатках земства за 1916/17 уч г.
1916 1917

Дело 7393 кор 1249
Переписка с Председателем Совета той же семинарии об изменении устава
25апр. 30окт. 1916
кор 1249
На странице 128 описи ЦГА МосквыФонд №459Опись №4 т. 4

И вообще в фонде 459 довольно много. Описи на Яндексе, например
https://ya.ru/archive/catalog/...2946d418e5
---
Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин.
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4513
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 978
Кухаренко Александр Николаевич, статский советник - Инспектор-руководитель Солецкой Учительской семинарии Радомской губ. в 1870-1880-е гг. Еще встречается название: Опатовская учительская семинарія въ посадѣ Сольцѣ
Александр Николаевич Кухаренко (1841 г.р.) был женат на моей родственнице Софии Александровне Барской. Видимо, кончал Киевскую семинарию в 1861 г.

Пытаюсь найти их потомство.

Вероятно, дети писались потомственными дворянами - попались мне записи в московских метрических книгах конца 19- начала 20 в. потом.дворянин Александр Александрович Кухаренко, дворянин Владимир Александрович Кухаренко.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4513
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 978
Интресует любая информация о директоре Виленского еврейского учительского института Михаиле Григорьевиче Барском (1827-1902).

БАРСКИй Михаил Григорьевич. В сл. и класс. чине с 1850 (КиевУ). ДСС с 1883. Сл. по МНП. Отс.
с 1887. / 1.2.1888 /
Сын Григория Акимовича.
Действительный статский советник.
Был директором Виленского еврейского учительского института!

1883.jpg
Шифр
Ф. 733 Оп. 165 Д. 274
Заголовок
Дело Департамента народного просвещения об отмене в пределах Виленского учебного округа льготы, дарованной инородцам нехристианам на поступление в 1 класс гимназий до пятнадцатилетнего возраста; о льготах инородцев в прочих учебных округах
Крайние даты
20 марта 1885 г. - 15 ноября 1888 г.
Шифр
Ф. 733 Оп. 165 Д. 366
Заголовок
Дело Департамента народного просвещения о замене новыми вышедших в тираж % бумаг, принадлежащих 1 Виленской гимназии по фундушевым капиталам Валицкого, Герберского и Ястржембского
Крайние даты
29 марта 1886 г. - 19 января 1887 г.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
milst
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Mask65 от 19 декабря 2023 0:10

Прадед моего мужа Савельев Василий Андреевич преподавал в Поливановской учительской семинарии с 1874года. Его дети, рожденные в Поливаново, окрещены в Благовещенской церкви этого села.

Прикрепленный файл: Поливановская.JPG
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25277
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20824


15 октября 1871 года в Гатчине открылась земская учительская семинария с начальным училищем при ней.
Вначале в ней училось 75 мальчиков, курс длился три года. Семинария размещалась в частном доме на Большом проспекте, в 1914 году было выстроено собственное здание по проекту архитектора Л.М. Харламова.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈