Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбургские казаки

Оренбургское казачье войско

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636
... В 1771 году оренбургские казаки под командованием Василия Могутова участвовали в преследовании беглых калмыков, которые пытались уйти из Приволжского края в Китайскую империю.
Однако самым серьезным испытанием для Оренбургского казачьего войска стала Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. В отличие от Яицкого казачества, большинство оренбургских казаков не поддержали Пугачева и остались верными своей присяге. Василий Могутов, вместе со своими казаками, активно принимал участие в обороне Оренбурга от нападения Пугачева.
В качестве члена Военного совета Василий Могутов занимался укреплением Оренбурга и руководил обороной города во время зимней осады в 1773-1774 годах. Он командовал участком крепостных фортификаций, который часто атаковали пугачевские отряды. Под его командованием были не только оренбургские казаки, но и калмыки.
Перед первым штурмом Оренбурга Пугачевым были посланы "угрозительные" предписания для губернатора Оренбурга, Василия Могутова и старшин Яицкого казачьего войска. Но Василий Могутов отнесся к этим предписаниям со смехом, не поддавшись на прелести пугачевских обещаний.
Кроме того, казаки атамана Могутова принимали активное участие в защите Оренбурга, а также в борьбе с самозванцем и его сообщниками вместе с отрядами генералов: князя Голицына, Станиславского и Деколонга, а также полковников Чернышова, Бибикова, Михельсона и других. Во время осады городов Яика и Уфы, а также крепостей Верхнеозерная, Верхнеяицкая, Челябинская и других, оренбургские казаки были включены в гарнизоны этих городов и крепостей. За выдающуюся боевую храбрость большинство казаков было щедро награждено. Например, полковнику Василию Ивановичу Могутову было вручено именную золотую медаль с портретом императрицы Екатерины II, которую он мог носить на груди. Он также получил премию в размере тысячи рублей за свои боевые заслуги при подавлении Пугачевского бунта. После 30 лет службы на посту Войскового атамана, Василий Иванович Могутов в 1777 году получил отставку с присвоением чина бригадира и остался жить в Оренбурге. Однако вскоре после этого, в феврале 1778 года, он скончался, а его прах был перевезен в семейное имение Могутовых в Бузулукском уезде и похоронен в церкви Святой Троицы.


Источник:
Новосельцев Г.П. Василий Могутов Атаман Оренбургского войска
---
Знания - сила
Лайк (1)
Nadezhda68
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Бузулукский район готовится к проведению празднования
300-летия Василия Ивановича
МОГУТОВА, основателя одно-имённого села. Торжество состоится 24 августа.
Главная новость этой недели - памятный камень бригадиру, войсковому атаману и создателю Оренбургского казачьего войска, в село уже завезён. Его вес - почти две тонны. Камень вырезан из мра-морной глыбы в Челябинской обла-сти, и это безвозмездный подарок казаков Верхнеуральского отдель-ского казачьего общества «Второй казачий военный отдел» Оренбург-ского войска. По словам атамана Северо-западного юрта подъесау-ла Анатолия Алдухова, который яв-ляется одним из кураторов празд-ника, образование Оренбургского казачьего войска настолько тесно связано с историей нашего края, в устройстве и освоении которого казаки принимали непосредствен-ное участие, авторитет Бузулук-ского района очень высок, а Могу-тов настолько сильная фигура, что атаман челябинского отдела подь-есаул Игорь Анатольевич Цыганов, узнав о предстоящем празднике, согласился взять на себя ответ-ственность за изготовление камня и памятной таблички.
- Нам оставалось только его привезти, что мы и сделали, - объ-ясняет Анатолий Аркадьевич.
Силами Могутовского сельсо-вета благоустроено место установки памятного камня.
Царскую службу Василий Мо-гутов (1719-1778) начинал на берегах Волги, в Самарской дворянской роте. Тогда Среднее Поволжье не только считалось, но в действительности и было никем не разгра-ниченной степной границей Рос-сийской империи.
Василий Иванович родился в
Самаре, его отец был сотником го-родовых дворян. Образование получил домашнее. С детских лет вос-питывался как будущий служилый человек. Могутов-младший прошёл своё воинское становление на Уй-ской пограничной укреплённой ли-нии. Для её защиты привлекались регулярные и гарнизонные войска, в том числе и гарнизон города Са-мары. Но в скором времени граница передвинулась от родного города Василия Ивановича дальше на юг, на Южный Урал. Казачьим офицером Могутов стал ещё до прибытия на постоянное место прописки в город Оренбург.
Вероятно, что это были первые самарцы, посланные на берега реки Орь. Основанием стал приказ начальника Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова, которому подчи-нялся и Самарский гарнизон. Казаки несли конную дозорную службу, участвовали в схватках с большими и малыми отрядами степных раз-бойников, приходивших к россий-ским рубежам из Киргизской (Ка-захской) степи, держали карантины на степных путях-дорогах во время эпидемий, боролись с контрабан-дой, сопровождали купеческие караваны и почтовых курьеров.
27 мая 1748 года высочайшим повелением все отдельные казачьи части обширной Оренбургской губернии были сведены в Оренбург-ское нерегулярное войско (корпус) под командованием одного атама-на. Им был назначен Василий Мо-гутов, который оставался на этом посту долгих 30 лет, будучи сменён
уже при императрице Екатерине ІІ
полковником С. Ф. Кирсановым.
В 1758 году войсковой атаман
В. И. Могутов получает первый ар-мейский чин и становится под-полковником. Это была награда за ревностное и добросовестное исполнение возложенных на него обязанностей. Через шесть лет он производится в армейские пол-ковники. Серьёзным испытанием на прочность Оренбургского ка-зачьего войска стал не приход из Киргизской степи большого раз-бойничьего отряда, а Пугачёвский бунт. Оренбургское казачество, в отличие от гораздо более вольного соседнего Яицкого казачества, в своём большинстве не встало на сторону самозваного «императо-ра Петра III». Могутов и его казаки остались верны своему долгу и присяге. Они не прельстились на пугачёвские «прелестные» письма, далеко расходившиеся из Берд-ской слободы, которая стала ставкой предводителя народного «воз-мущения».
Наш герой в силу своей должности оказался одним из руководителей обороны губернского города Оренбурга от армии Емельяна Пугачёва.
Во время полугодовой зимней осады
Оренбурга в октябре 1773 года - марте 1774 года он командовал обороной одного из участков крепостной огра-ды, где находились его казаки. За отражение пугачёвских повстанцев от стен Оренбурга и «удержание войска от бунта» полковник В. И. Могутов был награждён именной золотой медалью и драгоценным портретом императрицы Екатерины || Великой для ношения на груди. Одновременно ему выплатили премию в тысячу рублей за ратные труды при подавлении Пу-гачёвского бунта.
За 30 лет нахождения на посту войскового атамана бригадир
Василий Иванович Могутов очень много сделал. «Особенностью нового войска являлось то, что другие казачьи полки в нём тогда фор-мировались по мере надобности
- при выступлении в поход или на войну. По возвращении домой они распускались. Если в то время полки донцов именовались по фами-лиям своих командиров, то полки оренбургского казачества были номерными», - объясняет Анатолий Алдухов.
...Уволенный от службы Василий Иванович остался на жительстве в городе Оренбурге. Он умер на следующий год после отставки, оставив о себе среди оренбургско-го казачества добрую память. Его прах был перевезён в родовое имение Могутовых Бузулукского уез-да. В декабре 1913 года его имя, как вечного шефа, было присвоено 5-му Оренбургскому казачьему полку. До него этот полк носил имя Его Высочества эмира Бухарского Сеид-Ахода - по день смерти правителя Бухарского эмирата, вассала Российской империи.
Подготовила
Светлана СЕРГЕЕВА
Лайк (1)
Nadezhda68
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
К сожалению о семье совсем нет информации!!!
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636
На основании высочайшего указа от 31 декабря 1831 г. в 1836 – 37 гг. были награждены: медалью в "воспоминание участия при штурме Варшавы и взятии его" хорунжий Степанов; он же и хорунжие Шеметов, Исаев и Берестин были удостоены знака отличия Царства Польского за военные достоинства 4 ст. Такими же знаками отличия 5 ст. были награждены 171 казак полка18. В 1830 – 31 гг. 4-й Уральский полк находился в кампании против польских мятежников и участвовал в осаде крепости Замостье19.
В 1830 г. от войска сформирован 5-сотенный 11-й сводный Оренбургский полк под командованием войскового старшины П.П. Нагашева, состоявший наполовину из башкир. Полк был командирован в Херсонскую губернию, где содержал карантинные караулы и посты в г. Тирасполе, кордоны на Днестре.
В декабре полк отправлен в царство Польское, где был подчинен генералу М.Г. Власову и участвовал в усмирении польского мятежа на Волыни в Подолии. Убыль в людях была пополнена переводом из 9-го полка 2 офицеров, 2 урядников и 79 казаков. Полк действовал на территории Литвы, Волынской, Подольской и Киевской губернии. Нижние чины 11-го полка получили несколько Знаков отличия военного ордена и награждены польскими знаками отличия20. В 1832 г. полк был передвинут в Бессарабию, где принял от 9-го полка карантинные кордоны на р. Прут и летучую почту на протяжении 106 верст. В 1834 г. полк был возвращен на родину.
С 1823 по 1827 г. 1-й Уральский казачий полк под командованием подполковника Михайлова нес пограничную службу в Бессарабии. В 1834 – 1835 гг. 9-й Уральский полк под командованием войскового старшины И.Б. Михайлова нес службу в Бессарабии, в Ясском уезде. На Кавказ в Грузию в 1837 г. был командирован 1-й Уральский полк под командой подполковника Осипова и был зачислен в состав отдельного Кавказского корпуса, где участвовал в войне с горцами. Понес большие потери и в 1842 г. был отправлен обратно на территорию войска21. Кроме того, в этом же году (1837) из войска было экстренно командировано четыре полка: на Кавказ, в Бессарабию, в Финляндию и на нижнеуральскую линию.
...

18. Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Вып. 1 – 12. Оренбург, 1903 – 1915 Вып. 10. С. 182; ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 14637. Л. 229 об. – 232. В том числе были награждены и воины-башкиры, входившие в состав полка. Например, хорунжий Хусаин Агиев (9-й башкирский кантон) был награжден орденом Св. Анны 3 кл. с бантом.
19. См.: Столетие Военного Министерства… Т. 11, ч. 3. С. 479; Абрамовский А.П. Оренбургское казачье войско в трех веках / А.П. Абрамовский, В.С. Кобзов. Челябинск, 1999. С. 213 – 214.
20. Авдеев П.И. Историческая записка об Оренбургском войске. Оренбург, 1904. С. 140.
21. См.: Столетие Военного Министерства… Т. 11, ч. 3. С. 478.


Источник:
В.А. Кузнецов. Военная служба полков оренбургского и уральского казачьих войск после Отечественной войны 1812 года // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 12 (150). История. Вып. 31. С. 66
---
Знания - сила
Larisa57

Сообщений: 207
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
День добрый! Прошу у знатоков ОКВ поддержки в догадке и помощи в конкретике. Мой прямой предок казак ОКП Токсанов Василий Никифорович 52-х лет был переведен из Оренбурга в 1831 году в поселок Рычковский вместе с семьёй, состоящей из жены 47 лет и 5 сыновей:
Иван 1810 г.р.,Егор 1812 г.р., Андрей 1821 г.р.,Петр 1826,Степан 1828 г.р. ( РС 1834 г)
Меня заинтересовал большой разрыв 9 лет в рождении детей. Не связано ли это с дальним походом казака Токсанова Василия.?
Его родной дядя Петр Токсанов служил в ОКП , поступил малолетком 01.05.1785 года, уволен 19.12.1823 с присвоением звания подполковника, был командиром ОКП. ( источник РГВИА)
Поделитесь информацией о походах казаков ОКП и , если есть списком поименным в период 1811-1820гг.
---
Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636
... С 1790 г. оренбургских казаков начинают привлекать для участия во внешних войнах, в этом году сотня Оренбургского войска (165 казаков) под командованием капитана С.Б Мертваго участвовала в Шведской войне в Финляндии. Все казаки участники этой войны были отмечены восьмигранными серебряными медалями "На заключение мирам со Швецией".
В 1807 г. 2 полка (1275 казаков) под командованием майора Н. Лысова и поручика В. Мельникова, участвовали в войне с Францией (в Пруссии).
По заключении мира с Францией оба эти полка перешли в Молдавию для действий против Турции. В 1809 г. эти полки участвовали в осаде Браилова и Силистрии при взятии Исакчи, Тульчи, Бабадага, Мачина, Гирсова, Кюстенджи, в сражении при Рассевате. В 1810 г. те же полки участвовали в боях: при занятии Черновод, Базарджика, Силистрии и Бальчика, при осаде Шумлы, боях при Рущуке и в сражении при Батине. В 1811 г. – в боях под Рущуком. Эти полки, по окончании войныс Турцией несли кордонную службу по берегам Черного моря и р. Дуная, а в 1817 г. были переформированы в один Оренбургский казачий № 1 полк.
Для участия в Отечественной войне 1812 года были сформированы: Оренбургский атаманский казачий тысячный полк под командованием полковника В. Углецкого, названный впоследствии по-старому "непременным" и Оренбургский казачий. № 3 полк под командованием майора Я. Белякова. В 1812 г. оренбургские казаки участвуютв боях с французами у Любомля, Борисова, д. Стаховой и Молодчечны. В 1813 г. – в осаде Данцига, в битве под Лейпцигом 6 и 7 октября и в сражениях при Веймаре, Гайнау, Франкфурте и Ла-Ротьере. В 1814 г. оренбургский № 3-го полк под начальством генерал-майора Сеславина, участвовал в партизанских операциях.
С 1820 г. по 1873 г.некоторые сотни Оренбургского войска участвовали в экспедициях в Бухару и киргизские степи на северо-восточном берегу Каспийского моря.
...

Источник:
В.Г. Бешенцев, В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи. Издание первое. – Челябинск, 2012. С. 11.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Larisa57

Сообщений: 207
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
Klim2018, Спасибо! Справочник просмотрела, фамилию не нашла. И все, больше никак не установить участие, если наград нет?
---
Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636

Larisa57 написал:
[q]
И все, больше никак не установить участие, если наград нет?
[/q]

Я бы так не говорил. Всегда есть варианты. Просто нужно искать.
Если попадётся информация про Токсанова, то отпишусь здесь в теме.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Larisa57

Сообщений: 207
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
Спасибо, все сыновья Василия Токсанова создали семьи ,которые жили и служили практически 100 лет в Рычковке. В 1858 году по ошибке дьячка фамилия стала писаться Таксанов.
---
Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.

Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636

Larisa57 написал:
[q]
жили и служили практически 100 лет в Рычковке
[/q]

Похоже на то, что Рычковка была не одна:


Бурлин Георгий Гаврилович
1896 г. р.,
зав. медпунктом, с. Рычковка Павловский р-н;
тройкой УНКВД по Оренб. обл. 05.11.37.
Реабил. 08.09.89.


Галиев Риза Галиевич
888 г. р.,
с. Рычковка Северного р-на,
солодовщик спиртзавода;
09.10.37 тройкой УНКВД по Оренб. обл. приговорен к ВМН.
Реабил. 27.11.90.


Гришин Федор Семенович
1894 г. р.,
плотник,
с. Рычковка, Сок-Кармалинский р-н;
ВТ ПриВО 14.09.38.
Реабил. 14.04.59.


Зубарев Иван Федорович
1893 г. р.,
член колхоза "Красные бойцы", с. Рычковка, Сок-Кармалинский р-н;
ВТ ПриВО 14.09.38.
Реабил. 14.04.59.


Источник:
Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области. – Оренбург: 2017. С. 32, 46, 58, 83.
---
Знания - сила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈