Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Казаки родом из Полтавщины


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
andra
Начинающий

andra

Севастополь
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

По состоянию на 1764 год в составе Полтавского полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).

20 октября 1775 года полк был упразден, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.

По состоянию на 1862 г. на территории Полтавской губернии проживало 1891455 жителей, из них козаков — 851357, или около 45 процентов.
Козаки составляли более половины населения Миргородского, Кобелякского, Лохвицкого, Лубенского уездов; наименьший их процент наблюдался среди жителей Пирятинского (24,6%) и Константиноградского (5,8%) уездов.
По данным подворной переписи 1910 г., козацкие хозяйства составляли 43,4% всех хозяйств губернии (в селах — 45,9%, в городах — 20,3%) “. Принимая во внимание довольно высокий процент козацкого населения, следует признать, что изучение истории козацких родов Полтавщины представляется довольно интересным и перспективным.
Источниковая база Гос. архива Полтавской обл. понесла значительные потери. Подавляющее большинство документов дореволюционного периода погибло в 1917—1921 и 1941—1943 гг.; были потери и в ходе неоправданных сокращений объемов хранения. Сохранились лишь неполные, отрывочные сведения по истории козацких родов; кроме того, следует отметить, что значительная часть генеалогических материалов госархива касается территорий, которые входят ныне в состав Киевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей.

Наибольшее количество чисто генеалогической информации можно найти в документах церквей Полтавской губернии.
В метрических книгах церквей находим записи о рождении, бракосочетании и смерти. Иногда в установлении родственных связей помогают упоминания о «восприемниках» (крестных) в записях о рождении и «поручителях» (свидетелей) в записях о браке.

Наиболее многочисленной группой генеалогических материалов архива являются исповедные ведомости (росписи) — ежегодные посемейные списки прихожан, в которых указан возраст каждого члена семьи. Но относиться к данным источникам следует критически — в них довольно много неточностей и расхождений в записях, допущенных невнимательными священниками. Жители козацкого сословия записаны в исповедных росписях как «козаки», «малороссийские козаки», «козаки и их домашние», «военные и их домашние», «поселяне из козаков».
К сожалению, весьма незначительную группу документов составляют книги брачных обысков, в которых имеются довольно полные биографические сведения о лицах, желающих вступить в брак.

Указанные материалы хранятся в следующих фондах архива:
Полтавская духовная консистория (ф.706):
Золотоношского уезда отдельные населенные пункты — 139 дел за 1799—1859 гг.(в том числе метрические книги и исповедные ведомости церквей многих козацких сел и местечек: Беспальче, Веремеевка, Жовнино, Ирклеев, Кропивна, Леплявое и др.);
Константиноградского уезда — 15 дел за 1802—1869 гг.,
Кременчугского уезда с. Галицкое — 1 дело за 1855—1856 гг.;
Переяславского уезда — 202 дела за 1763—1917 гг., в том числе козацкого села Лукьяновка(метрическая книга за 1761 г.) и козацкого местечка Вороньков (исповедная роспись за 1763 г., документы двух церквей местечка Вороньков — Рождество-Богородичной и Михайловской — составляют довольно значительную группу и достигают 1911 г.).
Козелецкого уезда Черниговской губернии — 2 дела за 1806—1870 гг.

Пирятинское духовное правление (ф. 801): 318 метрических книг и около 1400 дел исповедных росписей церквей Пирятинского и части Лохвицкого уездов за 1758—1857 гг. Процент козацкого населения в Пирятинском уезде был значительно меньшим, чем во многих других уездах Полтавщины; однако и здесь мы находим довольно много сведений по генеалогии, большей частью, представителей козацкой старшины. Так, например, к прихожанам Преображенской церкви с. Харсики (ныне в составе Чернухинского района Полтавской области) в 1776—1777 гг. принадлежали лубенский полковой обозный Андрей Афанасьевич Шостак, атаман сотенный чернухинский Иван Романович Пазюк. По исповедным росписям находим подтверждение, что здесь жили родственники Григория Сковороды: козак Клим Васильевич, его дети Степан и Иосиф с семьями. О родственных связях Клима с Григорием Саввичем Сковородой можно говорить (с определенными оговорками) хотя бы потому, что другие лица с такой фамилией в исповедных росписях церквей как Харсик, так и Чернух не встречаются. Козаки большей частью сохраняли свои фамилии и не записывались, в отличие от посполитых, под уличными прозвищами (которые, в свою очередь, на протяжении полусотни лет могли также неоднократно изменяться).

Православные церкви Полтавской губернии (ф.1011): документы церквей 12 населенных пунктов Золотоношского, Миргородского, Пирятинского уездов. Здесь хранятся, в частности, метрические книги сел и местечек с козацким населением: Белоусовка Золотоношского уезда; Большие Сорочинцы, Малые Сорочинцы, Матяшовка, Миргород, Тухи, Яреськи Миргородского уезда; Митченки, Мокеевка Пирятинского уезда за отдельные годы с 1741 по 1918 гг.
Фонд находится в стадии формирования в связи с передачей метрических книг отделами регистрации актов гражданского состояния. В ближайшее время архивом будут приняты на хранение метрические книги церквей нескольких уездов Полтавской губернии за 2 пол. XIX — нач. XX вв. — несколько сотен единиц хранения.
Определенную ценность для изучения генеалогии козацкой старшины Полтавщины имеют немногочисленные (и не слишком богатые информацией) личные фонды дворян Галаганов (ф.181), Милорадовичей (ф.202), Мищенко (ф.1043) и некоторые другие.

Особое место среди личных фондов и коллекций документов с точки зрения наличия генеалогической информации составляет фонд Е.Н.Скаржинской (ф. 222). В частности, здесь хранятся ревизские сказки и подворные описи ряда населенных пунктов, входящих ныне в состав Полтавской области, в частности, «Ревизская сказка местечка Опошни» за 1835—1838 гг., объемом около тысячи листов двустороннего текста(4). Особое место среди документов архива указанное дело занимает прежде всего потому, что сохранились лишь считанные экземпляры ревизских сказок населенных пунктов Полтавщины.

Здесь же хранятся материалы «Переписи малороссийским коэакам» 1835 г. по отдельным населенным пунктам Лубенского уезда (9 дел). Кроме того, известной исследовательницей древностей собрана богатая коллекция документов по истории и генеалогии нескольких дворянских родов Полтавщины, происходящих из козацкой старшины. Среди них следует назвать такие известные фамилии, как Кулябки, Родзянки, Огроновичи-Корнеевичи, Скаржинские.

Ревизские сказки, материалы переписей населения Полтавщины практически не сохранились. Лишь в фондах Гадячской, Лохвицкой и Пирятинской земских управ (ф.694, 612, 828) хранится довольно большое количество карточек учета земель с фамилиями собственников (1911 г.).

Архив хранит также некоторое количество печатных изданий, которые могут быть использованы для генеалогических исследований. Среди них:


Источник

Прикрепленный файл: 300px-Poltava_polk.svg.png
---
Андреев, Буевич(Буевич-Выжляцинский/Выжлятинский), Демьяненко, Ващук, Лашук, Ремезов(Ремизов)
Лайк (4)
86Mir

86Mir

Орск
Сообщений: 223
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 114
Доброго дня, коллеги! С большим удовольствием прочитал все сообщения этой темы.

Хочется поделиться своим опытом:

Мои предки казаки с Миргородского уезда Камышенской волости с хутора Фугли и Зализняки.
По хутору Фугли жил предок козак Фуголь Леонтий Павлович, его жена Дорошенка Ольга Дмитриевна и их дети Наталья 1911, Михаил 1914, Яков 1916 и Надежда 1919 по всем детям удалось найти метрики и подтвердить, что являются казаками.
Найти что то больше пока не получается. Исповедные росписи вероятно не сохранены.

По хутору Зализняки жили Мирошничено Петр Корнеевич вероятно козак, его жена Антонина Моисеевна и их дети Афанасий 1906, Николай 1910 и Наталья 1914.
Найти метрики и исповедные росписи пока не получается.

---
Удача улыбается подготовленным
александр серый

полтава украина
Сообщений: 133
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 123
Здравствуйте!В одной семье не может быть потому что одна семья давала одного служилого человека т.е.вся семья служила.Возможно это двоюродные братья. Если в семье некому было служить то заместо них шел служить из другой семьи вплоть до того что покупали человека.Но так чтобы в одной семье один был казаком а второй нет не было.Тем более что в 1909-10гг уже не переходили из одного сословия в другие.А в 1912 году в Малороссии казаческое сословие было ликвидировано все стали крестьяне
---
саша
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8960
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16944

александр серый написал:
[q]
А в 1912 году в Малороссии казаческое сословие было ликвидировано все стали крестьяне
[/q]

хотя в метриках продолжали писаться казаками..
andra
Начинающий

andra

Севастополь
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50
Казак, живущий в хуторе Хировке Лохвицкого уезда Полтавской губ. Иван Краснопоясовский.
Упоминается в Сельском вестнике №1 от 1904 г.
Источник
ubbj5rtCGQg.jpgnyKmAF-ymEE.jpg
---
Андреев, Буевич(Буевич-Выжляцинский/Выжлятинский), Демьяненко, Ващук, Лашук, Ремезов(Ремизов)
Лайк (1)
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3399
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1160
Из казаков...

Прикрепленный файл: казак.png
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
александр серый

полтава украина
Сообщений: 133
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 123
Нет не могли в одной семье жить казаки и посполитые.Семья должна была быть или казачьей или посполитых.Потому что двором считался хозяин семьи. Если вы встречали - 4-5-6 подданых то это не значит что пять посполитых пять человек а пять семей а в семье могло быть до 50 человек.Во главе семьи был или отец или вдова(если не было совершеннолетних сыновей) или старший брат.И двор писался или казачий или посполитый.Так же и казаки посмотрите ревизии - везде указывается владелец а у него могло жить десятки людей. Все они были казаки и женщины и мужчины.Они должны были служить в войске.А если братья разных сословий значит они жили разными дворами
---
саша
Лайк (1)
Valeriy68

Сообщений: 307
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 287
На многих форумах читаю о переселении казаков Полтавской губернии в Боржомское казенное имение(Бакуриани) в 1853 году,но нигде не встречал полного списка переселенцев. Может кто-то владеет информацией ? Помогите ,пожайлуста!
Карина Камолова

Сообщений: 524
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 226
ЦГИА СПБ ф.641,оп.1,д.87.
"Ведомость о погребенных на Большеохтинском православном Георгиевском кладбище в Петрограде за 1916 год.
"23/25 марта Сила Федоров Мороз ,казак Полтавской губернии,Кременчугского уезда,Омельникской волости,Омельникскаго сельскаго общества,59 лет,порок сердца"
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
vk lipetsk

Липецк
Сообщений: 725
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 641
Подскажите кто знает
казаки в формулярных, обзорных списках рекрутов есть или нет?

Дело в том что мне в архиве смотрели эти списки с 1819г по 1838г. и там наши казаки ни разу не встретились. Вообще представителей казаков по нашему населённому пункту нет в этих списках.
Мне это кажется странным.
Может казаков в рекрутских списках вообще нет и искать их там бессмысленно?


---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Mais1670

Сообщений: 142
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
Уважаемые форумчане, помогите советом!
Наш прадед, Стукалов (Стукало) Петр, его сын, наш дед, Стукалов Владимир Петрович родился в Кременчугском уезде Полтавской губернии. Мы по детству помним, что был паспорт Стукалова Петра, там было написано - казак.
Больше - никакой информации.
Дедушка, Владимир, погиб на ВОВ, документы утрачены.
Брак с бабушкой найти не удалось - женились в Пятигорске, запись не сохранилась там.
Никому не встречался казак Стукалов из Кременчугского уезда?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈