Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Казаки родом из Полтавщины


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
andra
Начинающий

andra

Севастополь
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

По состоянию на 1764 год в составе Полтавского полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).

20 октября 1775 года полк был упразден, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.

По состоянию на 1862 г. на территории Полтавской губернии проживало 1891455 жителей, из них козаков — 851357, или около 45 процентов.
Козаки составляли более половины населения Миргородского, Кобелякского, Лохвицкого, Лубенского уездов; наименьший их процент наблюдался среди жителей Пирятинского (24,6%) и Константиноградского (5,8%) уездов.
По данным подворной переписи 1910 г., козацкие хозяйства составляли 43,4% всех хозяйств губернии (в селах — 45,9%, в городах — 20,3%) “. Принимая во внимание довольно высокий процент козацкого населения, следует признать, что изучение истории козацких родов Полтавщины представляется довольно интересным и перспективным.
Источниковая база Гос. архива Полтавской обл. понесла значительные потери. Подавляющее большинство документов дореволюционного периода погибло в 1917—1921 и 1941—1943 гг.; были потери и в ходе неоправданных сокращений объемов хранения. Сохранились лишь неполные, отрывочные сведения по истории козацких родов; кроме того, следует отметить, что значительная часть генеалогических материалов госархива касается территорий, которые входят ныне в состав Киевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей.

Наибольшее количество чисто генеалогической информации можно найти в документах церквей Полтавской губернии.
В метрических книгах церквей находим записи о рождении, бракосочетании и смерти. Иногда в установлении родственных связей помогают упоминания о «восприемниках» (крестных) в записях о рождении и «поручителях» (свидетелей) в записях о браке.

Наиболее многочисленной группой генеалогических материалов архива являются исповедные ведомости (росписи) — ежегодные посемейные списки прихожан, в которых указан возраст каждого члена семьи. Но относиться к данным источникам следует критически — в них довольно много неточностей и расхождений в записях, допущенных невнимательными священниками. Жители козацкого сословия записаны в исповедных росписях как «козаки», «малороссийские козаки», «козаки и их домашние», «военные и их домашние», «поселяне из козаков».
К сожалению, весьма незначительную группу документов составляют книги брачных обысков, в которых имеются довольно полные биографические сведения о лицах, желающих вступить в брак.

Указанные материалы хранятся в следующих фондах архива:
Полтавская духовная консистория (ф.706):
Золотоношского уезда отдельные населенные пункты — 139 дел за 1799—1859 гг.(в том числе метрические книги и исповедные ведомости церквей многих козацких сел и местечек: Беспальче, Веремеевка, Жовнино, Ирклеев, Кропивна, Леплявое и др.);
Константиноградского уезда — 15 дел за 1802—1869 гг.,
Кременчугского уезда с. Галицкое — 1 дело за 1855—1856 гг.;
Переяславского уезда — 202 дела за 1763—1917 гг., в том числе козацкого села Лукьяновка(метрическая книга за 1761 г.) и козацкого местечка Вороньков (исповедная роспись за 1763 г., документы двух церквей местечка Вороньков — Рождество-Богородичной и Михайловской — составляют довольно значительную группу и достигают 1911 г.).
Козелецкого уезда Черниговской губернии — 2 дела за 1806—1870 гг.

Пирятинское духовное правление (ф. 801): 318 метрических книг и около 1400 дел исповедных росписей церквей Пирятинского и части Лохвицкого уездов за 1758—1857 гг. Процент козацкого населения в Пирятинском уезде был значительно меньшим, чем во многих других уездах Полтавщины; однако и здесь мы находим довольно много сведений по генеалогии, большей частью, представителей козацкой старшины. Так, например, к прихожанам Преображенской церкви с. Харсики (ныне в составе Чернухинского района Полтавской области) в 1776—1777 гг. принадлежали лубенский полковой обозный Андрей Афанасьевич Шостак, атаман сотенный чернухинский Иван Романович Пазюк. По исповедным росписям находим подтверждение, что здесь жили родственники Григория Сковороды: козак Клим Васильевич, его дети Степан и Иосиф с семьями. О родственных связях Клима с Григорием Саввичем Сковородой можно говорить (с определенными оговорками) хотя бы потому, что другие лица с такой фамилией в исповедных росписях церквей как Харсик, так и Чернух не встречаются. Козаки большей частью сохраняли свои фамилии и не записывались, в отличие от посполитых, под уличными прозвищами (которые, в свою очередь, на протяжении полусотни лет могли также неоднократно изменяться).

Православные церкви Полтавской губернии (ф.1011): документы церквей 12 населенных пунктов Золотоношского, Миргородского, Пирятинского уездов. Здесь хранятся, в частности, метрические книги сел и местечек с козацким населением: Белоусовка Золотоношского уезда; Большие Сорочинцы, Малые Сорочинцы, Матяшовка, Миргород, Тухи, Яреськи Миргородского уезда; Митченки, Мокеевка Пирятинского уезда за отдельные годы с 1741 по 1918 гг.
Фонд находится в стадии формирования в связи с передачей метрических книг отделами регистрации актов гражданского состояния. В ближайшее время архивом будут приняты на хранение метрические книги церквей нескольких уездов Полтавской губернии за 2 пол. XIX — нач. XX вв. — несколько сотен единиц хранения.
Определенную ценность для изучения генеалогии козацкой старшины Полтавщины имеют немногочисленные (и не слишком богатые информацией) личные фонды дворян Галаганов (ф.181), Милорадовичей (ф.202), Мищенко (ф.1043) и некоторые другие.

Особое место среди личных фондов и коллекций документов с точки зрения наличия генеалогической информации составляет фонд Е.Н.Скаржинской (ф. 222). В частности, здесь хранятся ревизские сказки и подворные описи ряда населенных пунктов, входящих ныне в состав Полтавской области, в частности, «Ревизская сказка местечка Опошни» за 1835—1838 гг., объемом около тысячи листов двустороннего текста(4). Особое место среди документов архива указанное дело занимает прежде всего потому, что сохранились лишь считанные экземпляры ревизских сказок населенных пунктов Полтавщины.

Здесь же хранятся материалы «Переписи малороссийским коэакам» 1835 г. по отдельным населенным пунктам Лубенского уезда (9 дел). Кроме того, известной исследовательницей древностей собрана богатая коллекция документов по истории и генеалогии нескольких дворянских родов Полтавщины, происходящих из козацкой старшины. Среди них следует назвать такие известные фамилии, как Кулябки, Родзянки, Огроновичи-Корнеевичи, Скаржинские.

Ревизские сказки, материалы переписей населения Полтавщины практически не сохранились. Лишь в фондах Гадячской, Лохвицкой и Пирятинской земских управ (ф.694, 612, 828) хранится довольно большое количество карточек учета земель с фамилиями собственников (1911 г.).

Архив хранит также некоторое количество печатных изданий, которые могут быть использованы для генеалогических исследований. Среди них:


Источник

Прикрепленный файл: 300px-Poltava_polk.svg.png
---
Андреев, Буевич(Буевич-Выжляцинский/Выжлятинский), Демьяненко, Ващук, Лашук, Ремезов(Ремизов)
Лайк (4)
Catabela

Catabela

Москва
Сообщений: 165
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 109

tmaua написал:
[q]

Catabela написал:
[q]

1. Я им писала с джимэл, 2. мне прислали форму на сайте, которую нужно заполнить, ни ответа, ни привета.
[/q]


Продолжение с п.3 было? Вы заполнили форму и отправили повторно запрос по указанной форме?
[/q]



Конечно отправила. Давно, месяца 2 назад.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29519
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31938

lordroger написал:
[q]
Нашёл Мясоед
[/q]


Ведомостъ Полтавского полку Решетиловской сотни коликое число въ той сотне козаковъ коннихъ оруженихъ пеших оружейнихъ и безъ оружейнихъ ...
...
Козаки конніе оружейніе въ походе под Стародубомъ виправленніе
...
Арк. 31.
...
Демянъ Мясоидъ
...
Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., вступ. стаття – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2013. – Т. V: "Веденіе полку Полтавского о козаках конних и пешихъ" 1733 р. (Ревізія 1733 р.). С. 67




Реестр Полку Полтавского Решетиловской сотни козаковъ коликое число имеется дворов и что с которого козака смотря по пожиткам взято, на служителей Полку Полтавского по определенїю Полковой Полтавской Канцелярии денег о томъ значит ниже сего, 1734 году месяца Генваря 1 дня.
....
Арк. 29 зв.
...
Хведор Мясоидъ с братом 30 копеекъ
....
Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., вступ. стаття – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2017. – Т. VІ: Компути та ревізії Полтавського полку. Відомості полку Полтавського 1734 р. С. 74.




Сотня Решетиловская
...
Коннїе оруженнїе, обретающіеся въ Полще156 по первому наряду.

...
Арк. 35.
....
Демянъ Мясоидъ
...
156. обретающіеся въ Полще – тобто, козаки, які на час складання Ревізії перебували в Польському поході.

Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., передмова – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2018. – Т. VІІ: Спысокъ іменный Полтавського полку 1735 р. С. 59.
---
Знания - сила
atekpo
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Как вы думаете, возможно ли найти след Ярошенко Ивана, отца Евдокии Ивановны Ярошенко, в представленном ниже документе.
Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Papier Voronko:Yaroshenko 1920_1.jpg
romaf

Сообщений: 2822
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12901

atekpo написал:
[q]
Здравствуйте! Как вы думаете, возможно ли найти след Ярошенко Ивана, отца Евдокии Ивановны Ярошенко, в представленном ниже документе.
Заранее спасибо.
[/q]


Наверное да. Гляньте, вот тут могут оказаться братья Евдокии Ивановой:
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D1%87

Имея дополнительные семейные имена, будет проще выйти на Ивана. Может у этих рядовых сохранилась какая то инфа в документах частей? А может и нет.
P.S. Не обращайте большого внимания на первые буквы фамилий. Это может быть трактовка писаря.
Alexkos
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Сейчас занимаю историей семьи, в роду были казаки Романчук (хутор Романчукрв) и Черненко (Чорненко) (местечко Смелое) в Роменском уезде Полтавской губернии.
Подскажите, где можно найти информацию о них ранее 1860 года? Может, кто встречал эти фамилии. Буду признательна любой информации
atekpo
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 1 июня 2021 17:18

Здравствуйте! Прежде всего, огромное спасибо за эту информацию, я зашел на этот сайт, не зная, как искать.
Будут ли эти два Ивановича (при виде их родного села Бузовое) братьями моей Евдокии?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

В противном случае я также нашел этих людей, могут ли они быть двоюродными братьями или дядями:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F

Действительно, как вы говорите, лучше всего было бы найти след Ивана, но пока я не могу, я не знаю, где искать, и я не владею русским языком.

Всем спасибо за помощь.

romaf

Сообщений: 2822
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12901
>> Ответ на сообщение пользователя atekpo от 8 июня 2021 10:33

Здравствуйте. Я не могу сказать это братья или нет для вашей Евдокии. У обоих солдат указано имя отца - Иван (как у Евдокии). На страницах солдат на gwar.mil.ru содержится информация о месте службы. Ярошенко Петр Иванович - 18-й Кавказский стрелковый полк. Ерошенко Игнат Иванович - 180-й пехотный Виндавский полк. В архивах (РГВИА) могут сохраниться (или нет) какие то документы по этим частям. А в документах частей может быть информация о Ярошенко Петр Иванович и Ерошенко Игнат Иванович. Задайте такой вопрос вот тут
https://forum.vgd.ru/316/95995/
Спросите как можно узнать о этих военнослужащих. Попросите помощи.
Сейчас существует Великая Бузова и Малая Бузова: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%B0
Я советую поискать в соцсетях (фейсбук, одноклассники) группы или людей живущих в этих местах. Семья Ярошенко могла там сохраниться. Постарайтесь наладить контакты, задайте вопросы живут ли ныне там Ярошенко. Не спрашивайте о своих родных. Их не кто не помнит. Я советую такой метод исходя из своего положительного опыта.
Вот тема Хорольского уезда. Почитайте. Может будет что то полезное для вас.
https://forum.vgd.ru/3524/38905/
Без изучения материала по нужной территории и нужному времени сложно будет что то найти.
Лайк (1)
atekpo
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 8 июня 2021 11:33

Большое спасибо, это здорово!
Я попробую на форуме, по поводу Facebook я уже отправлял сообщения людям, но они не обязательно читают сообщения.

romaf

Сообщений: 2822
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12901

atekpo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 8 июня 2021 11:33

Я попробую на форуме, по поводу Facebook я уже отправлял сообщения людям, но они не обязательно читают сообщения.
[/q]


Один фейсбук это мало. Обязательно зарегистрируйтесь в ok.ru . В этой соц сети есть люди старшего возраста. Если пользователь не отвечает, смотрите в его аккаунте его друзей. Пишите просьбы им чтобы связаться с нужным Вам человеком. Это "длинный путь". Но может получиться хороший результат.
Например. Вот это мой прадед:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F .
Помимо него увидел вот таких:
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9 .
Через соц сети нашел правнучку вот этого человека:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87 .
Мы оказались родственниками (наши прадеды - родные братья).
P.S. Посмотрите еще вот этот форум:
forum.genoua.name/index.php
Лайк (2)
atekpo
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 8 июня 2021 16:22

Спасибо за вашу помощь, я постараюсь более подробно изучить сети.
Хорошего дня.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈